СЛЕД ВОЙНЫ
В МОЕЙ СЕМЬЕ
Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война. Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему
Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки
и бабушки. Помнить о защитниках Отечества наш нравственный долг.
Мой отец, Долбня Федор Сергеевич, родился 27 июля 1927 года. Его мать рано умерла, вместе с отцом, 6 братьями и сестрами выживали как могли – времена были суровыми. В 17 лет, вместе с братом близнецом Долбня Ильей Сергеевичем был призван в армию 1 декабря 1944 года. Служил на Тихоокеанском флоте морским пехотинцем. После учебки получил звание сержанта саперного отделения, позже получил звание старшины. Командовал взводом, хоть и образование было всего 4 класса, на то военное время такое образование было у многих. В семейном архиве бережно хранятся его фотографии, медали и ордена – Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейные медали. 1 марта 1951 года отец демобилизовался и начал мирную жизнь. Работал кузнецом, ковал подковы, сеялки, лемехи для плугов. В те времена и познакомился с моей мамой.
Моя мама, Варвара Алексеевна, родилась 18 декабря 1928 года. В 1941 году ее отца призвали в армию. В семье осталось 5 детей. По рассказам мамы, дед воевал на Курской дуге, пришла похоронка, что погиб он под Полтавой. Мама в семье была старшей из детей, вместе со своей матерью работала в тылу, выращивали табак, убирали хлеб, свеклу.
Какими бы тяжелыми ни были времена, мои родители, как и многие другие, смогли создать крепкую семью, построить дом, воспитать троих детей – меня, мою сестру Валентину и брата Владимира.
Вот такой след оставила война и в моей семье. 9 мая мы всей семьей собираемся за праздничным дастарханом, чтобы почтить память наших родителей, которые внесли неоценимый вклад в будущее своих детей, внуков, правнуков.
В этом году наша страна отмечает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И наш долг сохранить историческую память о подвигах наших дедов и прадедов, ветеранов войны, которые спасли мир от фашизма. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа, и чтить их память. Мы всегда будем гордиться подвигами наших родителей, всех советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» мы пронесем через всю свою жизнь и передадим своим детям и внукам!
Борис ДОЛБНЯ,
пенсионер, житель с.Карасу
ЕСТЬ ИМЕНА —
НЕ ЗАГЛУШИТЬ ИХ ПАМЯТИ СВЯТОЙ…
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Войну я видел только в кино и читал о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о моем прадедушке. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Михаил Павлович Докшин родился 5 ноября 1923 года в селе Бастримовка Молотовского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Затем они с семьей переехали в село Красногорка, здесь же Михаил Павлович окончил 9 классов. В 1941 году, проучившись 4 месяца в токарном классе, был призван в ряды Советской Армии в Алматинское Военно-пехотное училище. 5 марта 1942 года, после окончания училища, в должности командира огневого взвода 72-ого запасного стрелкового полка, был отправлен на фронт. С 1 октября 1942 года по 21 марта 1943 года на Калининском фронте был командиром огневого взвода минометов в звании старшего лейтенанта. В марте 1943 года был тяжело ранен, получил осколочное ранение мягких тканей обоих бедер и левой стопы и до конца апреля находился на лечении в эвакогоспитале №3083. После лечения вернулся на 1-й Прибалтийский фронт в 170-ый минометный полк 31-ой отдельной минометной бригады командиром взвода управления батареи. В декабре этого же года за боевые отличия награжден орденом «Красная звезда». Воевал в Восточной Пруссии, в ноябре 1944 года стал начальником разведки дивизиона 2328 Гаубичного артиллерийского полка 619-ой артиллерийской бригады и награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». В 1945 году за боевые заслуги получил две медали «За Отвагу» и «За победу над Германией». Но на этом служба прадеда не закончилась — после окончания войны служил командиром огневого взвода 526-го стрелкового полка, 89-ой Стрелковой дивизии Закавказского военного округа до апреля 1947 года.
Через год после демобилизации, в 1948 году, Михаил Павлович приехал в село Георгиевка, женился на Надежде Васильевне Щербань. У них родилось 5 детей. Здесь же Михаил Павлович работал в колхозе до января 1950 года, затем в райфинотделе. В период с 1961 по 1963 год был председателем Ргайтинского совета. В те годы стали образовываться целинные совхозы и прадедушка поехал в Сарыбулак и работал бригадиром полеводческой бригады. В 1966 году он стал работать техником-осеменатором на МТФ.
Прадед ушел из жизни в 1980 году. В книге «Войной опалённые», выпущенной в городе Алматы в 1995 году, Михаил Павлович Докшин отмечен как ветеран Великой Отечественной войны Жамбылской области. Его с нами нет, но он живёт в наших сердцах.
Артем КОМПАНИЕЦ
Спасибо деду за Победу!
Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Все мужчины ушли на фронт, никто не знал, вернется ли он живой домой, увидит ли своих родных и близких. Общее горе сплотило всех людей. Все дальше
во времени уходит от нас Великая Отечественная война и все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое забывать нельзя, тем более, что мирное настоящее было завоевано ценой миллионов жизней, отданных в борьбе с захватчиками. Война всегда жестока, всегда уносит человеческие жизни и поэтому нужно, чтобы мы помнили и почитали тех ветеранов, кто жив и тех, кого уже нет.
Я хочу рассказать о своих прадедах и их подвигах.
Кумиров Андрей Михайлович родился в 1915 году. На войне был командиром отделения связи второго дивизиона артиллерийского полка. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Находясь в боях под обстрелом, он сам быстро находил неисправности связи и незамедлительно их устранял. Проявлял себя в боях на фронте как верный сын Родины.
Лузгин Виктор Иванович родился в 1924 году. Был командиром минометного взвода стрелковой дивизии, младший лейтенант. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За Победу над Германией». Неоднократно он проявлял мужество в боях. 24 июля 1944 года, находясь в наступлении в городе Пскове, был тяжело ранен и демобилизован в тыл на лечение.
К сожалению, про третьего деда известно немного. Чихонадский Александр Иванович родился в 1924 году. Также награжден медалями и орденами и, я уверен, что он был мужественным воином.
Я очень горжусь своими прадедами, они подарили нам свободу. Я говорю им «СПАСИБО», спасибо за мирное небо, спасибо за счастливое детство, спасибо за Победу!
Вадим КУМИРОВ
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВОЙНЕ
Нет, наверное, семьи такой, где б не памятен был свой герой. Мой дедушка — участник Великой Отечественной войны Бейсембаев Дуйсембек родился в далеком 1919 году в селе Кызыл-Сай. В сентябре 1939 года был призван Курдайским военным комиссариатом в Советскую Армию. Воевал в составе 326 гвардейского полка и 190-стрелковом полке в составе 5-й Витебской стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. В 1941году сражался и защищал город Калинин, участвовал в контрнаступлении. В августе 1941 года был ранен в правую ногу. Воинское звание рядовой, был стрелком. Прошел через всю войну, до Германии. Награжден орденом «Отечественной войны 2-степени», медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Но он выстоял, он победил. Я считаю своего деда героем.
Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.
Айжан БЕЙСЕМБАЕВА
КРЫЛОМ К КРЫЛУ
Мои прадедушка и прабабушка отправляли на фронт троих сыновей – КАРПЦОВЫХ ИВАНА, ГРИГОРИЯ И АЛЕКСЕЯ. Иван и Григорий были направлены в пехотные войска, а Алексей служил летчиком. Благословляя в дорогу сыновей, прадед Карпцов Лаврентий Сергеевич сказал: «Вас, Иван и Григорий, земля прикроет, сбережет, а ты, Алексей, в небе будь осторожен, ведь самолет в небе все равно, что черное пятно на листе белой бумаги…». Несмотря на его напутствия, все получилось с точностью наоборот. Не сберегла, а схоронила земля Григория и Ивана, живым с войны вернулся лишь Алексей. В семейном архиве до сих пор хранится память о братьях – фронтовые письма-треугольники и похоронки на них.
В 1940 году выпускник Георгиевской средней школы АЛЕКСЕЙ КАРПЦОВ был направлен в Ташкентское авиационное училище, где обучался на стрелка-радиста бомбардировочной авиации. Молодые курсанты с нетерпением ждали день выпуска, когда они не на учебных, а на боевых самолетах поднимутся в воздух. Но не скоро сбылась мечта. По окончании училища моего деда и его товарищей направили на Дальний Восток в запасной авиационный бомбардировочный полк. Война бушевала во всю, а молодые летчики стояли на охране восточных рубежей нашей Родины.
Младший лейтенант, штурман ночной бомбардировочной авиации Алексей Карпцов в составе эскадрильи из девяти «Пешек» («ПЕ-2») — пикирующих бомбардировщиков, был направлен на Ленинградский фронт. На всю жизнь запомнился ему первый боевой вылет…
Объявлена готовность №1.
Руководитель полетов, командир полка поставил задачу: массированным ударом вывести из строя крупную, узловую железнодорожную станцию. Раздается команда «По самолетам!», и вот уже три звена эскадрильи пикирующих бомбардировщиков поднялись в воздух и легли на боевой курс на линию фронта. При подходе к ней их встретила эскадрилья истребителей прикрытия из полка «Номандия-Неман». Самолет Алексея шел замыкающим в звене, и штурман видел как приветственно помахав крыльями, пристроил рядом свою боевую машину улыбающийся молодой и красивый черноволосый французский летчик. Сразу же за линией фронта они попали под заградительный огонь зенитных пушек и пулеметов. То тут, то там стали появляться грибки зенитных разрывов. Осколки их осыпали фюзеляжи самолетов и крылья. Но все обошлось благополучно, прошли без потерь.
И вот, наконец, эскадрилья вышла на цель. Французские истребители боевого охранения остаются барражировать в воздухе, а командиры звеньев бомбардировщиков поочередно дают вводную на пикирование. И одна за другой устремляются к земле с высоты три тысячи двести метров грозные бронированные крепости — советские пикирующие бомбардировщики.
Стремительно приближается земля. «Только бы не опоздать сбросить бомбовой запас!» — лихорадочно думает Алексей. А стрелка высотомера приближается к требуемой отметке — высоте. Две тысячи метров… тысяча восемьсот…тысяча пятьсот метров… «Пора!» — сам себе командует молодой штурман и нажимает кнопку бомбосбрасывателя. Смертоносный груз покидает машину и уходит туда, на уже объятую разрывами и пламенем железнодорожную станцию с вражескими эшелонами. По представленным потом данным этого первого боевого вылета младшего лейтенанта Алексея Карпцова стало известно, что станция надолго прекратила свое существование: были выведены из строя все станционные сооружения, железнодорожные пути и три вражеских эшелона. А советские летчики возвратились на свой аэродром, не потеряв ни одной боевой машины…
Мой дед Алексей не любил рассказывать о войне, слишком тяжелы были для него воспоминания. 17 лет назад его не стало. Перебирая старый семейный фотоальбом, я наткнулась на пожелтевшую от времени газету 70-х годов – профессиональный интерес, прочитала от корки до корки. Там-то я и наткнулась на вышеизложенные подробности о первом боевом вылете моего деда, чувству гордости не было предела – СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ. А еще в моей памяти и в памяти всех продолжателей рода Карпцовых навсегда останутся его слова: «Живите в мире и дружбе – слишком дорого они нам дались, всегда будьте честны и справедливы друг к другу…».
Анна ВАДЕНИНА
О моем дедушке…
Так сложилось, что мы жили отдельно от деда. Звали его ЖАРКИМБАЕВ МЫРЗАБЕК. Вместе с бабушкой они жили в районном центре — тогдашней Георгиевке, но часто навещали нас в колхозе «Красный Октябрь». Каждый их приезд был настоящим праздником. В школе, на уроках истории, нам рассказывали о Великой Отечественной войне. Но тогда я даже не знала, что дедушка был фронтовиком. Он был призван на фронт вместе со своим братом Жаркимбаевым Абди. К сожалению, живым вернулся только мой дед. Из обобщенного электронного банка данных «Мемориал», содержащего информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, я узнала, что брат деда — Абди воевал в составе 199-ой стрелковой дивизии. Погиб 10 августа 1943 года и захоронен в деревне Насоново Смоленской области.
Сдержанный и спокойный по характеру дедушка Мырзабек не любил рассказывать о войне. Лишь однажды в разговоре упомянул, как очнулся после тяжелого ранения среди высоких берез. Вокруг лежали погибшие боевые товарищи. Живыми с поля боя вынесли всего двух-трех солдат. Во время ранения осколком дедушке вырвало одну почку и ребро, а после лечения его комиссовали.
Тяжелые ранения не помешали ему сделать свою жизнь яркой, трудовой и счастливой. Вернувшись с войны, мирные будни дедушки были наполнены крестьянскими хлопотами — трудился в колхозе «Красный Октябрь», был знатным и передовым чабаном. Яркая страница в его трудовой биографии – героические годы подъема целины, где на деле показал себя искусным земледельцем, пахал, сеял, выращивал невиданные урожаи. Дедушка прожил долгую и достойную жизнь, воспитал детей, внуков. Одно из наших самых теплых и дорогих воспоминаний — каждый год 9 мая мы собирались у него дома за праздничным столом и отмечали День Великой Победы. Это был его «день рождения».
Возможно, дедушка не хотел, чтобы мы узнали об ужасе войне, потому и не рассказывал о пережитом. О том, как он воевал, и о его ратных подвигах говорят награды. Но особую гордость вызывает медаль «Маршал Жуков» Так и осталось тайной, где, в каком году и в каких боях он участвовал. Для нас, его потомков, дедушка навсегда останется героем, который поднялся на защиту родного Отечества. В прошлом году моя дочь пронесла портрет прадеда в составе Бессмертного полка. Чувство гордости переполняло нас, было ощущение, что он рядом. Наши герои живы…
Зауре ДЖАРКИМБАЕВА
Так сложилось, что мы жили отдельно от деда. Вместе с бабушкой они жили в другом селе, но часто навещали нас и каждый их приезд был настоящим праздником. В школе, на уроках истории, нам рассказывали о Великой Отечественной войне. Но тогда я даже не знала, что дедушка был фронтовиком. Мой дед Жаркимбаев Мырзабек был призван на фронт вместе со своим братом Абди. К сожалению, живым вернулся только мой дед. Из обобщенного электронного банка данных «Мемориал», содержащего информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, я узнала, что брат деда — Абди воевал в составе 199-ой стрелковой дивизии. Погиб 10 августа 1943 года и захоронен в деревне Насоново Смоленской области.
Сдержанный и спокойный по характеру дедушка Мырзабек не любил рассказывать о войне. Лишь однажды в разговоре упомянул, как очнулся после тяжелого ранения среди высоких берез. Вокруг лежали погибшие боевые товарищи. Живыми с поля боя вынесли всего двух-трех солдат. Во время ранения осколком дедушка потерял одну почку и ребро, а после лечения его комиссовали.
Тяжелые ранения не помешали ему сделать свою жизнь яркой, трудовой и счастливой. После возвращения с войны мирные будни дедушки были наполнены крестьянскими хлопотами, он трудился в колхозе «Красный Октябрь», был знатным и передовым чабаном. Героические годы подъема целины, где он на деле показал себя искусным земледельцем, пахал, сеял, выращивал урожаи стали яркой страницей в его трудовой биографии.
Каждый год 9 мая мы собирались у него дома за праздничным столом и отмечали День Великой Победы. Это был его «день рождения». Возможно, дедушка не хотел, чтобы мы узнали об ужасе войне, потому и не рассказывал о пережитом. О том, как он воевал говорят сохранившиеся награды, в числе которых медаль «Маршал Жуков». Так и осталось тайной, где, в каком году и в каких боях он участвовал. Но, для нас, его потомков, дедушка навсегда останется героем, который поднялся на защиту родного Отечества. В прошлом году моя дочь пронесла портрет прадеда в составе Бессмертного полка. Чувство гордости переполняло нас, было ощущение, что он рядом… Наши герои живы пока жива память о них.
Зауре ДЖАРКИМБАЕВА
По тем же улицам Санкт-Петербурга…
9 мая — день Великой Победы, о котором мечтали наши деды, воевавшие в безжалостных битвах и замерзая в холодных окопах. Думал ли мой дед, ДЖАУТИКОВ ЖАНАБАЙ ТИЛЕУЖАНОВИЧ, находясь в 1942 году в Ленинградской блокаде, что спустя 74 года, его внучка будет мирно гулять по тем же улицам, но уже современного Санкт-Петербурга, не зная мороза, голода и страха, что вот-вот вражеские бомбардировки унесут и твою жизнь. Без страха сомкнуть глаза и не проснуться. Без страха не вернуться домой, на землю родную, не увидеть родные и любимые лица. Возможно, именно такие мысли о светлом будущем давали ему силы перенести эти тяжкие времена. Он понимал, какая ответственность лежала на его плечах, ответственность перед своим народом, перед своей семьей, даже перед внуками, которым он не успел рассказать о своих фронтовых историях и товарищах, с которыми сражался бок о бок, показать свои многочисленные награды. Не утратить добро в тех чудовищных условиях, сохранить в сердце луч тепла и милосердия — это удел поистине сильных людей, каковым являлся и мой дедушка. Несмотря на то, что мы не успели встретиться и я не могла поздравлять его по праздникам, посидеть рядом и послушать его слова мудрости, я знаю, что он всегда рядом, наблюдает за нами и оберегает нас, наставляя на верный путь. Дедушка награжден медалью «За отвагу» и Наградным листом за подписью командира Косарева.
Мы, внуки и правнуки, гордимся им и стараемся быть достойными столь высокой чести — быть его потомками. Не обязательно сражаться на войне, чтобы совершать подвиги, и не подвиг подарить девушке 1001 розу. Быть ответственным за свою женщину и детей, за каждый свой поступок и каждое слово, знать чести и достоинства, уважать себя и окружающих — это все то, что делает героев героями. Будьте героями для своих близких здесь и сейчас. С днем Великой победы!
Сабина ЖАНАБАЙ
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ
Не на жизнь, а на смерть боролись солдаты и ветераны Великой Отечественной войны за свободу любимой земли, советских людей, будущих поколений.
Сейфулду Рамазанова призвали в ряды Красной армии 10 марта 1942 года. В ту пору ему исполнилось неполных девятнадцать. В начале учился в артиллерийском училище города Ашхабада. Через полгода был отправлен на Сталинградский фронт – одну из самых горячек точек войны. В 817-ом артиллерийском полку 21-ой дивизии в качестве помощника наводчика противотанкового орудия начал фронтовой путь Сейфулда Рамазанов.
19 ноября два часа длилась артподготовка. Для каждой пушки выделили по 50 снарядов. После этого наши войска перешли в наступление. Много однополчан потерял в том бою Рамазанов. В пылу боя разве заметишь, кто где упал, чтобы никогда больше не подняться…
Часто вспоминал вот такие бои Сейфулда Рамазанов. И всплывали в памяти лица тех, с кем он шел по страшным дорогам войны, участвовал в кровопролитных боях. Имена сотен остались для него неизвестными, но одно он знал всегда – если бы не они, те, что остались лежать на холодном снегу, не выиграли бы мы эту войну. Ценой своей жизни заплатили они за Великую Победу. В начале февраля от Сталинграда были отброшены вражеские войска. Враг, потерпевший серьезное поражение, отошел. Но он еще был сильным и злобным.
После битвы за Сталинград Сейфулда Рамазанов был послан на курсы младших офицеров. Спустя три месяца он вернулся младшим лейтенантом, стал командиром взвода воздушно-десантной дивизии.
И вновь – бои, за каждый клочок земли, за каждое село и город. Храбро сражался Рамазанов, и в декабре 1944 года был назначен командиром одного из взводов 208-го полка 69 дивизии, входящей в состав 4-ой армии. Вместе с однополчанами принял участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.
Из воспоминаний солдата, которые он рассказывал потомкам: «Это было в марте 1945 года. Шли бои за освобождение Вены от гитлеровских захватчиков. Рота Рамазанова получила задание охранять дорогу, ведущую в город в течение суток. Немцы делали несколько отчаянных попыток, чтобы захватить этот участок, получив отпор.
На рассвете показались несколько немецких солдат, которые помедлив, двинулись в нашу сторону. Лежим молча, не подавая признаков жизни. Посчитав, что мы ушли, они дали сигнал оставшимся немцам: мол никого нет, идите сюда. Сразу же поступили на этот зов еще 50 солдат. Этого то мы и ждали, приготовив ручные и станковые пулеметы. Еще немного повременив, чтобы подошли поближе, разом открыли огонь. Потеряв около 20 человек, гитлеровцы отступили. Короткая передышка. И вдруг – гул. Идут танки. Сообщили командиру, который тут же дал приказ: не отступать, держаться до последнего. За нами стояла передвижная самоходная артиллерия, которая поспешила на помощь. Грохот орудий слился в единый гул. Сквозь дым и копоть мы все же увидели, как один снаряд попал в гусеницу танка и тот закружил на месте. Еще один танк уже пылал во всю. Третий танк поспешил убраться восвояси».
В течение двух суток удерживал нужную для советских войск дорогу в город взвод из 20 человек под командованием гвардии лейтенанта С.Рамазанова. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды. В 1946 году вернулся в родное село.
Прямой наводкой
ЕВМАН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Родился в селе Михайловка Курдайского района Джамбулской области в 1919 году. После окончания семилетки работал в колхозе «Колос» учетчиком. В армию призван в 1939 году, а боевое крещение принял в ноябре 1941 года на Северо-Западном фронте. Войну закончил в Берлине, но домой вернуться не довелось: через год погиб в схватке с бандой украинских националистов.
В 88-ю гвардейскую стрелковую дивизию рядовой Евман прибыл из госпиталя. Солдат уже в третий раз приступал к нелегкому ратному труду артиллериста, мечтая о том, чтобы сполна отомстить врагу за разрушенные города и села, за мучения и слезы жителей временно оккупированных врагом районов. За два с половиной года боевых действий, прерывавшихся только лечением в госпиталях, Василий Иванович стал опытным солдатом и отличным артиллеристом. Командование 194-го гвардейского артиллерийского полка представило его к званию сержанта и назначило командиром орудия. В первых же боях, а было это под Ковелем и Люблином, Евман показал дисциплинированность, мастерство и завидное хладнокровие.
На исходе лета 1944 года, когда части дивизии вели упорные бои у польского населенного пункта Ясенец за расширение магнушевского плацдарма на Висле и Пилице, отважно и умело действовал весь расчет Евмана. За короткое время артиллеристы уничтожили четыре пулемета и примерно три десятка гитлеровцев. Василий Иванович получил тогда свой первый орден Славы.
Немало пота пролили артиллеристы и во время январско-февральского наступления 1945 года, во время которого дивизия и ее соседи по армии и фронту за каких-нибудь две-три недели с боями прошли от Вислы до Одера. Среди отличившихся на этом пути неоднократно называлось имя артиллериста из Казахстана.
В первый день операции, когда 88-я гвардейская прорывала мощную оборону гитлеровцев у местечка Геленувск, расчет сержанта Евмана уничтожил три пулемета и подбил самоходную пушку. Это помогло нашей пехоте преодолеть первую, самую сильную линию обороны противника. В другой раз, когда стрелковые подразделения штурмовали вражеские позиции у села Камень, Василий Иванович встал на место выбывшего по ранению наводчика и подбил немецкий бронетранспортер. За доблесть и отвагу в боях наш земляк получил второй орден солдатской доблести.
Командир части А.Стародубов, представивший героя к ордену Славы второй степени, написал теплое письмо его родителям. «Ваш сын,-писал он,- проявил смелость и отвагу в бою. Мы гордимся его боевыми подвигами, гордимся Вами, воспитавшими такого замечательного сына, смелого и отважного защитника своей Отчизны».
Апрель сорок пятого. Все жарче разгораются бои в центре фашистской Германии. Дивизия, в которой Василий Евман, в числе первых ворвалась в Берлин и завязала бои за его юго-восточные кварталы. Орудие старшего сержанта неизменно следует в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений. Только за один день 26 апреля расчет уничтожил и подавил огонь нескольких огневых точек врага.
Передовые подразделения с боем вышли к Тельтов-каналу. Пушка Василия Евмана, как всегда, находилась рядом. И как только стрелки и пулеметчики переправились на северный берег канала, артиллеристы двинулись вслед за ними.
Василий Иванович Евман и его боевые друзья, не теряя ни секунды, развернули орудие и приготовились к ведению огня. Несколько точных выстрелов и основные силы гитлеровцев были сметены, а жалкие остатки разбежались. Наша пехота ворвалась в Темпельгоф, один из южных районов города. А через несколько дней сопротивление фашистов было сломлено, и Берлин, а потом и вся фашистская Германия, капитулировали.
Подвиги артиллериста Евмана на подступах к Берлину и на его улицах были высоко оценены командованием, представившим героя к ордену Славы первой степени.
В 1946 году он демобилизовался и уехал домой. Но в пути пришлось задержаться, взять в руки автомат. В районах Западной Украины свирепствовали банды бендеровцев, и воины-фронтовики получили боевой приказ: разоружить националистов. В одной из жарких стычек Василий Иванович Евман был смертельно ранен.
ВОСПОМИНАНИЯ, НАПОЛНЕННЫЕ
ТОСКОЙ
Великая
Отечественная война навсегда останется в памяти людей. Много отцов, сыновей и дочерей в 1941 году поднялись на защиту Отечества. Немало людей защитников было и среди жителей Кордайского района.
Один из них ИВАН КАРПОВИЧ ИРХИН. Он родился 11 сентября 1926 года в Воронежской области. В 1943 году был призван в ряды Советской армии. 17-летним пареньком увидел боль и невосполнимые потери войны. Иван Карпович воевал в составе 1-го Белорусского фронта в Белоруссии, Польше, Германии в 1-м танковом батальоне 15 танковой бригады. Получил воинское звание – сержант, командир отделения специальных машин, участвовал в кровопролитных боях за Бобруйск, Нарев, Лаунберг. О победе узнал в Берлине в 1945 году. В 1950 году вернулся домой после демобилизации. До 1986 года работал водителем, затем вышел на заслуженный отдых. Фронтовик Иван Ирхин награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.
Его воспоминания о войне были наполнены тоской и грустью за погибших товарищей, за невосполнимые утраты в семьях. Он пронес через всю жизнь стойкость духа, справедливость, честность и душевную доброту.
КОМАНДИР «КАТЮШИ»
В 1994 году в районной газете была опубликована небольшая статья журналиста-фронтовика, зампреда районного совета ветеранов войны и труда Жапара Копбаева под названием «Расскажу о своем товарище». В статье сообщалось о том, что решением районной комиссии по ономастике одной из улиц в районном центре присвоено имя Бейсехана Миразимова и были изложены сведения о нем («Новости Кордая» №1, 2-6 апреля 1994года). Однако, по неизвестным причинам данное решение комиссии не нашло своего продолжения и намного позже этой улице было присвоено имя другого человека.
Кем был Бейсехан Миразимов, имя которого четверть века назад должно было быть присвоено улице? Кордайцы преклонного возраста еще помнят о нем, т.к. он родился, вырос и работал долгие годы в Кордае. Это человек, который остался в памяти своей обходительностью, вежливостью, образованностью, человечностью.
Б.Миразимов родился в 1923 году в с.Шарбакты Красногорского района. После окончания 9-го класса в 1940 году он поступил в фабрично-заводское училище в г.Жамбыл, где стал учиться по специальности «помощник машиниста паровоза». Сразу после окончания училища в августе 1942 года его призвали в ряды советской армии. Пройдя в г.Москве ускоренные курсы подготовки командиров реактивного минометного дивизиона, который тогда стал узнаваем как «Катюша», Бейсехан был направлен на фронт.
В биографии, написанной собственноручно, его фронтовой путь в качестве командира 4-го дивизиона 312-го гвардейского минометного полка, начиная от Дона, Брянска и 1-го Украинского фронта до Берлина, записан всего лишь в пару строк. Но, если обратить внимание на государственные награды в его личном партийном листке по учету кадров, ордена «Отечественная война» 1 степени, «Красная звезда», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за взятие Варшавы, Праги, Вены, Будапешта, Берлина, нагрудной знак «Лучший артиллерист» свидетельствуют о многом. Все эти ордена и медали говорят о том, что воин проявлял мужество и героизм. Какие подвиги он совершил? Ответ мы нашли в воспоминаниях его друга детства Ж.Копбаева, опубликованных в местной газете. Он отдыхал летом 1975 года в санатории «Турксиб», где ему в руки попала книга под названием «В бой вступает «Катюша», изданная в Минске. На 118-ой странице книги он прочел заголовок — «Казахский батыр», две страницы этой книги были посвящены воспоминаниям о его друге Бейсехане Миразимове.
Летом 1943 года войска Центрального фронта перейдя от обороны в наступление, освободили более ста деревень и три города. Гвардейцы сделали бросок на 80 километров за линию фронта. И в этом немалая заслуга воинов реактивно-минометного полка. Уничтожая живую силу и технику противника, они проложили дорогу гвардейцам. Случилось это в последний день августа. Дивизион Бейсехана с утра отправилься в путь, чтобы прибыть в заранее подготовленный огневой рубеж. Фашисты заметили дивизион из трех «Катюш» и задумали организовать захват грозного оружия.
Дивизион, прибыв на место, занялся установкой техники, и тут минометчики заметили фашистов. Бейсехан срочно сообщил по рации в полк. Командир полка ответил: «Сделайте все, чтобы «Катюша» не попала в руки врага, в крайнем случае взорвите».
Бейсехан, собрав воинов, предложил план действий. С помощью «Катюши» дать отпор и быстро вернуться назад, в полк. Когда нажали кнопку первой «Катюши», показалось, что гром грянул, земля вздыбилась и небо заволокло черным дымом, вокруг охватил всепожирающий огонь. Не теряя времени, бойцы воспользовавшись суматохой, двинули технику в полк. Командир полка майор Захаров, увидев воинов живыми, а технику спасенной, кинулся им навстречу, сжимая бойцов в радостных обьятиях. После двух часов перестрелки разведчики полка, прибывшие на позицию, где были «Катюши», увидели 33 обгоревших трупа гитлеровцев.
За этот подвиг командир орудия Б. Миразимов был награжден орденом «Отечественная война» І степени, остальные бойцы орденами 2-й степени. Об этом рассказал на страницах книги комиссар полка Давыдовский.
После этого подвига в сентябре Бейсехан перед выходом на очередной бой был принят в члены партии, что в дальнейшем стало основой его жизни. В декабре 1945 года он вернулся с политической характеристикой командира войсковой части гвардии майора Брыкина и заместителя по политчасти Гусева, с которой был направлен в Красногорский райком ВКП(б). В ней есть строки «…мы Вас так же заверяем, что товарищ Миразимов в дни мирной работы на трудовом фронте, как и в дни Отечественной войны выполнит свой долг перед Родиной».
Доверие своих товарищей по оружию он оправдал в полном объеме. После войны он находился на должностях ответственного секретаря Красногорского райисполкома Жамбылской области, заведующего отделом сельского хозяйства райкома партий, заместителем председателя райисполкома, заместителем председателя Свердловского райисполкома. После усовершенствования своих знаний в 1954-1958 годы в Алматинской Высшей партийной школе он был назначен на более ответственные должности. Особенно в памяти кордайцев сохранился период, когда начиная с 1963 года, около 10 лет, он занимал сначала должность председателя районного комитета партийно-государственного контроля (позже народного), далее должность второго секретаря райкома партии. Конечно же, характеризовали работу партийца Б.Миразимова с хорошей стороны.
В ходе подготовки данного материала я встречался с людьми, которые хорошо знали фронтовика секретаря Миразимова, работали когда-то вместе с ним. Все без исключения говорили о его деловых качествах и честности. Вот что говорил о нем Мырзакул Уйсимбаев, который ушел из жизни в прошлом году: «Во второй половине 60-х годов я был инструктором райкома партии, затем стал заведующим орготделом. Бейсехан Миразимович был простым, вежливым человеком. На субботниках он вместе со всеми таскал кирпичи, пилил деревья, чем подавал пример другим».
Владимир Приезжев: «В 1972 году работая в райобъединении «Казсельхозтехника» инженером-энергетиком и будучи секретарем первичной парторганизации я был приглашен в районный комитет партии для собеседования. Здесь и состоялось мое знакомство с Б.Миразимовым вторым секретарем райкома. Я был озадачен целью этой беседы, а когда он предложил мне перейти на работу в районный комитет инструктором орготдела я растерялся, поскольку сам стал коммунистом всего полтора года назад и не имел представления о содержани и методах работы. Бейсехан Миразимович сказал мне что, работа в районном комитете сравнима с учебным процессом, в котором будут формироваться организаторские способности, методы работы с людьми. До этой встречи у меня было представление о партийных работниках как о людях высокомерных, которые действительно встречались. Однако, дальнейшая работа под руководством Бейсехана Миразимовича показала, что мое мнение было ошибочным. Это был человек высокой нравственности и культуры общения, требовательности к себе и подчиненным. Он был личным примером скромности. Я не знаю даже слухов о том, чтобы Б. Миразимов воспользовался служебным положением для приобретения каких либо благ».
Турганбек Байзаков в то время был молодым специалистом, который прибыл после окончания института. В 1968 году он работал агрономом отделения совхоза «Коккайнарский», тогда его вызвал к себе второй секретарь. Оказалось, что его ждало предложение о направлении парторгом в отстающий колхоз по всем показателям. Отказавшийся дважды от подобного предложения до этого, он и в этот раз попробовал возразить, на что Миразимов подошел к нему, сел поближе и сказал: «Очень хорошо, что ты любишь свою профессию. Но, жизнь не стоит на одном месте. Ты должен закалиться и на партийной работе. Это большое доверие, оказанное тебе, если ты не пойдешь в этот раз, то твоему будущему может быть нанесен вред». Так, Байзаков десятки лет занимал партийные должности, закалился политически, после руководил большим совхозом, которое стало лучшим в области.
Ныне покойный Альхан Кожамкулов вспоминает в статье «О необычном человеке», опубликованной в 2013 году в «Кордайском маяке»: «Бейсехан был в тесном отношении с людьми. Он смог организовать и собрать вокруг себя таких же умелых и умных молодых кадров. Он учил, опекал и помогал им. Очень многие начинали и прошли закалку в мастерской Бейсехана с рядового специалиста и дошли до руководящих должностей, становились председателями колхозов, директорами совхозов, руководителями на разных отраслях района, области».
Вместе с тем, лучшими воспоминаниями о нем поделились его современники, ныне Почетные граждане Жамбылской области Толе Сугирбай и Анатолий Шупта, а также Балтабай Байдильдаев, Аклима Кабулбаева, Рашида Семирханова, Абдибек Сейлханов и другие. Все говорили о высокой культуре, глубоких знаниях и человечности Бейсехана Миразимовича. О том, что он не использовал никогда свое служебное положение, был человеком очень порядочным, весьма человечным. Особое уважение и доверие, которое сложилось между ним и первым секретарем Василием Гордеевичем Кравчуком, восхищало окружающих и служило примером для многих. Воспитанные им Герой Социалистического труда Л.Хан, а так же В.Городецкий, С.Саргаскаев, Б.Аденов, И.Каметов, Н.Базилов, А.Бражников, Ю.Морозов, В.Приезжев, Н.Бегалиева, Р.Семирханова, А.Кабылбаева, Ш.Сатылганова и многие другие специалисты отличились деловыми качествами и поднялись до руководящих должностей на уровне района и области.
Его семейная жизнь была примером для других. К сожалению, сейчас нет в живых его сыновей Шокана и Мукана. А сыновья Мукана Данияр и Бактияр растут достойными гражданами. Данияр работает экспертом в Палате предпринимателей Жамбылской области. Бактияр учится по программе «Болашак» в Англии. Дочери Бейсехана создали свои семьи и живут — Кульман в Кордае, Гульхан в Алматы и Мален в Бишкеке. Мы хорошо знаем его дочь Райхан Сапарбекову, которая проработала много лет (1971-1993) в системе потребительской кооперации Кордайского района на разных руководящих должностях, затем стала первой женщиной казашкой, возглавившей облпотребсоюз. Ее муж Замирбек подполковник в отставке органов внутренних дел. В настоящее время работает нотариусом.
-Мой отец для мне пример, -говорит Райхан Бейсехановна. –Мать с детства говорила: «Не подведите отца. Он человек занятый, служающи народу». На какой бы высокой должности не был его человеческие качества простота души, доброта, ответственность, чувство тонкого юмора отличали его.
Большую часть своей жизни мы прожили в Кордае, где все знали и уважали нашего отца и когда в 1993 году по долгу службы мы переехали в город Жамбыл, я была избрана председателем облпотребсоюза. В новом городе, среди новых людей я тоже встретила очень уважаемых, известных не только в Жамбылской области, но и в республике, работавших на руководящих должностях в один и тот же период и хорошо знающих моего отца, таких как Серик Умбетов, Гайникен Бибатырова, Намелбек Кемелбеков, Лидия Ахметова, Нурдаулет Алибеков, Шура Нусипова, Нариим Сейдалиев. Мне было приятно слышать от них теплые отзывы и хорошие воспоминания. Я горжусь своим отцом!
В этом году наша страна отмечает 77-летие Победы. Я и моя семья гордимся, что наш отец, дедушка был участником Великой Отечественной войны. С честью прошел фронтовой путь и приблизил день Победы…
Фронтовик, который был командиром «Катюши», сумел показать и на трудовом фронте настоящий образец интеллектуального, доблестного труда в деле привлечения народа к созидательному труду. Воинские награды были пополнены орденом «Знак Почета», медалью «Ерен еңбегі үшін», правительственными грамотами, благодарственными письмами. В областном и районном музеях есть фотофакты о нем.
Курманбек АЛИМЖАН,
член Союза журналистов РК.
На снимке: Бейсехан МИРАЗИМОВ.