У каждого человека в судьбе бывает встреча с человеком, которая навсегда оставляет светлый след на всю оставшуюся жизнь. И такие события играют особенную роль. Мне посчастливилось много раз встречаться с «Великим человеком» — Динмухамедом Ахмедовичем Конаевым, и каждая из этих встреч оставляла глубокий след в сознании, заставляла задуматься, переосмыслить, найти себя в этой жизни.
Конаев был не только творцом, но и воспитателем с большой буквы. Равного ему человека я не знаю! И сегодня хотел бы еще раз рассказать о жизни и деятельности, о вкладе в развитие страны в целом и о его заслугах как истинного сына своего народа.
Динмухамед Ахмедович Конаев родился в досоветское время, почти всю свою сознательную жизнь прожил в Советском Союзе, и работал на самых высоких должностях в руководстве Казахстана 44 года. За этот период сменилось шесть руководителей бывшего СССР.
Д.А.Конаев прошел все этапы формирования как личности, высококлассного специалиста, ученого, руководителя. Будучи первоначально горным инженером, он смог высоко поднять свой уровень знаний во всех отраслях экономики.
В возрасте 30 лет (1942 г.) он был утвержден в должности заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР. Ему было поручено самое ответственное дело — эвакуация предприятий, находящихся в прифронтовой зоне на территорию Казахстана. Этим вопросом в масштабе всей страны занимался заместитель Председателя Совнаркома СССР Алексей Николаевич Косыгин.
Совместная работа Косыгина и Конаева продолжалась 38 лет. Они оба были выдающимися инженерами, великими организаторами, соратниками, друзьями. Все это вместе взятое позволило добиться последующего небывалого роста экономики Казахстана и всего Советского Союза, ускорить победу в войне, вырастить мощный кадровый состав рабочих, специалистов, руководителей производства.
В должности заместителя председателя правительства Димаш Ахмедович проработал до 1952 года, затем до 1955 года был президентом академии наук Казахской ССР. С 1955 по 1966 годы главой правительства и первым секретарем ЦК КП Казахстана.
С 1953 г. после смерти И.В.Сталина руководителем государства стал Н.С. Хрущев. Он развернул первым делом кампанию по развенчанию культа Сталина, затем Берия и других своих соратников. В его голове одна за другой появлялись идеи по улучшению жизни людей. Но на деле зачастую получалось наоборот. Народ устал от пустых обещаний. Димаш Ахмедович был не согласен с Хрущевым по многим вопросам, попадал в опалу за то, что отстаивал интересы Казахстана. Он был смещен с должности первого секретаря ЦК, но остался председателем Совета Министров из-за того, что многие кремлевские руководители и весь народ Казахстана поддерживали его.
14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС на котором Н.С. Хрущев был освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС.Первым секретарем был избран Л.И. Брежнев. Председателем совета Министров утвержден А.Н.Косыгин.
Пришедшая к власти партийно-административная группа во главе с Л.И.Брежневым приступила к проведению экономической реформы. Намечено было усилить экономические рычаги, расширить самостоятельность хозрасчетного звена, усовершенствовать централизованное планирование.
В Брежневский период у Димаша Ахмедовича установились прекрасные отношения с руководителями республик, работниками ЦК КПСС. Леонид Ильич лично знал и ценил Д.А.Конаева еще по совместной работе в Казахстане. Он сразу восстановил его в должности первого секретаря ЦК КП Казахстана и в дальнейшем ввел в состав Политбюро ЦК КПСС, как руководителя одной из самых крупных республик.
В этот период стали интенсивнее развиваться промышленность, сельское хозяйство и благоустраивались города, села, дороги. Это был самый плодотворный период в истории республики.
Прошел 31 год со дня смерти Динмухамеда Ахмедовича Конаева, но память о нем живет. Его вспоминают с каждым годом все больше с положительной стороны. Величие Димаша Ахмедовича состоит в том, что он к людям относился по-человечески, не жалел сил и здоровья для процветания отечества. Он не стремился к богатству.
Все видели, что он не имел своего дома, машины. Многие алматинцы и приезжие посещают музей-квартиру Конаева. В один из приездов Л.И. Брежнев спросил: «Почему у вас такая маленькая квартира?». Димаш Ахмедович сказал: «Для нас двоих хватает».
Едва ли не каждый, кто лично знал Динмухамеда Конаева, отмечал его невероятную скромность, интеллигентность, высокие нравственные принципы, его открытость и светлую ауру. Совершаемые им поступки и принимаемые решения во благо всего своего народа в целом и конкретных простых людей в многочисленных историях очевидцев уже обросли легендами. Он любил родную землю, постоянно трудился для процветания Казахстана. Каждый, кто лично знал его, видел и чувствовал это, и отвечал ему взаимностью. Народная любовь – главный показатель оценки руководителя страны, в особенности после его ухода из власти. И отношение простых людей, уважительно отзывавшихся о Д.Конаеве, до сих пор сохраняется в казахстанском обществе.
Анатолий БРАЖНИКОВ, бывший ІІ секретарь райкома, председатель райисполкома