Ботулизм — острое тяжелое кормовое и пищевое отравление, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни — бактерия ботулинус — анаэробная спорообразущая палочка, представленная в природе пятью типами: А, В, С, В, Е. Наиболее опасны (токсичны) типы А, В, С.
Возбудитель ботулизма весьма устойчив к воздействию внешних факторов. Споры бактерии выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 ч. Основное биологическое свойство возбудителя ботулинуса — способность образовывать в пищевых продуктах и кормах при нейтральной и слабощелочной реакциях среды сильный токсин. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 — 20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей. Желудочный сок не разрушает токсин. В кормах, положенных на хранение в затемненные помещения, токсин сохраняется месяцами. Зернофураж, содержащий токсин, обезвреживается 1%-ным едким натром через 3 — 6 ч.
Человек заражается ботулизмом при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями, чаще — консервированных в домашних условиях, а также через колбасы, ветчину, копченую рыбу; известны случаи заражения при вдыхании загрязненной клостридиями пыли, переливании зараженной крови, при попадании их в поврежденные ткани, кишечник новорожденных.
Инкубационный период длится от 6 ч до 5 — 7 дней и более, в среднем — 12 — 36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический.
Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение.
При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4 — 10 раз в сутки.
Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1 — 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3 — 5-е сутки от удушья. Летальность составляет 20 — 70 %.
Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridiumbotulinum невозможно.
Поэтому, дорогие жители Кордайского района, просим вас перед употреблением консервов прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
Так как в настоящее время стихийная реализация продуктов домашнего консервирования находится на пике развития советуем не покупать герметически упакованные консервированные продукты (овощи, мясо, рыба) домашнего приготовления, мясные и рыбные, овощные, мучные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты, напитки домашнего приготовления.
Г.ЧАЛТИКЕНОВ, главный
специалист отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля за соблюдением требований Технических регламентов Кордайского районного управления контроля качества безопасности товаров и услуг
БОЛЕЗНЬ ПОД КРЫШКОЙ
Prev Post