Воспитывая патриотизм и сохраняя традиции

0

Районный конкурс «Жігіт сұлтаны» направлен на формирование патриотизма, пропаганду ценностей, традиционного воспитания, сохранение обычаев и культуры казахского народа. Его участники демонстрируют лучшие качества джигитов Великой степи: выносливость, силу, ловкость и талант.

В минувшую среду прошел яркий и зрелищный конкурс «Жігіт сұлтаны», направленный на формирование патриотизма, пропаганду ценностей и сохранение богатого культурного наследия казахского народа. Мероприятие, организованное отделом культуры и развития языков акимата района совместно с «Кордайским районным Домом культуры и историко-краеведческим музеем», стало частью проекта «Ұлттық мұра» («Национальное наследие»), посвященного 80-летию Великой Победы и 115-летию со дня рождения легендарного полководца Бауыржана Момышулы.

Цель конкурса – познакомить зрителей с образом настоящего казахского джигита, воспитывая в молодежи лучшие качества: силу духа, мудрость, находчивость, талант и уважение к традициям. Участники должны были продемонстрировать не только физическую силу и ловкость, но и свои творческие способности, знание истории и культуры своего народа.

Конкурс состоял из четырех этапов, каждый из которых требовал от участников максимальной отдачи и демонстрации своих лучших качеств. «Мен қазақтың жігіті» («Я – казахский парень»). Этот этап представлял собой презентацию участника, в которой он рассказывал о себе, своей семье и родном селе. Важным элементом презентации был видеоролик, подготовленный каждым участником заранее. «Сегіз қырлы, бір сырлы» («Талантливый человек талантлив во всем»). На этом этапе участники демонстрировали свои творческие способности в различных жанрах искусства: вокал, танец, театральная постановка и так далее. Затем было чтение или показ отрывка из произведений Бауыржана Момышулы. Этот этап был посвящен памяти великого казахского писателя и военачальника. Участники должны были прочитать или показать отрывок из его произведений, демонстрируя понимание его идей и ценностей. Поднятие муляжа кокпара. Этот этап показал физическую силу и выносливость участников, напоминая о традиционных казахских играх.

В конкурсе приняли участие 10 молодых людей из разных населенных пунктов района. Каждый из них продемонстрировал высокий уровень подготовки и талант.

Каждый из этапов конкурса раскрывал разные грани таланта участников. От представления себя и родного села в стихотворной форме до демонстрации артистических способностей в песне, танце и чтении стихов – конкурсанты проявили себя во всей красе. На первом этапе участники представили себя и свои села в стихотворной форме, покорив зрителей своей искренностью и любовью к родине. Второй этап стал настоящим праздником талантов. Аймар Мырзахан из села Карасу заворожил зрителей своим исполнением казахского народного танца «Қара жорға», Рустем Амантай из села Карасай батыр тронул сердца слушателей душевной песней, Рауан Жубаткан из села Жамбыл поразил красотой своего стихотворения, а Есимжан Токтобек из Масанчи вдохновил патриотической песней «Алға, Қазақстан». Замир Комекбай из села Жамбыл виртуозно исполнил кюй на домбре, Манарбек Рамазанов из Беткайнара артистично прочел стихотворение, посвященное Бауыржану Момышулы, Мейрамбек Акбай из села Степное станцевал нежный «Вальс», Байсалбек Артыхбаев из села Кайнар спел песню под гитару, Тилеген Сарсенбаев из села Жамбыл душевно прочел стихотворение «Байқұс бала», а Ералы Тулеу из Кенена энергично исполнил современный танец.

По итогам конкурсной борьбы, третье место поделили Манарбек Рамазанов и Рауан Жубаткан, второе место – Ералы Тулеу и Дамир Еримбетов, первое место досталось Мейрамбеку Акбай. А главным триумфатором конкурса, завоевавшим Гран-при, стал Тилеген Сарсенбаев. Все победители были награждены дипломами и ценными подарками, а каждый участник получил Благодарственное письмо. Организатор конкурса, сотрудник районного Дома культуры Галия Иманбаева, отметила высокий уровень подготовки участников и выразила надежду, что конкурс и в дальнейшем будет способствовать сохранению и популяризации культурных ценностей казахского народа.

Мадина УЗБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.