ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ ДИАБЕТЕ?

0

Хотя строгой диеты при диабете нет, здоровье можно поддерживать, включив в рацион безопасные заменители сахара и полезные продукты.

Сахар неслучайно имеет дурную славу: именно его чаще всего обвиняют в возникновении диабета 2-го типа. И это не без основания. Сладкие продукты (согласно научной терминологии – обладающие высоким гликемическим индексом) быстро оказываются в кровеносной системе, вызывая резкие скачки уровня сахара, что может привести не только к раздражительности и перепадам настроения. Сахар является причиной ожирения. Он вызывает зависимость, подобную наркотической и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное количество сахара подавляет иммунитет.

С точки зрения правильной диеты съесть яблоко намного полезнее, чем съесть банан. Если очень хочется съесть банан, лучше сочетать его с натуральным йогуртом без сахара: это поможет сбалансировать содержащиеся в нем сахара.

Давайте разберемся, каким должен быть здоровый рацион, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ

Правил, направленных на контроль уровня сахара в крови, по большому счету, всего два:

-стабильный режим питания: три основных и два-три перекуса, чтобы избежать резких скачков сахара в крови;

-здоровый план питания, который включает медленные углеводы (продукты, имеющие низкий гликемический индекс).

Если есть избыточный вес, то к этим двум пунктам нужно добавить еще один:

-контроль порций и калорийности продуктов.

Следование этим простым правилам поможет повысить уровень энергии, улучшить настроение и сохранить талию тонкой.

КАКИЕ САХАРА ОТНОСЯТСЯ К КАТЕГОРИИ ОПАСНЫХ

Если говорить о продуктах, которые можно отнести к категории опасных для здоровья (не только с точки зрения риска заболеть диабетом), то здесь три основных пункта:

-сладкие газированные прохладительные напитки (которые провоцируют стремительное повышение уровня сахара в крови, за которым следует такой же резкий спад);

-сладкая выпечка (сочетание сахара, рафинированной муки и трансжиров в булочках, пончиках, печеньях и пирожных имеет низкую пищевую ценность, а вреда от них – немало);

-конфеты, сладкие батончики, варенье также представляют опасность (как и сладкие напитки, вызывают быстрый подъем и быстрый спад сахара в крови).

Диетологи рекомендуют людям с диабетом обуздать желание есть сладкое и переключить свое внимание на продукты с другими вкусами, к примеру, лучше выбрать кислое, чем приторно-сладкое.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Наиболее подходящими для людей с диабетом являются продукты, богатые белком и содержащие минимальное количество сахара. Обобщая основные принципы здоровых диет, можно сказать, что диета при диабете не является строгой и ограничивающей, а во многом совпадает с рационом людей, стремящихся к здоровому питанию:

-нежирное мясо (курица, индейка, телятина);

-рыба (источник омега-3);

-яйца;

-творог, нежирный йогурт без сахара;

-овощи и фрукты – в идеале свежие (чеснок, кабачок, брокколи и другое);

-хлеб из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки;

-полезные жиры из орехов, оливкового масла, семян льна или авокадо.

Лучше, если каждое утро будет начинаться со сбалансированного завтрака из сложных углеводов и белков. Пример сбалансированного завтрака:

омлет плюс кусочек цельнозернового хлеба плюс овощи.

ЧЕМ ОПАСНЫ ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Длительное и частое употребление некалорийных синтетических подсластителей, как показали исследования, приводит к увеличению веса на 76% и, как результат, к развитию диабета (23%) и развитию сердечно-сосудистых заболеваний (32%).

В целом исследования и эксперименты по влиянию искусственных подсластителей на здоровье человека дали неоднозначные результаты.

Некоторые ученые считают, что сахарозаменители, которые разработаны специально для людей, больных диабетом, не могут удовлетворить потребность человека в сладком и заставляют желать сладкого еще больше. А напитки, подслащенные искусственными сахарозаменителями, плохо утоляют жажду.

МОЖНО ЛИ МЕД ПРИ ДИАБЕТЕ

Мед – натуральный продукт и испокон веков считался источником энергии и ценных питательных веществ (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами). В целом при диабете можно употреблять мед (исследования показали, что мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, и медленнее усваивается организмом).

Но все же не стоит упускать из виду, что продукт пчеловодства, содержащий глюкозу и фруктозу, является подсластителем и всего в одной столовой ложке меда содержатся 61 калория и 17 граммов сахара. Поэтому даже здоровым людям стоит соблюдать простое правило: во всем важна мера, а при диабете особенно важно ограничивать количество.

Informburo.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.