«Молоко кобылицы – сахар, мясо – мед», – говорят в Казахстане. И мало кто будет оспаривать эту пословицу. Потому что вкус целебного напитка нравится многим. Можно сказать, что кумыс — это уже давно бренд. И количество точек по продаже кисломолочного напитка увеличивается в геометрической прогрессии.
Любого путника, побывавшего в селе Карасай батыр, каким бы долгожданным или неожиданным гостем не был, непременно угостят лучшим кумысом, впитавшим вместе с молоком кобылицы целебные свойства сочного разнотравья летних пастбищ.
4 месяца назад в селе открылось новое заведение – кымызхана. Гульнур Ешметова вместе со своими главными помощниками братом Кенжебеком и мамой Садетхан Тыныстановыми уверенными шагами строит свой бизнес на месте кымызханы, популярной в советские годы. Старое заброшенное здание уже потихоньку начало разрушаться, когда за дело взялась семья Ешметовых-Тыныстановых. Облагородили своими силами территорию, сделали ремонт внутри помещения. Интерьер кымызханы выполнен в восточном национальном стиле – ничем не примечательная юрта возвращает гостей к истокам, стоит только войти во внутрь. Мягкие полутона неярких цветов, элементы восточного декора из войлока и, конечно же, традиционные корпе, отображающие особенности культуры и быта.
Этнокафе сразу стало популярным. Сегодня кымызхана – это уголок, где собираются все, кто хочет отдохнуть от насыщенной будничной сельской суеты. Точка реализации здорового напитка стала излюбленным местом посещения местных жителей. Посетителей здесь хоть отбавляй. Народ знает, что кумыс не только утоляет жажду, но и возвращает здоровье. Кроме того, за пиалой терпкого кумыса можно обсудить многие вопросы.
-В прошлом у казахов не было врачей и кумыс являлся основным лечебным напитком, который излечивал от всех болезней. И какие батыры были и женщины здоровые, -говорит Садетхан Дауталиевна. –Открыв кымызхану, мы хотим донести до каждого посетителя национальные ценности через национальную кухню.
Помимо целебного напитка также гостям предлагают национальные блюда, есть блюда европейской кухни. Непременным «атрибутом» дастархана являются бауырсаки, которыми с пылу-жару здесь потчуют гостей и, конечно же, курт. По веянию моды в меню добавили и пиццу, куру-гриль. К слову, здесь работают также и по заказам на доставку.
Гульнур Ешметова планирует в дальнейшем развивать свое дело. Предприниматель уверена –их услуги будут востребованы населением.
Целебный напиток родного края
Next Post