Пока рыбак отдыхает в бурю, а фермер – во время дождя, труд чабана длится все четыре сезона. Главная задача чабана – обеспечить безопасность скота в суровую зиму. Нелегко не спать всю ночь, сторожить сарай и следить за окотом живности. Шалибек Иманбаев, ветеран труда села Каракемер, посвятивший всю свою жизнь животноводству, находится в самом центре таких хлопотных работ.
Шалибек Сатович родился в 1950 году в селе Каракемер. Трудовую деятельность начал рано, 35 лет проработав чабаном в колхозе имени Чапаева. С 1970-х годов и до распада колхоза он пас овец и отличился выдающимися трудовыми качествами, став «передовым пастухом».
«Сакман – самый тяжелый период для пастуха. Можно сказать, что окот сотен овец – это настоящий трудовой подвиг. Тогда я приносил по 130–140 ягнят с каждой сотни овец. В последние годы я увеличил этот показатель до 196», — вспоминает опытный пастух былые времена.
Благодаря своему трудолюбию и самоотверженности он был удостоен многочисленных наград районного и областного уровня. Ордена и медали, сияющие на его груди, свидетельствуют о том, что его труд не остался незамеченным.
«Честный труд никогда не останется незамеченным. Я всегда говорю это современной молодежи. Жизнь человека, который много трудился, наполнена смыслом и благословенна», — говорит Шалибек ата.
Сегодня он – глава большой семьи. Уважаемый отец, воспитавший трех дочерей и двух сыновей. Его дочь, Райхан Иманбаева, – известная в регионе журналист и телеведущая. Две дочери находятся на государственной службе в Алматы, а двое сыновей продолжают дело отца и развивают животноводство.
Сейчас в их крестьянском хозяйстве содержатся 40 коров, 8 телят и около 100 овец. Семья, управляющая хозяйством вместе с детьми, вносит разнообразие в сельскую жизнь.
Наши бабушки и дедушки переняли у своих предков ценность упорного труда и шли по их стопам. Для них вкус хлеба, добытого в поте лица, был бесценен.
Если нынешнее поколение будет придерживаться примера тех трудолюбивых людей и следовать их упорству, страна продолжит развиваться, а уважение к труду сохранится на века.
Сауле Мухадинкызы