КАКИЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ ОТМЕТИТ КАЗАХСТАН В 2024 ГОДУ

0

125-летие Каныша Сатпаева, 100-летие Алии Молдагуловой, 90 лет опере «Кыз-Жибек», а также ряд других знаменательных событий. Какие еще важные даты будут отмечать в Казахстане в 2024 году, читайте в материале Sputnik Казахстан.

В 2024 году в Казахстане отметят юбилеи многих исторических событий.

 

100 ЛЕТ КАЗАХУ, ВОДРУЗИВШЕМУ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НА РЕЙХСТАГЕ

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Рахимжана Кошкарбаева, одного из офицеров Красной Армии, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом.

Он родился 19 октября 1924 года в Акмолинской области.

«Родных у него не было, он же остался сиротой и попал в детский дом. О том, что на фронте было, особо не рассказывал», – делилась воспоминаниями о Рахимжане Кошкарбаеве его двоюродная сестра Рымжан Мусабеккызы.

В августе 1942 года, за два месяца до своего 18-летия, он вступил в стрелковый полк в городе Кокчетаве. Затем его направили в Тамбовское главное командное пехотное училище, которое эвакуировали в Бишкек. Лишь в октябре 1944 года младший лейтенант Кошкарбаев, окончив училище с отличием, отправился на фронт. К концу войны он стал командиром 1-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов в числе первых водрузили красный флаг Победы над зданием Рейхстага.

После войны был управляющим гостиницы «Алма-Ата». Написал две книги: «Знамя Победы» и документальную повесть «Штурм: День 1410-й».

 

125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧЕНОГО КАНЫША САТПАЕВА

12 апреля 1899 года родился Каныш Сатпаев – выдающийся ученый в области горнорудной геологии, металлург, общественный деятель, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основатель школы геологических наук Казахстана.

Он был почетным членом Академии наук Таджикистана, почетным гражданином города Жезказган. Также Сатпаев был организатором и первым президентом Академии наук Казахстана и первым союзным академиком-казахом.

В Жезказган-Улытауском регионе ученый открыл месторождения медных и железосодержащих руд (Карсакпай), марганца (Жезды), угля (Байконыр, Киякты), свинца Page 2 (Коргасын). Сатпаев доказал огромные запасы меди в рудах Жезказганского месторождения и благодаря его исследованиям в 1926-1929 годах, это месторождение сегодня является одним из крупнейших в мире.

Также Сатпаев глубоко изучил такие природно-географические зоны, как Сарыарка, Горный Алтай, богатые минеральными ресурсами, и поднял вопрос развития черной металлургии в Карагандинской области.

Кроме того, 17 августа в Казахстане отметят 100-летие языковеда, доктора филологических наук, профессора, академика Рабиги Сыздык, 13 декабря – 100-летие языковеда-тюрколога, профессора, академика, заслуженного деятеля науки КазССР Абдуали Кайдарова, а 19 декабря – 125-летие тюрколога, педагога, профессора, основоположника казахского языкознания Кудайбергена Жубанова.

 

120-ЛЕТИЕ АРХЕОЛОГА АЛЬКЕЯ МАРГУЛАНА

Также в 2024 году намечается 120-летие ученого, археолога заслуженного деятеля науки КазССР Алькея Маргулана. Он родился в 1904 году.

Алькей Маргулан – основоположник национальной школы этнографии и археологии, видный ученый во многих областях знаний: в этнографии, востоковедении, истории, литературоведении, искусствоведении, академик Академии наук Казахстана, профессор, член Всесоюзного географического общества. Он организовал знаменитую Центрально-Казахстанскую археологическую экспедицию 1946-1974 годов. Экспедиция исследовала группу курганов эпохи бронзы Эркебулак (1955), Бесоба (1966), древние захоронения Карабие I и II, Бегазы.

Результатом археологических и этнографических исследований Алькея Маргулана стал монографический труд по истории древних городов Казахстана. Монография была издана в 1950 году. В этой книге впервые дано комплексное научное описание и глубокий анализ всех городских цивилизаций и основных центров древнего Казахстана. Именно поэтому Алкея Маргулана называют одним из основоположников археологии Казахстана.

 

130-ЛЕТИЕ ТРЕХ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В 2024 году казахстанцы будут отмечать 130-летие таких выдающихся поэтов и писателей, как Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и Беимбет Майлин.

Сакен Сейфуллин – основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, общественный деятель, государственный деятель. Был одним из руководителей организация казахской молодежи, созданная в Омске в 1914 году. Был основателем Союза писателей Казахстана. Он был одним из первых, кто занял пост председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР (1920–1925).

Ильяс Жансугуров – казахский поэт, драматург, прозаик, фельетонист, сатирик, журналист, переводчик и общественный деятель, первый председатель Союза писателей Казахстана. Он перевел на казахский язык многие стихотворения Пушкина и роман «Евгений Онегин», также он переводил произведения М. Лермонтова, А. Горького, Н. Некрасова, В. Маяковского.

Беимбет Майлин является одним из ярчайших представителей казахской литературы ХХ века. Он плодотворно работал в поэзии, прозе и драматургии, показывая реальность своей эпохи, изменения в сознании казахского общества, особенно сельского населения, трудности, переживаемые народом, реальность жизни. В 1923-1937 годах Майлин издал около пятидесяти книг и сборников. Его произведения описывает быть и жизнь бедных того времени.

Все трое были арестованы по политическим обвинениям и расстреляны в период репрессий. В 1957 году все они были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.

 

135 ЛЕТ ЖУСУПБЕКУ АЙМАУТОВУ

Также в 2024 году 135-лет исполнится со дня рождения казахского писателя, поэта, драматурга, переводчика, литературоведа, публициста Жусупбека Аймаутова.

За свою короткую жизнь Аймаутов успел оставить после себя богатое литературное и научное наследие. Он перевел на казахский язык произведения Толстого, Шекспира, Гюго, Мопассана, Пушкин и Гоголя. Он перевел на казахский язык произведения Толстого, Шекспира, Гюго, Мопассана, Пушкина и Гоголя. Он написал ряд научных трудов, исследования по педагогике и психологии. В 1918-1919 годах вместе с Мухтаром Ауэзовым в Семипалатинске издавал журнал «Абай». В этом журнале вместе с Ауэзовым под псевдонимом «Екеу» (Двое) писал статьи о наследии Абая.

Аймаутов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян 21 апреля 1930 года в возрасте 41 года в Москве.

 

120-ЛЕТИЕ ХУДОЖНИКА АБИЛЬХАНА КАСТЕЕВА

В 1904 году родился Абильхан Кастеев – живописец, акварелист, график, один из основателей казахского изобразительного искусства, народный художник Казахской ССР, лауреат Государственной премии имени Уалиханова. 1 января 2024 года исполнилось 120 лет со дня его рождения.

С юных лет он был склонен к ремеслу и его творческие способности будущего художника проявились рано. Его мать Айганша умела ткать ковры, кружева, вышивать. Абильхан с детства увлекался этим народным искусством, помогал матери вырезал из дерева и кости различные поделки, украшения. Его отец рано умер, и Абильхан работал пастухом, а затем стал чернорабочим на стройке Турксиба. Его склонность к рисованию заметило руководство стройки, и Абильхана отправили учиться в Алма-Ату.

В годы войны он создавал плакаты на военно-патриотические темы: в 1942 году состоялась первая персональная выставка Кастеева. Художник создал свыше 1100 произведений, самые известные картины Кастеева – это «Сбор хлопка», «Кража невесты», «Турксиб», «Высокогорный каток Медео», «Войско Амангельды», а также портреты выдающихся казахов. Лучшим и реалистичным портретом считается – «Портрет матери». Он получил звание «Заслуженный артист», «Народный артист КазССР».

 

155-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА ЗАТАЕВИЧА

20 марта исполнится 155 лет со дня рождения музыкального критика, этнографа, композитора, народного артиста Казахстана Александра Затаевича.

По воле судьбы, оказавшись на территории Казахстана, он по крупицам собирал местный фольклор. Александр Затаевич записывал и систематизировал народные песни и кюи, жыр-дастаны, терме-толгау. Он сделал нотные записи 2300 произведений, в том числе творчества Акан Сери, Биржан Сала, Абая, Жаяу Мусы, Укили Ибрая, Курмангазы, Мухита, Даулеткерея, Таттимбета, Балуана Шолака и Дины Нурпеисовой. Затаевич опубликовал сборники «Тысяча песен казахского народа», «Пятьсот песен и кюев», которые стали антологией казахского музыкального фольклора.

Благодаря творчеству Затаевича мир узнал о казахской музыке, сборники Затаевича послужили богатой основой для развития казахской профессиональной музыки и использовались советскими композиторами.

Сам искусствовед, делая нотные записи, говорил: «Мне всегда кажется, что вместе с народом поет сама широкая, привольная казахская степь».

 

140-ЛЕТИЕ КАЗАХСКОГО АКЫНА И ПЕВЦА КЕНЕНА АЗЕРБАЕВА

22 июня 2024 года исполняется 140 лет со дня рождения, казахского акына, певца, композитора, заслуженного деятеля искусства Казахстана Кенена Азербаева.

Кенен Азербаев начал петь в 10 лет. Свою знаменитую песню «Бозторгай» он написал в 13 лет. Песня «Кокшолак» родилась, когда ему было 16-17 лет, что приумножило известность поэта.

Кенен Азербаев – поэт, оказавшийся в эпицентре народного восстания, охватившего всю казахскую землю в 1916 году. Он участвовал в народном восстании под руководством Али Нургожаева в Кордайском районе, видел многие события своими глазами, и воодушевлял народ своими песнями и стихами. В эти годы он написал свои песни «Аттаныңдар!», «Қайран елім, қайда?», «Бұлбұлға, которые вошли в золотой фонд казахского искусства. Позже родился его знаменитый дастан «Али батыр».

В 1937 году Кенен Азербаев стал членом Союза писателей СССР, а в 1939 году – Союза композиторов СССР. На тот момент Кенен Азирбаев был единственным, кто был членом двух союзов.

Азербаев писал в своих произведениях о Великой Отечественной войне. За свое творчество он был награжден Орденом Почета. В 1947 году его пригласили на 800-летие города Москвы, в связи с чем он написал свою песню «Москва герой».

 

90 ЛЕТ ОПЕРЕ «КЫЗ-ЖИБЕК»

В 1934 году была поставлена ​​первая казахская опера «Кыз Жибек». Евгений Брусиловский стал первым композитором театра, написавшим оперу «Кыз-Жибек», которой в 2024 году исполнится 90 лет. Брусиловский использовал народные кюев и песен, среди которых стала ария Кыз Жибек, которая является песней акына Ыбрая «Гак-ку».

Главные партии исполняли Куляш Байсеитова («Жибек»), Канабек Байсеитов («Толеген»), Манарбек Ержанов («Шеге»).

Опера основана на казахскую народную лиро-эпическую поэму, которая воспевает верность в любви, дружбе, отвагу и патриотизм. Опера исполняется на сцене театра и по сей день.

 

90 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы был основан в 1933 году в Алматы как домбровый ансамбль при музыкально-драматическом техникуме. В июне 1934 года музыковед, композитор и дирижер Ахмет Жубанов преобразовал ансамбль в оркестр имени КазЦИК. Жубанов был назначен руководителем оркестра и оставался его дирижером до 1945 года.

В 1944 году оркестру было присвоено имя великого казахского народного музыканта Курмангазы Сагырбайулы. В 1978 году оркестр получил статус академического.

В репертуаре оркестра кюи народных композиторов, произведения казахских и зарубежных композиторов.

 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ГАЗЕТ «ЕГЕМЕН ҚАЗАҚСТАН» И «ҚАЗАҚ ӘДЕБИЕТІ»

17 декабря 2024 года 105 лет со дня выхода в свет газеты «Егемен Қазақстан» (Независимый Казахстан). История «Егемен Қазақстан» начинается с выпуска газеты «Ұшқын» (Искра) 17 декабря 1919 года в городе Оренбург. Позднее название газеты неоднократно менялось – «Еңбек туы» (Знамя труда), «Еңбекші қазақ» (Трудящийся казах), «Социалды Қазақстан» (Социалистический Казахстан). В 1991 году, до провозглашения республикой независимости, газета была переименована в «Егеменді Қазақстан». В 1993 году по предложению главного редактора газеты Абиша Кекильбаева из первого слова названия было удалено окончание «-ди» и название газеты было изменено на «Егемен Қазақстан».

В 2024 году 90 лет исполнится со дня выхода в свет газеты «Қазақ әдебиеті» (Казахская литература). Первый номер газеты вышел в свет 10 января 1934 года под инициативой Союза писателей Казахстана. Газета посвящена казахской литературе и искусству. Первым редактором газеты был Габит Мусирепов, ответственным секретарем был Мухамеджан Каратаев. В состав редколлегии входили Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Ильяс Жансугиров, Ильяс Кабилов, Айтеке Мусин. Однако газета перестала издаваться в 1940 году, лишь 15 лет спустя она вернулась к читателям.

Leave A Reply

Your email address will not be published.