ОДИН ДЕНЬ С МОБИЛЬНОЙ БРИГАДОЙ
При любом недомогании — первым делом направляемся в больницу. Белые халаты — символ доверия и заботы, а профессия медика во все времена пользуется особым уважением в обществе. Возобновляя нашу рубрику «Журналист меняет профессию», мы отправились в Кордайскую центральную районную больницу, чтобы увидеть, как проходит обычный рабочий день одной из самых необходимых и незаметных служб — мобильной бригады.
Понедельник. С первыми лучами солнца вместе с врачом-статистом Максатом Чарабасом отправились в отделение мобильной бригады. Дежурил в этот день Дюйсебек Молжигитов — человек с добрыми глазами и уверенными руками, посвятивший медицине почти сорок лет. Он окончил Токмокское медучилище в 1986 году и с тех пор не расставался со своим делом — сначала в Токмаке, затем в Кордае, где с 2003 года трудится в бригаде скорой помощи. С мая этого года он стал частью мобильной бригады при районной больнице.
Работа бригады начинается в восемь утра. В диспетчерской познакомились с Нурымом Сейтказы — молодым, но уже опытным специалистом. Он окончил Казахско-Российский медицинский колледж и с 2015 года работает в районной больнице, где прошел путь от фельдшера до диспетчера мобильной бригады. Его коллега Айгуль Журумбаева — медик с большим стажем. С 2002 года она неотъемлемая часть службы скорой помощи, а с недавнего времени совмещает функции диспетчера и фельдшера мобильной бригады.
Вдруг поступает вызов. Нурым быстро вносит данные пациента в систему, передает информацию фельдшеру. Мы с Дюйсебеком Нураковичем собираемся в дорогу — и уже через 10 минут подъезжаем к пятиэтажке на улице Жибек жолы. Пациент жалуется на обострение хронического заболевания. Фельдшер делает укол, измеряет давление и принимает решение доставить пациента в фильтр-отделение районной больницы.
А дальше звонок за звонком. Новые вызовы, новые адреса, новые судьбы. На улице Байзакова пожилая женщина жалуется на высокое давление. В другой части села мужчина с температурой. В каждый дом фельдшеры входят с одним желанием — облегчить боль, оказать первую помощь, вселить уверенность.
Как объясняет фельдшер, все вызовы делятся на четыре категории. К первой относятся случаи, требующие экстренной помощи (инфаркты, удушье, потеря сознания и др.), и бригада обязана прибыть в течение 10 минут. Вторая категория — 15 минут, третья — 30 минут, а вызовы четвертой категории обслуживает именно мобильная бригада в течение часа.
За дверями автомашины скорой помощи скрывается настоящая драма. Не все пациенты встречают медиков с улыбкой — кто-то раздражен, кто-то кричит, кто-то просто устал болеть. Но каждый вызов это шанс помочь, спасти, поддержать. Работа требует не только знаний, но и крепкой нервной системы, выдержки, человечности.
Мы, журналисты, смогли продержаться в этом ритме всего пару часов. Но даже за это короткое время успели прочувствовать главное — к этим людям нужно относиться с уважением. Если вдруг «скорая» не приехала сразу, возможно в это время ее сотрудники уже спасают чью-то жизнь. И это важнейшее, что мы унесли с собой из этого дня.
Адлет КУТТЫБАЙ