ЧАСТИЧКА КАЗАХСТАНА ПОД НЕБОМ БУГУЛЬМЫ

0

Когда человек взрослеет и покидает родные места, он непременно уносит с собой их частицу. Одни хранят это тепло в сердце до возвращения, другие из этой частички выстраивают что-то большое и светлое – уже в другом краю. Но неизменно одно: никто и никогда не забудет землю, где прошло самое счастливое и беззаботное время – детство.

С давних времен женская доля складывалась так: идти за судьбой, быть рядом с мужем, детьми, семьей. Покидая отчий дом, Рияна Гильмуллина навсегда унесла с собой любовь к родине, к дому и теплу, которое согревало ее в детстве. Сегодня, находясь за тысячи километров от родного Кордая, она сумела создать маленький уголок Казахстана в далекой Бугульме (Республика Татарстан).

После замужества Рияна переехала к супругу в Татарстан. По признанию самой девушки, поначалу она тосковала по самым простым вещам. Позже решила, что можно воспроизвести частичку Кордая вдали от дома. В ее повседневную жизнь постепенно вошли привычные элементы казахского быта. Казахская кухня быстро завоевала сердца домочадцев: сырне, куырдак и бауырсаки стали главными угощениями семьи Узаковых. Рияна сама научилась готовить казы, теперь она прекрасно разбирается, какое мясо лучше подходит, и знает, где на местных рынках продают вкуснейшую конину. Признается, что на родине ей никогда не приходилось этим заниматься. Так в ее новой жизни начали возрождаться традиции, знакомые с детства.

«Если я чего-то не знала о Казахстане и Кордае, то стала изучать. Расстояние словно помогло мне глубже осознать связь с родными местами. В первые годы замужества я уговаривала супруга переехать жить в Кордай. Ему тоже все там очень нравилось, а дети были в восторге от солнца и теплого отношения людей. Но нам пришлось вернуться в Татарстан», — вспоминает Рияна Маратовна.

Тоска по родине не отпускала ее. Тогда она решилась воплотить давнюю мечту – занялась разведением лошадей. В детстве ее всегда увлекали прогулки верхом, которые устраивал отец. Так появились планы по созданию конного двора для детей. Удалось совместить приятное с полезным: сегодня конный двор «Лотос» стал любимым местом развлечения для местной детворы.

Идея проекта возникла у семьи в 2023 году, и благодаря труду и настойчивости мечта превратилась в реальность. Теперь «Лотос» – это не только конные прогулки, но и место, где можно отдохнуть от городской суеты и привить детям любовь к природе и животным. В хозяйстве живут лошади, кролики, козлята, гуси и цыплята. Кроме того, Рияна ввела в программу элементы иппотерапии для особенных детей.

Но самое удивительное то, что Рияна сумела создать маленький уголок Казахстана в самом сердце Татарстана.

«Несмотря на то, что я татарка по национальности, выросла среди казахов, впитывая их традиции и обычаи. В Кордае культура и традиции разных народов настолько гармонично переплетаются, что порой чувствуешь себя гражданином мира», — говорит она.

Особую изюминку «Лотосу» придал этноуголок с настоящей казахской юртой, которую Рияна установила посреди двора. По ее словам, это было непросто. Ей пришлось досконально изучить, чем отличаются юрты, какие бывают канатные, как называется каждая деталь.

«В детстве мы видели юрты только на праздник Наурыз и не представляли, насколько они многогранны. Теперь я знаю это изнутри», — улыбается она.

Юрту Рияна заказала в Казахстане, чтобы все было сделано по правилам. После долгих поисков она нашла мастеров, и теперь это переносное жилище стало главным украшением конного двора. Украшена юрта по-особенному, с изяществом. Кстати, Рияна по профессии дизайнер, и в создании уюта и красоты знает толк.

«Для меня установка юрты была не просто красивой идеей. Юрта – это символ кочевой культуры, единства семьи и гостеприимства. Так я словно стала ближе к дому. Сюда приходят и казахстанцы, благодарят за возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать вкус родины», — делится Рияна Гильмуллина.

Здесь гости могут попробовать национальные угощения: кумыс, курт и другие деликатесы казахской кухни.

«Когда захожу в юрту, я будто возвращаюсь в детство. Мысленно переношусь в Кордай, где все вокруг наполнено праздником и добротой», — говорит хозяйка конного двора.

Идея Рияны, рожденная из любви к родине, обрела успех. Каждая деталь была создана с уважением и благодарностью. В далекой России у людей появилась возможность прикоснуться к культуре Казахстана, понять красоту и гармонию нашей страны. Так рождается дружба и единство. Благодаря усилиям одного человека, Кордай словно перенесся через пространство и обрел новое дыхание в далеком краю.

Шолпан САБАНОВА

 

СПРАВКА «КМ»:

Иппотерапия – это лечение различных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми.

Можно выделить 4 основных способа лечения с помощью лошадей:

-пассивное лечение движением лошади. Обычно применяют для пациентов с тяжелыми двигательными расстройствами. Больного усаживают на спину животного без седла, а инструктор ведет лошадь под уздцы медленным шагом. Ездок может периодически менять положение на конской спине с помощью ассистента: садиться задом наперед, ложиться на живот или на спину;

-терапевтическая верховая езда. Это может быть как самостоятельное управление лошадью (сидя в седле), так и выполнение заданных упражнений на ее спине (без седла);

-лечебная вольтижировка. Подразумевает выполнение сложных гимнастических элементов на спине животного. Применяется только на последних этапах реабилитационного процесса;

-психологический контакт с лошадью. Взаимодействие с животным (уход, кормление, общение) широко используются в терапии психзаболеваний. В таком случае физические тренировки, специальные упражнения отходят на второй план.

ПОКАЗАНИЯ

Занятия иппотерапией показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Заболевания костно-мышечной системы:

-неправильная осанка;

-остеохондроз;

-врожденные или приобретенные аномалии строения конечностей;

-суставные или мышечные контрактуры;

-дисплазия тазобедренного сустава;

-остеоартроз, артриты.

  1. Неврологические болезни:

-последствия инсульта, энцефалита или черепно-мозговой травмы;

-рассеянный склероз;

-паркинсонизм;

-полиомиелит;

-детский церебральный паралич (ДЦП);

-заболевания или травмы спинного мозга;

-нейропатии, радикулопатии;

-повреждения нервных сплетений.

  1. Генетические болезни:

-синдром Ретта;

-синдром Дауна.

  1. Расстройства психоэмоциональной сферы:

-депрессии;

-неврозоподобные состояния;

-шизофрения;

-алкоголизм, наркомания;

-задержка психомоторного развития;

-аутизм;

-девиантное поведение;

-умственная отсталость;

-гиперактивность у детей.

  1. Патологии внутренних органов:

-бронхит, бронхиальная астма;

-снижение слуха, зрения;

-состояние после перенесенного инфаркта;

-сахарный диабет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение с помощью иппотерапии имеет ряд противопоказаний.

Абсолютные:

-аллергия на лошадиную шерсть или пот;

-непреодолимый страх перед животным;

-ожирение 3-4 ст.;

-выраженный остеопороз;

-некоторые заболевания позвоночника (крупные межпозвонковые грыжи, нестабильность позвонков, сколиоз 3-4 ст., болезнь Шейермана-Мау в острой фазе);

-вывих бедра;

-асептический некроз головки бедренной кости;

-психзаболевание в острой стадии;

-острый инфекционный процесс;

-миастения;

-ранний восстановительный период после переломов;

-гемофилия;

-отслойка сетчатки;

-глаукома.

Относительные:

-остеопороз средней степени тяжести;

-выраженное снижение интеллекта;

-эписиндром с частыми приступами;

-костные деформации;

-миозиты.

Leave A Reply

Your email address will not be published.