КАК СТАТЬ УСПЕШНОЙ С НУЛЯ

0

Не секрет, что часто встречаются люди, которые думают, что бизнесменам деньги падают с неба. Однако, на заре независимости многие предприниматели начинали свое дело желая просто выжить. В условиях безработицы, разрухи люди брались за любую работу, которая постепенно превращалась в источник заработка и благосостояния. Айгуль Дарменбаева именно такой человек. Профессиональный пекарь-кондитер, ее профессия стала пожизненным призванием.

Свою трудовую деятельность женщина начала в 17 лет в далекие 90-ые годы. Работала поваром довольно продолжительное время, после чего отучилась на пекаря-кондитера, оформителя тортов. Пекла кондитерские изделия и заодно занималась оформлением тортов. В 2011 году, решив заниматься своим собственным делом после долгих раздумий ушла со своей работы и открыла собственную пекарню на дому, занялась частным бизнесом. Продукцию реализовывала в школах, хлебных бутиках, магазинах. Лакомки, булочки, пирожки, сосиски в тесте расходились и пользовались большим спросом. Также женщина готовила блюда на заказ на тои — запекала уток, курей, рыбу, выпекала пирожные.
Позже, чтобы расширить дело, Айгуль обращалась и к государственной помощи. Так, в 2015 году она получила льготный кредит под 4% через Центр занятости, 2017 году получила еще один кредит под 6 % годовых. На полученные средства тут же было закуплено оборудование. К примеру, из крупной техники была закуплена тестораскаточная машина, холодильная установка. Большая же часть заемных средств была использована для закупа сырья.
«Назвать работу пекаря легкой нельзя, мы начинали свою работу в 3-4 часа дня и работали до утра. Это было нужно, чтобы с утра клиенты получали свежую выпечку. Загружали продукцию в машину и развозили по точкам. После чего закупалось необходимое сырье, потом несколько часов отдыха и цикл повторялся. В субботу и воскресенье шли тои, начиналась подготовка к ним», — рассказывает предприниматель.
Естественно, такую работу выдерживали не все. Часто менялись работники, но плюсом в бизнесе Айгуль было то, что она умела делать все сама. И, если кто-то из работников не выходил на работу по каким-либо причинам, работа не останавливалась. Своему ремеслу наша героиня научила и всех домочадцев, которые были всегда главными помощниками.
Ассортимент изделий, которые изготавливались в цехе на дому, составлял до 40 наименований продукции. На вопрос о том, как она пришла к предпринимательству, наша героиня задумалась и рассказала, что никогда не мечтала об этом.
«Это все получилось как-то само по себе. В 90-х годах мы не думали об этом. Нашей главной задачей было просто выжить. Брались за любую работу, учились всему, потому, что это был залог выживания. На вопрос о том, что нужно чтобы стать предпринимателем, я бы ответила — огромное желание. Работа, к примеру пекаря, очень тяжелая. Не каждый выдержит ее. Но у нас тогда и выбора не было», — вспоминает Айгуль.
Сейчас Айгуль находится в декретном отпуске и временно приостановила свою деятельность, однако, в скором времени предприниматель планирует ее возобновить. И полюбившаяся кордайцам выпечка от Айгуль снова появится на прилавках магазинов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.