Мы часто слышим новомодные слова «инновации», «новые технологии» и представляем какое-то суперсовременное оборудование, огромные цеха и рабочих. Однако, это не всегда так. Инновацией могут быть и обычные производства, где просто применяют подходы и методы, отличающиеся от традиционных. Это альтернативные, более эффективные и дешевые способы производства. В одном из наших номеров мы писали о молодом предпринимателе Тимуре Кумисбекове, директоре ТОО «Timur Bakery», который обучившись по программе «Бастау бизнес», получил грант в размере 200 МРП или более 500 тысяч тенге и открыл свое дело по производству кондитерских изделий.
Но молодой предприниматель не остановился на этом. Вскоре он загорелся новой идеей. Как рассказывает Тимур, среди его друзей немало тех, кто страдает сахарным диабетом. Наблюдая за ними и видя, как они мучаются, не имея возможности полакомится сладостями, ему пришла в голову идея: а почему бы не заняться выпечкой диетических кондитерских изделий, которые могут есть и люди, страдающие такими недугами. Он решил обратиться в Филиал Палаты предпринимателей «Атамекен» за помощью. Его идею сотрудники Палаты поддержали и предложили принять участие в конкурсе, где разыгрывались инновационные гранты. На это понадобилось в общем около года. Тимур при помощи сотрудников Палаты подготовил бизнес-план, прошел защиту и вскоре получил грант на 5 млн. тенге. Как признается сам предприниматель, получение инновационного гранта оказалось делом нелегким. Пришлось доказывать членам комиссии, что это новое и важное направление нужно району. Всего в конкурсе принимало участие около 700 человек по области, из них 13 проектов были из нашего района. На полученные средства Тимур закупил необходимое оборудование для своей мини-пекарни, которую уже построил за свой счет. Сразу было закуплено профессиональное оборудование: конвекционные печи, расстоечные печи, большие промышленные миксеры, витринные холодильники, морозильники. «Когда мы говорим о диетических кондитерских изделиях, это не значит, что это только для диабетиков. Любой человек, который следит за своим здоровьем может покупать эту продукцию. Как известно, сахар в больших количествах вреден для любого организма. Диетическая продукция заменяет многие вредные ингредиенты на полезные. К примеру, сахар мы заменяем на фруктозу. Вместо пшеничной муки используем гречневую. Эта продукция дороже, но пользы от нее больше. В больших городах, за рубежом тема правильного и полезного питания уже давно на слуху и активно развивается, а вот в Кордае мы еще пионеры», — рассказал Тимур. На сегодняшний день в цехе работают три человека: кондитер, изготавливающий выпечку, сам Тимур, который занимается оформлением изделий и водитель, он развозит продукцию клиентам. Кроме того, Тимур с удовольствием учит других людей своему ремеслу. Очень часто к нему обращаются девушки, которые просят его научить печь и оформлять торты. Процесс обучения идет сразу в виде практических занятий. По словам Тимура, в основном они работают на заказ. Люди выходят на них через социальные сети или приходят напрямую. Можно заказать эксклюзивное оформление по собственным эскизам или выбрать из уже готового каталога. Кстати, производят в цехе не только диетические, но и обычные кондитерские изделия. Самое популярное изделие, это, конечно же, торты. Сладкое лакомство чаще всего заказывают на различные торжества и богато украшают. «В будущем, хотелось бы расширить цех, охватить весь Кордайский район, создать бренд, который бы знали везде в Казахстане. В ближайших планах открыть своего рода учебный центр для всех желающих обучаться кондитерскому делу», — мечтает Тимур.
Будучи из числа поколения молодых предпринимателей, Тимур активно работает в Интернете, у него есть страничка в Instagram, где он делится с подписчиками роликами с процессом оформления, выкладывает фотографии с красивыми изделиями. Там же принимает заказы и ведет переговоры. Молодым же предпринимателям наш герой советует не бояться и рисковать. И главное, как считает Тимур, работа должна быть по душе, в радость и тогда успех обязательно придет.
Сергазы МАНАСБАЕВ
В НОГУ С ТРЕНДАМИ
Prev Post
Next Post