ДОЦЕНТ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК И ПРОФЕССОР

0

В народе говорят, что целеустремленный человек всегда старается повысить свои знания. Именно такими словами можно охарактеризовать нашего земляка Рахымбая Исатаевича Мынжасарова. Родился он 21 октября 1955 года в селе Касык (ныне Альжан ана). Отец Исатай – герой Великой Отечественной войны, мать звали Тиинтай. Оба родителя всю сознательную жизнь трудились во благо процветания села Касык.

Рахымбай – средний сын из пяти детей в семье. До него идут старшие братья Кудайберды и Акынбай, а после него – младшие Рахымжан и Еркин. Детство Рахымбая прошло в простой многодетной семье. Учился и получил образование в Талаптинской средней школе, основанной его предками Калдыбаем Абдуллиным, Олпаном и Шолпан. В свое время эту школу окончила одна из видных деятелей Казахстана Балжан Больтрикова, дослужившаяся до министра и государственного деятеля.

В стенах школы Р.Мынжасаров учился у грамотных педагогов. Среди них были преподаватели физики и математики Абен Ташметов, Тлеукен Сагындыков, Сейтке Токтанаев, казахский язык и литературу в разные годы преподавали Алимжан Аманкельдиев, Жакып Абдрахманов, Актай Шолпанова. Занятия по химии и биологии преподавала Ратай Канапина, иностранный язык – Сатылган Ершибулов. Каждый учитель возлагал большие надежды на своего ученика и они сумели привить ему знания. Рахымбай, у которого было огромное желание учиться, старался оправдать их ожидания. И ему это удалось. Он окончил школу в числе лучших. Пользовался уважением среди одноклассников. По сей день его друзья и товарищи, такие как Изетбек Калияскаров, Тынышбек Касымбеков и Серик Абдрахманов, хорошо отзываются о его скромном характере. Осенью сразу после окончания школы он был призван в армию и отслужил два года в Германии. Не имея поддержки от кого-либо, Рахымбай, ведомый сам и следуя своей мечте, поступил в Казахский политехнический институт имени Каныша Сатпаева (позже получившего статус университета) в Алматы, тогдашней столице Республики Казахстан, где он получил специальность «Инженер-конструктор». Однако это было лишь легко сказать. Другими словами, не каждый бы осмелился поступить в престижный институт. Потому что если нет врожденного таланта и способностей, то нелегко продвинуться дальше, даже если поступите в университет со столь сложными предметами. Все эти качества были присущи Рахымбаю Исатаевичу.

Он женился, когда еще учился в институте. В его семье родились сын и дочь. Он также уделял особое внимание их воспитанию. Позже они без особых трудностей нашли свой жизненный путь.

Рахымбай окончил вуз в 1981 году с отличием. В том же году его направили на работу в филиал института имени Ш. Есенова в Актау. Восемь лет он работал не покладая рук. Он не жалел сил и энергии, чтобы воплотить в жизнь знания, полученные в своем университете. Внес вклад в становление университета в Актау. Содействовал в создании и оснащении технической лаборатории университета, систематизации учебного процесса и методики преподавания. Его имя занесено в Книгу почета университета. Он снискал большой авторитет среди коллег. Его страсть к учебе побудила продолжить образование в Москве в 1987 году. Он был принят в аспирантуру знаменитого Московского университета имени Баумана. Поначалу он начал работу в качестве стажера, но благодаря своему трудолюбию и знаниям, выделился и пополнил ряды преподавателей этого университета. Видя плоды своего упорного труда, он с гордостью носил звания доцента, кандидата технических наук и профессора университета. Он также успешно вел общественную деятельность, работая в Московском фонде дружбы народов и защиты национальной культуры и Фонде «Астана». Всю свою жизнь посвятил науке.

Живя и работая вдали от своей малой родины, он сумел показать свои стремления и доказать знания. Был удостоен множества наград. Рахымбай Исатаевич, обладая многими положительными качествами, сумел найти общий язык с коллегами в университете. Стал уважаемым человеком. Он неустанно помогал молодым людям, приезжавшим в Москву за образованием. Многим из них он помог поступить в вуз и успешно его окончить.

Как бы то ни было, с судьбой не поспоришь. 1 мая 2025 года Рахымбай Исатаевич скончался от сердечного приступа в Москве. После него остались братья, родственники и друзья, которые скорбят и помнят о нем. Тело было доставлено самолетом на родину. Он был похоронен на кладбище Кенсай-2 в Алматы.

Прощай, Рахымбай Исатаевич! Светлая память о тебе сохранится в наших сердцах.

Магауия АМАНКЕЛДИЕВ, пенсионер

Leave A Reply

Your email address will not be published.