ГОДЫ И ВЕХИ НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО

0

«Жизнь прожить — не поле перейти», а прожить жизнь, длиною в 90 лет и при этом сохранить жизнелюбие и жизнерадостность — задача и вовсе непростая. Николай Сергеевич Мельниченко с этой задачей справился.  16 мая у него юбилей. Приятно рассказывать о хорошем человеке, чья жизнь как пример житейской мудрости, трудолюбия, огромной человеческой доброты, взаимопонимания и жизнелюбия.

 

«Жизнь прожить — не поле перейти» слова, которые, пожалуй, лучше всего определяют тот жизненный путь и те невзгоды, что выпали на долю поколения, к которому принадлежит наш именинник. Люди, которые были рождены на заре 20 века, хлебнувшие тяготы Великой Отечественной, перенесшие потери близких, родных людей, на особом счету у времени. Николая Сергеевича война застала одиннадцатилетним мальчишкой, он и его ровесники рано узнали, что такое тяжелая работа и голод.

Когда началась война, Николай Сергеевич окончил только 4-й класс и на этом его школьное обучение закончилось. Он потом мечтал поступить в вечернюю школу, но мечта так и осталась мечтой.

Во время войны наш юбиляр работал на машиностроительном заводе им.Ленина в г.Фрунзе. Вместе с ним работали еще много сверстников. Однажды к ним на завод приехал корреспондент газеты «Трудовой фронт» и написал о детях, которые трудятся там. И работников-подростков было больше, чем взрослых рабочих.

Со слезами на глазах вспоминает то время Николай Сергеевич: «Нам, как рабочим, выдавали по 400 грамм хлеба ежедневно. Я тогда квартировал у одной семьи. Так они забирали у меня паек. Частенько ходил голодным». И чтобы прокормить себя мальчишка иногда писал агитационные лозунги и плакаты – почерк у него каллиграфический.

Тогда он освоил профессию электрика – обматывал катушки. Когда закончилась война Н.Мельниченко направили в Караганду учиться в горно-промышленную школу на плотника. После окончания школы остался в Караганде — работал на эстакаде, потом помощником экскаваторщика, механиком.

В 1950 году 19-летнего Николая призвали в армию на Дальний Восток в Советскую гавань моряком. Узнав, что в свое время Николай писал плакаты, его взяли писарем. Через шесть месяцев службы перевели, он стал заниматься обмоткой моторов. Демобилизовавшись в 1954 году молодой моряк приехал домой в с.Красный Партизан. Именно там он встретил свою судьбу, свою любовь. «Впервые я встретил Валюшу еще до прохождения воинской службы. Приехал в гости к родителям в отпуск из Караганды. Прогуливаясь по селу, увидел трех девочек-подростков, среди которых была Валентина. В тот же миг сказал друзьям,  что это моя будущая жена бежит». Те слова оказались пророческими. Через 4 года они поженились. «Валюша моя самая большая награда в жизни. 66 лет живем душа в душу. Расписались 15 мая. И, вопреки всем суевериям, что всю жизнь будем маяться, живем счастливо», — рассказывает Николай Сергеевич.

Демобилизовавшись Николай Степанович строил в селе птичник, клуб – зарабатывал как мог. С молодой женой уехал на рудник «Курдай», где проработал 2 года.

После рудника устроился экскаваторщиком на  комбинат дорожно-строительных материалов (цемзавод). А его жена Валентина Егоровна была воспитателем  в детском саду.

Много производственных наград у ветерана труда Н.С.Мельниченко. Но самая дорогая его сердцу – первая – «Медаль за трудовую доблесть в 1941-1945гг.», полученная в 1947 году. Кроме того, его имя внесено  в Золотую Книгу Почета КазССР за выдающиеся трудовые успехи.

Односельчане и по сей день уважают его не только за почтенный возраст, но и за жизненный трудовой подвиг, житейскую мудрость и сердечную доброту.

…Валентина Егоровна и Николай Сергеевич сами построили дом, в котором по сей день собираются родные и близкие. Ухоженный двор, сад – все сделано с любовью. Воспитали супруги двоих сыновей и лапочку-дочку, которые для родителей ежегодно устраивают большие семейные праздники. А внуков у Николая Сергеевича наберется на целую футбольную команду –7 человек и 9 правнуков. Жизнь продолжается, не смотря на все трудности и лишения, выпавшие на долю ветерана труда.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.