ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

0

ПОТОМКИ НАШЛИ ЗАХОРОНЕНИЯ СВОИХ ГЕРОЕВ СПУСТЯ 80 ЛЕТ

Еще в 2012 году начал задумываться: где и почему пропали без вести мои деды – Татепбай и его сын Курмаш, участники Великой Отечественной войны. С помощью сайта «ОБД-Мемориал» наша семья на протяжении трех месяцев вела поиски и, наконец, нашла фамилии наших дедов. Это было одновременно радостно и горестно: мы подтвердили их судьбу, но не нашли места захоронения. Как и миллионы других солдат, они числились пропавшими без вести…

С 2013 по начало 2014 года мы обратились в Министерство обороны РФ об исправлении искаженной в военные годы фамилии нашего деда. В 2015 году, по моему заявлению в акимат Кордайского района, имена наших дедов были включены в Книгу Памяти и список Мемориального комплекса павшим в ВОВ. Однако место их упокоения оставалось неизвестным.

Позже к поискам подключилась моя сестра, Татепбаева Сауле Мускетаевна, проживающая в Астане. Наш дед Татепбай, 1894 года рождения, был призван на фронт в 1942 году. Он сражался в составе 260-й стрелковой дивизии, 1028 стрелкового полка. 15 августа 1943 года он героически погиб в наступательных боях в Орловском направлении.

Сауле сотрудничала с легендарным поисковиком Майданом Комековичем Кусаиновым, который более 40 лет возглавляет поисковый отряд «Мемориальная зона». Вместе с его отрядом они нашли останки более 3200 казахстанцев. В апреле 2015 года нашим дедам – Садыканову Татепбаю, Татепбаеву Курмашу и Нурбекову Несипбаю – вручили памятные нагрудные знаки «За доблесть и верность воинскому долгу».

Этот знак, напоминающий орден ВОВ, с пробитой осколком каской и растущим из нее ландышем – символ посмертной памяти. В народе говорят: «Пока не почтите умерших, живым не будет покоя». Мы смогли провести поминальный ас в родном Кордае, возложить цветы к обелиску, почтить их молитвой.

Сауле продолжила поиски. В 2019 году, благодаря рекомендации ее коллеги Алии Сагимбаевой, она обратилась к военному историку и генеалогу из Москвы – Дмитрию Балашову. Его помощь стала решающей. Благодаря его кропотливой работе имя Татепбая было увековечено на мемориальной доске братской могилы в селе Хвастовичи Калужской области. Имя также внесено в Книгу Памяти Калужской области.

В июне 2024 года Сауле совершила долгожданную поездку к месту захоронения нашего дедушки. Это стало исполнением аманата — завещания предков. Она отвезла горсть родной земли, жусан, прочла дуа… Это было не просто поездкой – это был акт глубокой связи, благодарности и любви.

Также Сауле продолжила поиски по линии другого героя нашей семьи – Курмаш ата, старшего брата наших отцов Мускетая и Шамгали. Он, 1922 года рождения, был призван в 1941 году, служил старшим сержантом в 606-м зенитно-артиллерийском полку. Курмаш прошел всю войну, получил тяжелое ранение в Польше в конце 1944 года и умер в госпитале 1 января 1945 года.

Долгое время он считался пропавшим без вести. Благодаря усилиям Сауле и снова – Дмитрия Балашова – его имя было увековечено на мемориальной плите в городе Сызрань (ранее – Куйбышев), Самарской области.

Выражаем  глубокую благодарность ОО «Атамның Аманаты», его основателю и наставнику Сауле – Алие Сагимбаевой, а также Дмитрию Балашову за их благородную и кропотливую работу.

Пока мы их помним – они живы. Они с нами.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили провести большой ас в родном селе Жанатурмыс, прочитать молитву и установить памятник нашим дедам – Татепбай ата и его сыну Курмашу, заложив капсулу с землей с их мест захоронения.

Мы призываем всех, кто ищет своих предков, не опускать руки. Верьте, ищите, не сдавайтесь. Исполнить завет предков – это наш долг.

Семья ТАТЕПБАЕВЫХ

Leave A Reply

Your email address will not be published.