Во время отчетных встреч акима района Мадена Мусаева по населенным пунктам очень часто жители населенных пунктов поднимали вопрос вызова скорой помощи. Люди жаловались на то, что скорая медицинская помощь очень долго едет к пациентам. Как объясняют представители руководства сферы здравоохранения района, связано это отчасти из-за передачи службы скорой помощи из подчинения ЦРБ в область. Но, однако, есть и другие причины, влияющие на отправку карет скорой помощи к пациенту, в частности правила и порядок отправки карет скорой помощи согласно градации.
Что вы слышите при звонке на 103? В первую очередь вас просят описать состояние пациента и назвать его фамилию, имя, адрес и телефон. После чего диспетчер определяет категорию вызова и принимает решение о направлении вам кареты скорой помощи. Вот тут-то и решается вопрос, как скоро приедет к вам помощь. Изучая вопрос, мы наткнулись на информацию, опубликованную на сайте Фонда медицинского страхования. Так согласно данным сайта, каждый вызов классифицируется диспетчером в соответствии с категорией. Всего категорий четыре и именно от категории зависит, через какое время приедут врачи.
Наибольший приоритет у первого, если у пациента «угроза для жизни», а именно: потеря сознания; остановка дыхания; вы не можете нащупать пульс; в дыхательные пути попал инородный предмет; судороги; боли в груди; впервые возникшее отсутствие или нарушение двигательной активности; множественные травмы/ранения либо изолированная травма с кровотечением; психоз различной этиологии; обширные ожоги или обморожения; укусы насекомых или животных с угрозой развития анафилактического шока; поражение электричеством; рвота с кровью; роды с осложнениями; необходима транспортировка ткани или органов. При таких симптомах и случаях скорая помощь должна прибыть в течении 10 минут.
Ко второй категории относятся следующие случаи «потенциальной угрозы жизни без помощи»: у пациента нарушено сознание; нарушено дыхание; нарушение ритма сердца; нарушение кровообращения (риск развития шока); при вызове помощи для ребенка до 3-х лет – температура до 38 С; сыпь на фоне высокой температуры; изолированная травма с кровотечением; произошло отравление токсическими веществами; атипичные боли; головная боль у беременной женщины; рвота и жидкий стул с признаками тяжелого обезвоживания. В этих случаях среднее время прибытия скорой помощи будет примерно 15 минут.
К третьей категории с классификацией «потенциальная угроза» относятся такие симптомы, как: изолированная травма без кровотечения; боли в животе; высокая температура; которую не получается «сбить» самостоятельно; роды, боли в животе у беременной женщины; ограниченные ожог или обморожение у ребенка. В этом случае скорая помощь должна доехать до вас в течении 30 минут.
К четвертой категории с классификацией «нет угрозы жизни и здоровью пациента», относятся случаи: обострения хронического заболевания без явных угроз жизни пациенту; у пациента воспалительное заболевание кожи; легкие травмы; болевой синдром, вызванный хроническим заболеванием; рвота у беременной женщины (на сроке до 12 недель); моча с примесью крови; воспаления после родов, абортов; рвота и жидкий стул с легкими признаками обезвоживания (пищевое отравление). Во всех вышеописанных случаях ждать медицинскую помощь придется минимум 1 час.
Конечно, не все могут определить категорию, в принципе это и не нужно, главное, точно описать состояние больного диспетчеру. Далее специалисты сами определят и решат к какой группе отнести ваш случай. Но есть некоторые рекомендации для тех, кто ждет скорую помощь, так, чтобы ускорить прибытие постарайтесь дать полную информацию, вплоть до кода домофона, если есть возможность, попросите кого-нибудь встретить медработников на улице. Подготовьте документы больного, удостоверение для взрослого и свидетельство о рождении для ребенка. Изолируйте домашних животных, которые могут помешать работе врачей. Максимально освободите проход до места, где находится пациент. И самое главное не паникуйте, это только осложнит ситуацию. Ну а уже после приезда врачей они примут решение о том, нужно ли везти пациента в больницу или ограничиться уколом, или таблеткой. Знание и соблюдение таких несложных правил поможет вам в критической ситуации.
Сергазы МАНАСБАЕВ