Давайте разберемся, с помощью каких сервисов можно бесплатно подготовиться к ЕНТ и где искать видеоуроки по нужным темам. Каждый школьник, желающий поступить в казахстанский вуз, должен сдать Единое национальное тестирование. Именно по результатам ЕНТ распределяют государственные образовательные гранты, поэтому для большинства старшеклассников подготовка к тесту становится первостепенной задачей.
К чему готовиться?
ЕНТ делится на два блока: обязательные дисциплины (математическая грамотность, история Казахстана и грамотность чтения) и дисциплины по выбору. Выбор профильных предметов зависит от того, на какую специальность планирует поступать ученик.
В опроснике представлены следующие комбинации:
математика и физика;
математика и география;
всемирная история и география;
биология и химия;
биология и география;
иностранный язык и всемирная история;
язык обучения и литература;
география и иностранный язык;
химия и физика;
всемирная история и основы права;
математика и информатика.
На прохождение теста по пяти предметам отведено четыре часа. За это время абитуриент должен выполнить 120 тестовых заданий. Максимальный результат составляет 140 баллов. Проходной балл зависит от выбранной специальности (от 60 до 75 баллов).
Сроки
Пройти ЕНТ можно несколько раз в год. Стоимость тестирования составляет 5640 тенге, но выпускники текущего года обучения имеют право на одну бесплатную попытку. Основное ЕНТ, по результатам которого распределяют государственные гранты, проходит с 16 мая по 5 июля.
ЕНТ для поступления в вузы на платной основе проводят в следующие сроки:
с 10 января по 10 февраля;
с 1 по 31 марта;
с 10 по 20 августа.
Важно: количество попыток прохождения ЕНТ не ограничено. Абитуриенты, не набравшие нужные баллы в этом году, могут попробовать снова в следующем.
Онлайн-школа
Все вопросы, представленные в ЕНТ, входят в школьную программу. Для тех, кто не усвоил нужные темы в школе, существует образовательная платформа Mektep-online.
Это благотворительный проект, который бесплатно предоставляет доступ к тысячам видеоуроков по различным предметам школьной программы. Пользователям доступны уроки на казахском, русском и английском языках. Видео рассортированы не только по предметам, но и по темам.
Для подготовки к ЕНТ на платформе создан отдельный блок, в котором преподаватели разбирают именно те вопросы, которые включены в тестирование.
Лекции на YouTube
Кроме того, Национальный центр тестирования (НЦТ) совместно с республиканскими образовательными центрами проводит бесплатные онлайн-уроки для школьников. В открытом доступе можно найти лекции по истории, математике, химии, физике, биологии и трем языкам (казахский, русский, английский). Занятия проводят в прямом эфире на YouTube-каналах образовательных центров и сохраняют для последующего просмотра.
Уроки на русском и казахском языках доступны на следующих YouTube-каналах: DostyQbilim, Qazbilim.tv, Sabaq online, Bionline, Daryn online.
Пробное тестирование
Ещё один инструмент для подготовки к ЕНТ – пробное тестирование на сайте НЦТ. Стоимость одной попытки составляет 602 тенге.
Для оценки своих знаний необходимо перейти на сайт, ввести ИИН и выбрать комбинацию профильных предметов. Результаты теста отображаются сразу после его завершения. Количество попыток не ограничено.
Работа над ошибками
В Казахстане функционируют также различные образовательные центры, специализирующиеся на подготовке к ЕНТ.
Например, платформа Testter.kz позволяет не только пройти пробное ЕНТ, но и получить список тем, в которых ученик допустил ошибки. Тестирование можно пройти как на казахском, так и на русском языке. Для работы с платформой необходимо оформить подписку, стоимость которой составляет 4490 тенге за три месяца.
Никаких шпаргалок
На ЕНТ запрещено проносить смартфоны, наушники, калькуляторы и прочие посторонние предметы. Всех участников тестирования проверяют с помощью металлодетектора. За нарушение правил участнику грозит дисквалификация.
Кроме того, тестирование проходит с использованием камер видеонаблюдения. После завершения теста специалисты ЕНЦТ анализируют записи и в случае обнаружения нарушений аннулируют результаты.
Что можно использовать? Участники теста могут пользоваться калькулятором, таблицами Менделеева и растворимости солей, которые находятся в интерфейсе компьютера. Те, кто сдают ЕНТ с 16 мая по 5 июля, дополнительно получают таблицу Менделеева и растворимости солей в бумажном варианте.
Informburo.kz