Царская рыба, трудолюбивый народ, богатый урожай…

0

ЗДЕСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ
Прошлый год ознаменовался для редколлегии «районки» особенным. В рамках рубрики «Родной край» мы выезжали в сельские округа, в самые отдаленные села, знакомили читателей с укладом людей в округах.
На страницах газеты, дорогие читатели, вы знакомились с хлеборобами, доярками, полеводами, предпринимателями… Не выезжая в округа, наш читатель мог побывать и в Музбеле, прочувствовать его уникальность, насладиться природой Караконызского ущелья, вдыхать аромат яблочных садов Карасая или любоваться узорами «турецких» носков, связанных в Кайнаре.
Сегодня мы предлагаем вам поездку в Сортобинский сельский округ.
Село Сортобе – центр одноименного сельского округа, включающего в себя также село Булар батыр. На востоке и северо-востоке – горы Тянь-Шань и Жетижал, на юге – река Шу. Село растянулось по побережью реки Шу до 15 километров. В восточной части близлежащего села Булар батыр имеется древний Сортобинский курган, относящийся к V-X векам. Этот исторический объект еще не полностью изучен учеными. Но название его легло в основу названия села. «Сор» в переводе с казахского означает солончак, «тобе» -возвышенность, холм, т.е. солончаковый холм. Значение этого слова переводится также как «күндік төбе» то есть «дневной холм». «Күндік» — это также головной убор пожилой женщины в форме слегка приплюснутой чалмы.
На территории округа реализуются государственные программы, развивается овощеводство, предпринимательство. Интересные национальные свадебные обряды, древние традиции, сохраненные потомками. Люди здесь трудолюбивые. Дома строятся большими, рассчитаны на совместную жизнь многодетной семьи. Если надо расшириться, то строят не ввысь, а пристраивают либо комнаты, либо сразу дом. И много цветов. И на клумбах, и в комнатных горшках. И каждый свободный кусочек земли занят под полезные насаждения. В селе большое количество объектов торговли. Очень удобно сельчанам — все под рукой. К слову, местная исполнительная власть оказывает всяческую поддержку как предпринимателям, так и жителям округа.
«KORDAY FISH» — ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ
Вот уже второй год, как кордайцы получили возможность вполне доступно и за демократичные цены приобрести «царскую» рыбку из семейства лососевых – форель. О том, как вкусна эта любительница чистой проточной воды и рассказывать не стоит. А вот как она появилась в Кордайском районе, о тонкостях разведения рыбки писать одно удовольствие.
Бизнес многогранен. Кого-то привлекает торговля различными товарами на рынке, другой изготавливает мебель, окна, не забывается садоводство, женщины занимаются пошивом одежды, корпешек.
Хочу рассказать о новом виде бизнеса – разведении рыбы. Это схоже с обычным животноводством, только вот «живность» живет в воде и питается далеко не сеном. Прежде чем начинать такое дело, нужно понять, насколько оно сложное.
— Рыбное хозяйство — это не земледелие, где можно посеять зерно и получить урожай в первый год. К этому делу нужно подходить с большой ответственностью и готовностью. А начало успеха в знаниях, — говорит при знакомстве с нами руководитель ТОО «Korday Fish» Рамазан Харсанов.
Форелевое хозяйство в Сортобинском сельском округе занимает порядка 4-х гектаров на берегу проточного водоема, куда вода поступает из родников. Тут разводят форель двух видов – радужную и янтарную.
Разведение рыбы, как и любая другая отрасль сельского хозяйства — вид бизнеса очень рискованный. Температура и чистота воды, соблюдение цикла пересадки рыбы из одного бассейна в другой, режим питания и многое, многое другое – все должно быть по норме. Иначе велик риск падежа рыбы, а, значит, убытков. Но тот, кто не рискует…
Рамазан Харсанов предприниматель не из робкого десятка, поэтому проблемы его не испугали, а, наоборот, подвигли с большим рвением заняться делом.
В 2019 году будущий рыбовод пришел к акиму округа не просто с предпринимательской инициативой, но и разработанным бизнес-планом, благо опыт работы с форелью имелся – в Кыргызстане занимался рыбоводством с друзьями. Предложенный проект был нацелен на интенсивное рыбоводство, насыщение внутреннего рынка свежей рыбой.
Бизнес-план одобрили, выделили землю в аренду, на которой сейчас расположено порядка 10 бассейнов, и экспериментально решили начать с запуска 10000 мальков. Дело пошло.
К слову, в проект, стоимостью в 300 млн. тенге были привлечены финансы инвесторов. В данное время ТОО «Korday Fish» включено в региональную Карту индустриализации, согласно которой в рамках Программы индустриально-инновационного развития на 2020 — 2025 годы предприятию будет оказана государственная поддержка для дальнейшего развития.
Сегодня на территории хозяйства идет интенсивное строительство инкубационного цеха, где будут самостоятельно выращивать мальков, а не закупать в других городах. Также в планах переработка рыбы, ее копчение, а это значит не только строительство консервного, коптильного, «шоковой» заморозки цехов, но и трудоустройство местного населения.
50 тонн — именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в 150 тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой – за разведение рыбы в ТОО отвечают 14 человек.
Изначально Рамазан Сулейманович занимался отловом рыбы и ее реализацией. Отлов возмещал тем, что производил зарыбление –запускал мальков. С момента их запуска до пересадки рыбы в другой бассейн проходит порядка 2-3 месяца.
Во время экскурсии по ферме узнала очень много про ее обитателей. Интересен тот факт, что форель очень привередливая, можно сказать требовательная рыба. Помимо того, что она нуждается в чистой проточной воде, и температура воды должна быть особой, здесь за счет постоянного потока она держится на уровне 10-15 градусов. Для человека — слишком холодно, для форели — в самый раз. Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть меньше и больше значения от 7 до 8 мг/литр. За два года рыба набирает до двух килограммов, однако ходовой вес считается -300-500 граммов.
— Самое сложное, считаю, вырастить рыбу до товарного вида. Как вы поняли, нужно обязательное соблюдение всех условий — постоянно холодная и чистая вода, насыщенная кислородом. Для этого мы специально установили оборудование, которое помогает насыщать кислородом водную среду, — рассказывает руководитель ТОО, одновременно предлагая покормить форель. Примечательно, что рыба совершенно не боится человека. А, кажется, наоборот, ждала нас и подплывала ближе в ожидании кормежки. Некоторые особи даже выпрыгивали из воды и на лету хватали корм. Здесь надо отметить, что для каждого возраста необходим разный корм, который не то что по составу, даже по диаметру отличается. К слову, корм применяют польский. Завозят в больших количествах из Алматы.
— Говорят, что вкусовые качества у нашей форели отменные, ведь она рыба чистой воды. Так что гордимся и вдохновляемся на дальнейшую работу и развитие, — делится Рамазан Сулейманович.
В ТОО «Korday Fish» также планируют разводить и другую царскую рыбу –осетра. Пока изучают условия содержания вида, его запустили в бассейны, наблюдают за развитием. Говорят, прогнозы положительные, в перспективе и эта продукция поступит на прилавки. Полномасштабный запуск всех планируемых проектов до 2025 года позволит экспортировать рыбную продукцию не только в близлежащие регионы, но и за пределы республики.
Сам же предприниматель постоянно находится в поиске новой информации, о производстве форели изучает опыт лучших рыбопроизводителей. Методом проб и ошибок вывел свой секрет успеха – нельзя останавливаться на достигнутом, бизнес невозможен без постоянного движения.
«ЧЕСНОЧНАЯ» ЖИЗНЬ ИХАРА
Жители Сортобинского округа в основном занимаются растениеводством. На окраине села расположены зеленые поля с овощными культурами КХ «Идыбо Санху».
Глава хозяйства Ихар Цешанло на 1,5 га земли выращивает картофель, кукурузу, и популярную в народе овощную культуру – чеснок.
В эти дни график работы у земледельца плотный – надо вовремя оборвать чесночные стрелки, чтобы они не ушли в семена, т.к. растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве. В начале июля начнется сбор самого чеснока, который, в основном, реализуется в Алматы, т.к. в районе потребность низкая. В сезон уборки стрелок и самого урожая для работы нанимаются местные жители, работают до 20 человек.
— Чтобы получить хороший урожай, надо хорошо потрудиться. На каждом этапе свои тонкости: выбрать хороший семенной материал, правильно посадить, ухаживать за ним. Многое диктуют погодные условия. Все это вкупе влияет на урожайность, — говорит Ихар.
И с этими слагаемыми успеха не поспоришь. На земле надо работать не покладая рук, на совесть. И земля ответит сторицей.

ЗЕМЛЯ — ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Сегодня все чаще можно увидеть, что огородники стремятся сделать из своего огорода красивую картинку с четкой геометрией, функциональными приспособлениями, гармонично вписывающимися в общую картину. И, глядя на такие творения человека, глаз радуется. Не могли мы пропустить огород Саровых, где все растения высажены четко по линейке. Несколько соток земли, ощетинившиеся зелеными, фиолетовыми растениями завораживают…
К нашему удивлению, в огороде не растут привычные нам томаты-огурцы, капуста. Здесь к земле отнеслись рационально — на приусадебном участке высажено несколько видов зелени: шпинат, кинза, базилик, два вида салата.
Занимается растениеводством семья Мусы Сарова. Главный помощник — его сын Мубарак, который уверен, что если не лениться, то в селе можно жить лучше, чем в городе. Но для этого нужно много работать, как говорят: «От рассвета до заката». Далеко не каждый выдержит такой режим.
Огородные работы в семье Саровых начинаются еще с зимы, когда в парники сеет различные культуры. Здесь сделали ставку на выращивание зелени. Вполне успешный бизнес. За сезон собирает три-четыре урожая, все зависит от вегетативного периода растений. Некоторые виды дают урожай за 30-40 дней. Часть земли была отдана под раннюю посадку картофеля, который уже собран.
К слову, помимо любви к «геометрии» на огороде, Мубарак Мусаевич оптимизировал полив так, чтобы и расход воды был небольшим и временные затраты на полив были сокращены до минимума – организовал капельное орошение. Вода при таком поливе заливает не всю грядку, а только небольшой участок рядом с корнем растения. Но при этом вода проникает глубоко, а не смачивает только верхний слой земли, как это делают, к примеру, дождеватели. Соответственно, расход воды с капельным поливом уменьшается, а урожайность повышается.
Кроме растениеводства молодой человек 4-й год как занимается и животноводством. На откорме держит десяток быков. Мубарак Саров не мыслит себя без работы на земле. — Я не люблю, да и не могу изъясняться красивыми словами. Работаю и живу. Просто, чтобы люди уважали, семья гордилась. Вот и все, — подытожил М.Саров.

Leave A Reply

Your email address will not be published.