ИСТОРИЯ ЮНОЙ ЭКОАКТИВИСТКИ, КОТОРАЯ ПРИВИВАЕТ КАЗАХСТАНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРИВЫЧКИ
В сентябре 2021 года 15-летняя Диана Мурзагалиева получила письмо от министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Глава ведомства выражал девятикласснице благодарность за активное участие в общественной жизни и волонтерской деятельности. Значимой частью последней для Дианы стал экоактивизм. При этом столичная школьница не ограничилась внедрением экопривычек в свою повседневную жизнь — осенью прошлого года она стала онлайн-волонтером программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) BeGreen Kazakhstan. Программы, позволившей тысячам детей по всей республике узнать о том, что они могут делать для развития осознанного отношения к окружающему миру.
Диану с темой экологической осознанности крепко связало детство — девушка родилась и первые десять лет жизни прожила в Семее. «Для меня эта тема небезразлична, потому что, как вы знаете, в городе испытывали ядерное оружие, что повлияло на мое здоровье и на окружающую среду в этой местности», — отмечает она. За 40 лет на полигоне было проведено 476 ядерных испытаний, в результате которых, по примерным оценкам, пострадало 1,3 млн человек. Обследования начала 90-х в нескольких районах Павлодарской области показали, что общая заболеваемость здесь достигает почти 450 на 1000 человек.
Эковолонтер уверена, что закрытие Семипалатинского полигона в 1991 году является «самым гуманным поступком» казахстанского правительства по отношению к родной земле и будущим поколениям. Будущее самой Дианы еще восемь лет назад казалось незавидным: у девочки была дизартрия.
«Мышцы языка были атрофированы, до семи лет он меня буквально не слушался. Это привело к задержке речевого развития. Все мое детство прошло в реабилитационных центрах», — рассказывает Диана.
В результате, сегодня красной нитью в её активизме проходит идея о влиянии окружающей среды на здоровье человека.
«Разрушая экологию, мы разрушаем себя», — фраза, которую Диана любит повторять, говоря о необходимости развития экологической грамотности. Шанс популяризовать эту идею представился школьнице в прошлом году, когда в рамках волонтерской программы ЮНИСЕФ BeGreen Kazakhstan она прошла обучение ЮНИСЕФ и Национальной волонтерской сети. Диана узнала, какие методы применять в обучении подрастающего поколения экологической грамотности и провела онлайн-уроки для учеников седьмых и десятых классов.
«Я рада, что смогла быть полезной детям, рассказывать и делиться с ними информацией об экологическом мышлении», — говорит юная активистка.
Кроме Дианы роли онлайн-волонтеров при поддержке Национальной волонтерской сети примерили на себя еще 103 подростка со всех областей Казахстана, а также городов Алматы, Шымкент и Нур-Султан.
Волонтеры по согласованию с руководством школ проводили для учеников старшего и среднего звена занятия, на которых рассказывали о причинах и последствиях изменения климата, загрязнения окружающей среды, нехватки чистой питьевой воды и утраты биоразнообразия. Также усилия Дианы и её сверстников были направлены на то, чтобы развить у слушателей «зелёные» навыки и рассказать об осознанном потреблении.
Семиклассники с интересом узнавали, что за минуту из крана вытекает от 7 до 11 литров воды; что, не закрывая готовящуюся еду крышкой, мы расходуем в 2,5 раза больше энергии; что неиспользованная и недоеденная еда составляет 17% всей покупаемой пищи.
Диана без стеснения признается, что свой первый пробный урок они с напарником провалили.
«Мы не разговаривали свободно, мы читали информацию с презентации. Чтобы мой урок прошел хорошо, я несколько раз заходила по ссылкам других волонтеров, чтобы послушать, как они защищают свои уроки», — делится девушка.
Кроме этого, с волонтерами занимались менторы, которые обучали школьников лайфхакам успешного выступления.
«Например, если что-то забыли, можно дать себе время подумать. Так они нас поддерживали и направляли на правильный путь», — говорит Диана.
В итоге с каждым разом у нее получалось все лучше: задавая вопросы, Диана поощряла школьников к высказыванию своих мнений и предположений, и те начинали проявлять интерес к теме. Активистка вспоминает, как в ответ на вопрос на примерах объясняла, что представляет собой круговорот веществ в биосфере. Она соглашается, что такой подход к обучению — в формате «от сверстника к сверстнику» — обладает высокой эффективностью.
«Детям будет интересно слушать своего ровесника или человека чуть старше, потому что выступающий знает, как донести информацию на их уровне, потому что он понимает их лучше», — подчеркивает Диана.
Та же логика, вероятно, помогла девушке в прошлом году написать и ограниченным тиражом издать собственную сказку о проблемах экологии, затронув в ней еще один важный вопрос — положение детей с инвалидностью. Все средства от продажи детской книги Диана перевела на счет одного из казахстанских благотворительных фондов, занимающихся помощью тяжелобольным детям.
Главными героями истории стали четверо ребят с инвалидностью.
«Своей сказкой я хотела научить маленьких детей бережному отношению как к природе, так и к “особенным” деткам», — объясняет начинающая писательница.
Помимо этого, для Дианы было важно показать, что «главное — желание, и границы только в голове». Показать в прямом смысле этого слова: эковолонтер проводила онлайн-уроки и продолжала участие в других проектах, временно передвигаясь на инвалидной коляске.
Никакие физические или возрастные ограничения действительно не мешают Диане оставаться активной и генерировать самые разные идеи на благо общества. Экоактивистку, к примеру, очень интересует возможность использования снега для сохранения водных ресурсов. Она предполагает, что, если растапливать его в специальных водоемах, человек может использовать получившуюся воду в своей хозяйственной деятельности или быту.
Диана спешит поделиться еще тремя идеями для мобильных приложений: для волонтеров, где они могли бы отслеживать открытые для них возможности; для родителей детей с инвалидностью, где можно было бы находить проверенные реабилитационные центры и инклюзивные школы; для мам в декрете, которые могли бы вязать для недоношенных детей.
«Если человек любит этим заниматься, хочет этим заниматься, то он все успеет», — так Диана отвечает на вопрос о том, испытывает ли она усталость от обилия волонтерских проектов, которые приходится совмещать с учебой. Девушка считает, что вовсе не обязательно доводить себя до выгорания, чтобы быть волонтером.
«Даже если человек скажет доброе слово или поможет человеку, можно считать его волонтером. Я ведь хотела просто дарить людям добро и делать их счастливыми», — заключает экоактивистка.