В двадцатом веке человечество пережило сразу две мировые войны. Великая Отечественная война закончилась победой в 1945 году, но унесла миллионы человеческих жизней, сломала многие судьбы и осталась в истории самым страшным вооруженным конфликтом.
В этом году исполняется 80 лет со дня окончания той войны.
Всего на фронт из Кордайского района отправились 10 тысяч 784 человек, половина их не вернулась на родную землю. Многие из них, проявив мужество и храбрость, погибли на полях сражений. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, который стал Героем Советского Союза.
Николай Белашов один из 28-панфиловцев, явивший собой образец мужества. Николай Никонорович родился в 1911 году в селе Новопавловка, нынешнем с.Белашово, которое расположено недалеко от с.Сулутор. После получения начального образования был принят в ряды комсомольской организации. До войны был кузнецом в колхозе им.Кирова, секретарем комсомольской организации сельскохозяйственной артели. Когда началась война ему было 30 лет. На фронт ушел в июле 1941 года. Белашов был принят в легендарную 316 стрелковую дивизию.
Подвиг солдат 4-ой роты 1075-полка той дивизии, совершенный у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, возле Волоколамского шоссе под Москвой, навсегда сохранился в истории. О подвиге 28 панфиловцев, который стал для всех своеобразным призывом проявить все мужество, узнал весь фронт.
Всем 28 воинам, которые входили в состав дивизии под командованием знаменитого генерала Панфилова, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года были присвоены имена Героев Советского Союза. Гордостью для нас является тот факт, что в их рядах есть наш земляк — выходец из простой семьи. В 2007 году на центральной площади с.Кордай был установлен памятник Герою. На церемонии открытия памятника присутствовала его младшая сестра Александра Никоноровна, дочь Валентина Николаевна. В честь него было переименовано родное село Героя, в селах Кордай и Улкен Сулутор есть улицы, которым присвоено имя Белашова.
Известный журналист Курманбек Алимжан в статье «Жиырма сегіздің бірі немесе қордайлық батырлар қанша» («Один из двадцати восьми или сколько было кордайских героев»), опубликованной в апреле 2015 года в областной газете «Ақ жол» рассказал о том, что Н.Белашов был не единственным Героем из нашего района.
«В ходе подготовки статьи, внимательно изучая данные каждого из 28 героев, мы убедились в том, что кроме Белашова кордайцем был и Москаленко Иван Васильевич. В книге «Герои Советского Союза», изданной в Москве в 1988 году (II том, 118 стр), говорится о том, что по национальности он украинец, родился в 1912 году в селе Георгиевка Жамбылской области. После окончания шестого класса он работал в Жетиогузском районе Иссыкульской области. На войну был отправлен оттуда. Поэтому имя И.Москаленко, который погиб в один день в одном окопе вместе с Белашовым, числится в списках киргизских героев. Всего количество кордайских Героев Советского Союза составляет 4 человека. На 550-странице второго тома книги говорится о Сущеве Степане Захаровиче. Он родился 24 декабря 1914 года в с.Георгиевка Кордайского района. Член КПСС, до 1937 года работал на кожзаводе. До войны отслужил в рядах Армии и работал в органах НКВД г.Фрунзе. На фронт отправился добровольцем, был командиром взвода 416-полка 112-стрелковой дивизии 60-Армии Центрального фронта, партийным руководителем стрелковой роты. В бою за удержание плацдарма 28 сентября 1943 года Сущев заменил выбывшего из строя командира роты и организовал отражение вражеских контратак, за что ему было присвоено имя Героя Советского Союза. После окончания войны он работал на Беловодской грузовой базе. Также, Романютин Александр Иванович родился в Георгиевке (ныне Кордай) в 1924 году. Член КПСС. Незадолго до начала вой-ны окончил школу в Кантском рабочем поселке, на фронт призван оттуда. Артиллерист, воевал в Воронежском, I и II Белорусском, I Украинском фронтах. Отличился во время битвы за Днепр в 1944 году в боях на плацдарме, за что ему было присвоено имя Героя. После войны жил в Киеве, Алматы, умер в 2006 году».
Имена этих героев не забыты, они выгравированы на памятнике ветеранам Великой Отечественной войны. Среди ушедших на фронт есть много кордайцев, которые были награждены медалями «Красная Звезда», «За мужество». А сколько их осталось на полях сражений, пропало без вести. Имена победителей, ряды которых редеют с каждым годом, в памяти народа. Они – лица Победы.