Лейкемия – это злокачественное заболевание, которое также называют раком крови или белокровием, поскольку при нем в крови повышается содержание белых кровяных телец – лейкоцитов. Они имеют аномалии развития (это незрелые клетки, бласты), не могут выполнять свои функции, но из-за активного деления вытесняют из крови нормальные. Еще одно название болезни – лейкоз.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА
Лейкемия развивается из-за мутаций и нарушения хромосомной структуры и до сих пор ученым не удалось установить, почему они возникают. Повышают риск таких мутаций, как:
-воздействие радиации, контакты с вредными химическими веществами (бензолом и другими канцерогенами);
-ослабленный иммунитет – в результате воздействия вирусов (иногда лейкемия начинает прогрессировать после обычного гриппа) или по другим причинам;
-наследственные заболевания, связанные с хромосомными нарушениями, синдромы Дауна, Вискотта-Олдрича и др., геномная нестабильность;
-болезни крови;
-курение, жевание табака.
Что касается возраста, наиболее часто лейкемия диагностируется у детей и подростков до 15 лет или взрослых людей старше 50. В эти периоды следует уделять больше внимания своему самочувствию, а при выявлении настораживающих симптомов обратиться к врачу для диагностики.
Ж.КАРАЧАЧЕВА, врач-онколог