История Кордайского края берет
истоки из глубины веков. Сегодня мы решили углубиться
в историю нашего края, который стал свидетелем значимых событий в жизни страны и предоставить вниманию нашего читателя важные
моменты, ставшие поводом для становления истории.
В целом, в письменной литературе и исторических воспоминаниях встречается множество различной информации об истории формирования нашего района. Доказательством тому служат труды ученых-историков, писателей-поэтов и факты, хранящиеся в районном архиве. В частности письменная история нашего края, которая является одной частью истории страны, началась с выдающегося Кордай батыра, который защищал свой народ от врага две тысячи лет назад. Сегодня на Кордайском перевале, где захоронены останки Кордай батыра (1240 метров над уровнем моря), установлен памятник, где выгравирована надпись «Қордай батыр І-ІІ ғасыр» («Кордай батыр І-ІІ век). Рассказы о ловкости, находчивости и смелости батыра встречаются в книге А.Буркитбаева под названием «Сақнаме», а также в статье «Көнетамыр көкжиегі», опубликованной в статье «Егемен Қазақстан» в 1998 году. Слова о Кордае встречаются и в эпосе «Манас», который имеет 1000-летнюю историю. Таким образом, из таких легенд и рассказов можно судить о том, что история нашего края идет из глубины веков и Кордай батыр на самом деле жил именно в этих краях.
Кроме этого, на Кордайской земле произошли многие значимые события. В их числе — образование Казахского ханства в 1456 году на горе Козыбасы в Кордае султанами Кереем и Жанибеком, прервавшими отношения с Абулхаир ханом. Об этом написал известный журналист Курманбек Алимжан в своей книге «Қазыналы Қордай», приводя пример из эпоса Жамбыла «Сұраншы батыр». Кроме этого наш край стал свидетелем многих кровопролитных сражений, в том числе Анырахайского сражения, ставшего последним походом последнего казахского хана Кенесары Касымулы.
Спустя некоторое время Кордайская земля, которая раньше была пристанищем для кочевников, стала обителью для оседлых тружеников. В 1893 году сюда прибыли первые русские поселенцы, и через некоторое время их количество только увеличивалось. В брошюре под названием «Қордайтарихы – архив құжаттарында» («История Кордая в архивных документах», изданной в 2017 году по поручению Кордайского районного архива, есть сведения о том, что количество переселенных семей в район в 1905 из России и Сибири достигло до 1000. В результате населенный пункт впервые документально был зарегистрирован в качестве местожительства крестьян и назван Георгиевкой. В это же время для увеличения поливных земель в Шуской долине был поднят вопрос о строительстве плотины в Чумышском ущелье и в рамках декрета Ленина об орошении Туркестана были начаты строительные работы.
В апреле 1921 года решением советской власти, конфискованные у русских кулаков тысячи гектаров были возвращены казахам и в населенных пунктах были созданы бедняцкие союзы. В свое время ими были подняты вопросы совместного использования рек Караконыз и Ргайты, и строительстве каналов от реки Шу. В результате в русле реки Шу развернулась большая работа и появились небольшие каналы «Нағымбаев», «Циндарин». Люди стали выращивать плодовые деревья, овощи, увеличилось количество пашен. В 1930-1937 годы был построен Георгиевский магистральный канал, где появились гидротехнические сооружения. Левая ветка канала дошла до реки Какпатас. В строительстве канала наряду с жителями района участие приняли и жители других регионов. Так, в 1951 году в эксплуатацию были сданы обе ветки оросительной системы «Георгиев» и общая площадь поливных земель превысила 20 тысяч гектаров. В результате было образовано водохранилище «Тасоткел», и созданы два свекловодческих совхоза «Сарыбулак» и «Коккайнар». В это же время в районе был построен цементный завод. Цех, сданный в эксплуатацию в 1948 году, мог произвести более 9500 тонн продукции.
Кордайский район в качестве крупной административной территории официально был создан 17 января 1928 года. С тех пор наш район прошел различные этапы становления, покорил много вершин и смог стать одним из лучших районов в области и даже по республике. Местные жители еще помнят, как поначалу районный центр назывался «село Георгиевка», а район «Курдайский». Теперь остановимся подробнее на этом…
С обретением Независимости Казахстан стал приходить в себя и оценивать текущую ситуацию. Представители власти, не оставшись в стороне от процесса возрождения, в первую очередь уделили внимание правильному названию населенных пунктов, рек на государственном и официальном языках. В частности, в соответствии с Постановлением районного совета народных депутатов «Об упорядочении транскрибирования на русском языке наименования Курдайского района и Жамбылской области» от 25 сентября 1992 года (15 сессия) было принято решение произносить и писать в дальнейшем наименование района как на казахском, так и на русском языках – Кордайский. (Районный архив. Ф.22). И также было внесено предложение в областной совет народных депутатов транскрибировать на русском языке наименование Джамбульской области как Жамбылская область. Документ подписан председателем районного совета народных депутатов А.Шупта. Вслед за данным постановлением, 4 мая 1993 года решением Государственной ономастической комиссии на основании Постановления Верховного Совета от 04.05.1993г. село Георгиевка было переименовано в аул Кордай, а Джамбульская область в Жамбылскую. (Архив. Ф.399).
Также, среди документов, представленных редакции руководителем Кордайского районного государственного архива К.Увалиевой есть сведения об эмблеме Кордайского района и присвоении впервые звания «Почетный гражданин Кордайского района». Так, действующая ныне эмблема была подготовлена специальной комиссией при акиме района, была поддержана К.Уали, который был акимом района в то время и депутатами раймаслихата, который в то время возглавлял секретарь районного маслихата Т.Сугирбай и одобрена 20 июня 2003 года на 23-сессии районного маслихата. В целом, композиция эмблемы района представлена в форме круга. В верхней части на фоне ленты цвета флага страны крупными печатными буквами произведена запись «Кордай». По краям круга снизу вверх изображены зрелые колосья зерна. Внутри эмблемы изображены соответствующими им красками степные поля, горные хребты, памятник Кордай батыру, в вертикальном положении изображена домбра. Каждый элемент, изображенный на эмблеме, означает, что наш район идет в ногу со временем, развивая сферу сельского хозяйства, национальные традиции, преемственность поколений.
Теперь расскажем о людях, которым в числе первых было присвоено звание «Почетный гражданин». В соответствии со сведениями, полученными от специалистов районного архива, решением Кордайского районного маслихата и акима Кордайского района от 11 мая 1999 года (23 сессия) было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин района». Так, впервые в истории района 7 января 2000 года звание «Почетный гражданин Кордайского района» было присвоено кавалеру орденов «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени» В.Городецкому, бывшему депутату Верховного Совета Казахской ССР, кавалеру ордена «Знак почета» Д.Омарову, Герою Социалистического Труда Л.Самохваловой, заслуженному учителю Казахской ССР Н.Сырлыбай, Герою Социалистического Труда, кавалеру орденов «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени» Л.Хану. Стоит отметить, главной целью стало воспитание молодежи в патриотическом духе, оценка труда отдельных граждан, приведение их в пример подрастающему поколению и продолжение преемственности поколений.
Одним словом, история Кордайского края, где родился великий Кенен, где свое последнее пристанище нашел Кенесары хан, лежит глубоко. И есть уверенность в том, что история нашего района, отличающегося высокой культурой и искусством, динамичным социально-экономическим развитием, и в будущем будет записана золотыми буквами и внесет большой вклад в развитие страны и укрепление независимости.
БЛАГОДАТНАЯ ЗЕМЛЯ КОРДАЯ
Prev Post
Next Post