По данным, сохранившимся в Кордайском районном отделе по делам обороны, в годы Великой Отечественной войны в составе Советских войск приняли участие 10787 жителей района. Из них более четырех тысяч человек погибли на фронте или пропали без вести. За проявленный героизм орденом Красного Знамени были награждены 6 человек, орденом Красной Звезды — 140, орденом Славы — 36, медалью «За мужество» — 248, медалью «За воинскую доблесть» — 198 кордайских солдат и офицеров. Василий Иванович Евман из села Михайловка (ныне село Карасай батыр) и Сергей Яковлевич Сердюков из села Черная Речка (ныне село Карасу) были удостоены орденов Славы всех трех степеней.
Кордайцу Николаю Никоноровичу Белашову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он родился в 1911 году на зимовке близ села Красногорка. На фронте служил в составе 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии имени Панфилова. Он был одним из 28 панфиловцев, героически погибших в кровопролитном сражении под Москвой 16 ноября 1941 года. Населенный пункт, где он родился и вырос, а также одна из улиц райцентра носят имя Героя. В 2007 году в районном центре был установлен новый памятник, посвященный ему. А его бюст, ранее стоявший там, был передан в школу села Улкен Сулутор.
Известно также, что еще трем уроженцам Кордая, призванным на фронт из других регионов, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Иван Васильевич Москаленко, родившийся в 1912 году в селе Георгиевка (ныне село Кордай), также один из 28 панфиловцев, погибший под Москвой 16 ноября 1941 года. Степан Захарович Сущев, родившийся в 1914 году в селе Георгиевка, был командиром взвода 416-го полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. В одном из ожесточенных боев он заменил командира роты, выбывшего из строя, и отразил атаку врага, за что был удостоен высокого звания. После войны работал на Беловодской грузовой автобазе в соседнем Кыргызстане. Александр Иванович Романютин, родившийся в 1924 году в селе Георгиевка, артиллерист, воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Звание Героя ему было присвоено за взятие вражеского плацдарма при форсировании Днепра. После войны он жил в городе Алматы, умер в 2006 году.
Существуют также сведения о выдвижении на присвоение звания Героя Советского Союза снайпера панфиловской дивизии Абила Нусипбаева, на счету которого — 252 уничтоженных фашиста. Он дважды был награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Школа в его родном селе носит его имя.
Наряду с военными подвигами, восемь тружеников тыла были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Это Николай Иванович Алемский — бригадир, Ыбырайым Данияров — табунщик, Мамбет Смагулов — партийно-советский работник, Дмитрий Силович Смаглюк — бригадир, Иван Александрович Старакожев — свекловод, Татьяна Самохвалова (Ботавина) — табаковод, Леонид Игнатьевич Хан — агроном, директор совхоза, Иван Гордеевич Рябинин — рабочий кожкомбината.
Одним из первых в районе орден Ленина получил педагог и партийно-советский работник Есбаев Ермекбай Жунисович. Гордостью кордайцев является и выпускница Московского медицинского института, известный врач Жамиля Конакбаевна Шурина, дважды награжденная орденом Ленина.
Время меняется, но подвиг наших дедов и отцов, несметное количество пролитой крови и мужество в тылу не должны быть забыты. Мы обязаны хранить уважение к Победе в Великой Отечественной войне.
Курманбек АЛИМЖАН, ветеран-журналист