Наша героиня Назира Копбаева пришла в бизнес осознанно, после окончания школы она уже точно знала, чем будет заниматься. Для нее главным примером подражания были отец Жаныбек Ибрагимович Жаргожаев и мама Мейркуль Саудалиевна Нурбекова.
Жаныбек Ибраимович по профессии был ветеринарным врачом. Окончил Алматинский зооветеринарный институт. Год обучался в Москве, где изучал паразитологию. Работал в селе Караконуз (ныне Масанчи), затем 30 лет преподавал в Ыргайтинском сельскохозяйственном колледже (сейчас Ногайбайский сельхозколледж). В начале девяностых опытный и грамотный ветеринарный врач первым в районе открыл ветеринарную аптеку, где не только реализовывал препараты для лечения животных, но и давал назначения. Весь район пользовался услугами ветаптеки, которая располагалась в районе таможни.
Мейркуль Саудалиевна была врачом-терапевтом. После окончания вуза была направлена в село Караконуз главным врачом сельской больницы, затем работала военным врачом в пгт. Гвардейский, многие годы трудилась в селах Ыргайты (ныне Ногайбай), Зерносовхоз (Бериктас), вышла на заслуженный отдых, проработав врачом в селе Благовещенка (Кайнар).
Назира Жаныбековна начала свой бизнес – ветеринарную аптеку в середине девяностых годов. С того времени большинство кордайских животноводов пользуются услугами специалиста. Назира окончила университет по специальности «ветеринарный врач», «ветеринарная медицина», поэтому она всегда готова оказать помощь – поставить диагноз, назначить необходимые препараты и лечение.
Ветеринарный врач занимается выявлением, лечением и профилактикой болезней животных. Основная сложность при этом состоит в том, что животные, в отличие от людей, не могут рассказать, что с ними происходит, и при поиске больных животных или постановке диагноза опираться приходится исключительно на внешние проявления заболеваний и данные диагностических процедур и анализов. Также ветеринарный врач делает животным профилактические прививки и производит другие медицинские процедуры, в том числе хирургические операции.
«В 1996 году отец открыл первую ветеринарную аптеку и предложил мне поработать. Через некоторое время он сказал: «У тебя очень хорошо получается. Поступай на ветеринарного врача». Так я окончила Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина (Бишкек). Я рано вышла замуж, поэтому в годы учебы у меня было уже двое детей. После с супругом Рашидом Копбаевым открыли собственную ветаптеку. Работаем уже много лет. Стараемся оказывать качественные услуги и завозить только эффективные медикаменты у специализированных фирм из Алматы, — говорит Назира Жаныбековна. – Отца уже нет в живых 21 год, вначале было нелегко, но со временем дело наладилось, стараюсь достойно продолжать дело папы».
Назира и Рашид воспитали четверых детей, в дружной семье подрастают шесть внуков. Старший тридцатилетний сын Нурсултан сейчас работает с матерью, помогает в ведении семейного бизнеса. Дочь Айганым замужем, воспитывает троих детей. Второй сын пошел по стопам матери и дедушки – недавно окончил Казахский национальный аграрный университет по специальности «ветеринарный врач», «ветеринарная медицина». Младший сын в этом году окончил школу и намерен поступать в один из ведущих вузов страны.
Преемственность профессий в семьях во все времена ценилась в обществе: когда трудовая деятельность становится делом семьи, и создаются семейные трудовые династии. Когда из поколения в поколение передаются знания, профессиональный опыт, навыки и любовь к профессии.
Семейные трудовые династии являются гордостью страны, ведь биографии людей, история каждой семьи – это и история государства, начиная с момента его создания и до сегодняшних дней.
Анжела ИЗАЕВА