Великая Отечественная война – это одно из самых трагических событий в истории нашей страны и всего мира. Отважные солдаты сражались за свободу, за выживание и защиту Родины от фашистских захватчиков. Война, которая началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года, принесла огромные потери и стала испытанием для миллионов людей. Именно поэтому День Победы – это день памяти и гордости за предков, за их героизм. И крайне важно рассказать подрастающему поколению о той жесточайшей войне с фашисткой Германией и о той цене, которую герои-фронтовики заплатили за эту Победу. В год 80-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о наших земляках.
Федор Петрович Бражников родился 1 августа 1914 года в селе Свечковка Акбулакского района Актюбинской области. В 1930 году окончил 6 классов местной средней школы, затем одногодичную школу ветеринарных фельдшеров в городе Орске. В 1934 году вместе с отцом переехал в село Васильевка Кыргызской ССР, так как его отца репрессировали. Работал ветеринаром, одновременно окончил двухгодичную школу ветеринарных фельдшеров в городе Фергане Узбекской ССР. В 1938 году семья переехала в село Степное нашего района. В то время наш герой обучался в военно-ветеринарной академии города Самарканда (Узбекистан).
В 1941 году был призван на войну. Служил в 671 артиллерийском полку 213 стрелковой дивизии начальником ветеринарного лазарета. С марта 1943 года был назначен старшим фельдшером дивизии. Напомним, что 213-я дивизия формировалась под руководством комбрига В.П.Федорова с октября по декабрь 1941 года в городе Каттакурган Узбекской ССР из призывного контингента Узбекского республиканского военного комиссариата. До 20 февраля 1943 года находилась в составе Среднеазиатского военного округа (САВО), где была расквартирована сначала в Каттакургане, а затем на участке границы с Афганистаном между городами Керки и Термез. С момента формирования и до февраля 1943 года дивизия вела активную подготовку и отправила на фронт маршевыми ротами более 20 000 солдат и офицеров.
На полях сражений под городами Корсунь-Шевченко Федор Бражников получил ранение. Корсунь-Шевченковская битва – одна из величайших битв прошедшей войны, завершившаяся ликвидацией крупной группировки немецко-фашистских войск. Активные участники Корсунь-Шевченковской операции, среди которых был и наш герой, с честью отстояли бои против противника. Следующее ранение Ф.Бражников получил в боях под городом Яссы. Воевал в составе дивизии до конца войны. За отвагу и доблесть был награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 г.), медалью «За отвагу» (1944 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.). Вернулся домой в звании младший лейтенант. В послевоенные годы трудился в селе Степное – главным ветеринарным врачом совхоза «Георгиевский», где и проработал до ухода на заслуженный отдых – в 1974 году.
В семье Бражниковых росли четыре брата. И все они, не раздумывая, ушли на фронт, чтобы защищать Родину. Иван Петрович погиб на войне, Дмитрий Петрович – умер в городе Бахчисарай Крымской области, а Семен Петрович умер в городе Махачкала…
Великая Отечественная война, также Восточный фронт Второй мировой войны, — война Советского Союза и в дальнейшем его союзников (воинских частей и армий Чехословакии и Польши, далее Югославии и бывших союзников Германии) против осуществивших нападение на него нацистской Германии и других сил «оси» (хортистской Венгрии, фашистской Италии, Румынии, Словакии, Финляндии), начавшаяся с самого крупного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от оккупации блоком «оси» стран Центральной и Восточной Европы и ликвидации в этих регионах входивших в блок «оси» тоталитарных и авторитарных государств вместе с самим блоком. По своим масштабам это был самый крупный и кровопролитный вооруженный конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. Название «Великая Отечественная война» возникло в советской историографии и до сих пор используется во всем постсоветском пространстве.
Анжела ИЗАЕВА