На полях сражений
22 июня 1941 года мирное советское государство было захвачено нацистской Германией и ее союзниками, такими как Финляндия, Венгрия, Румыния и Италия. Жители Кордайского района мужественно встретили это мрачное известие и с первого дня войны проявили готовность защищать независимость страны.
В ответ на призыв Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина «Все производственные работы приспособить к условиям войны и направить на фронт с целью организации разгрома врага» сразу же откликнулись трудящиеся Кордайского района и показали чувство высокого патриотизма, добились успехов в политическом и промышленном развитии.
Кордайцы вместе со всем казахстанским народом отправились на защиту Родины. Первые солдаты добрались до линии фронта и вступили в ожесточенную войну.
В 1942 году Ыдырыс Толкынбаев из села Жанатурмыс одним из первых получил поздравительное письмо от командира отделения, где служил его сын Дуйсенбай, майора Дичковского: «Уважаемый Идырыс Толкынбаев! Командование воинской части, где служит Ваш сын Дуйсенбай, поздравляет с награждением Вашего сына высшей государственной наградой – орденом Красного Знамени. Ваш сын проделал большую работу. Он мужественно вел наши танки через минные поля противника, пока не стихал огонь вражеского пулемета. Тем самым он смог показать свое бесстрашие перед врагом и любовь к своей родине. Мы гордимся вашим сыном, мы безумно благодарны вам за то, что вы воспитали такого сына».
Это был лишь один из подвигов Дуйсенбая Ыдырысова. В 1941 году он воевал во втором составе знаменитой Панфиловской дивизии и принимал участие в боях за Москву. Также принял участие в боях за Ленинград, Севастополь, Украину и Белоруссию. Д.Ыдырысов вернулся на родную землю с наградами: орденами «Красного Знамени», Великой Отечественной войны І и ІІ степени, «Красной Звезды». Инвалид Великой Отечественной войны, пройдя всю войну и вернувшись на Родину, много лет проработал бухгалтером в родном совхозе «Жана-Турмыс».
В военной газете «На боевом посту» от 13 августа 1942 года опубликована статья о том, что под руководством кордайского офицера — старшего лейтенанта Г.Х.Курмаева автоматчики ночью внезапно атаковали из пулеметов, уничтожив при этом 20 автомашин немецких фашистов со всем имевшимся у них вооружением, убили командира, двух немецких офицеров и пять солдат. Г.Курмаев, дослужившийся до конца войны до звания подполковника, после войны работал в заготконторе Кордайского района.
Многие знают о героизме Каната Анетова, который много лет проработал заведующим фермой в колхозе имени Калинина. В боях за Ленинград и Ладогу отважный разведчик с большим мастерством и мужеством выполнял возложенные на него боевые задачи. Его подвиг имеет значительный результат, например, благодаря ему были захвачены 19 немецких «языков».
Осенью 1941 года весь мир услышал о разрушительной бойне в районе Дубосеково, когда немецкие захватчики собирались захватить Москву, столицу Советского Союза. То, что 28 панфиловцев под руководством политрука В.Клочкова четыре часа сопротивлялись 50 танкам гитлеровцев, уничтожили 16 из них и повергли побегу остальные, было настоящим героизмом. В этой войне погибли почти все гвардейцы, в том числе и наш земляк Николай Белашов, труженик колхоза Кордай-Павловка. После его смерти отважному солдату, погибшему в этой бойне, было присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем названо родное село. В райцентре в честь него установлен памятник.
Александр Иванович Ромыштин, проявивший большое мужество на полях Сталинградской битвы, получил звание Героя Советского Союза и благополучно вернулся домой.
Бейсехан Миразимов, уроженец Кордая, много лет после войны служивший секретарем Кордайского райкома партии, был в числе тех, кто отличился необычайной храбростью в годы Великой Отечественной войны. Он руководил грамотным и эффективным применением реактивной минометной установки «Катюша» и беспощадно уничтожал фашистов. Родина по достоинству оценила его труд и наградила орденами и медалями.
Капитан запаса Владимир Ефимович Власенко, лейтенант запаса Жапар Копбаев, Сейлхан Абдрахманов из села Касык, отважный танкист из Каракемера Кашкыналы Сулейменов, Оразай Самаков, прошедшие войну в рядах знаменитой панфиловской дивизии и мужественно прошедшие поле боя, стали кавалерами нескольких орденов и медалей, а вернувшись на родину, в мирное время добросовестно работали во благо своего народа.
Судьбы Николая Ивановича Алемского и Дмитрия Силовича Смаглюка очень схожи. Оба вернулись с войны, один проработал начальником отделения колхоза Калинина, другой бригадиром в совхозе «Коккайнар», и за достижения в труде оба были удостоены звания Герой Социалистического труда.
Кстати, на фронт они отправились вместе, воевали в одной части. Награды получили одинаковые. После войны их пути разошлись в разные стороны нашего района: один устроился в колхоз, другой в совхоз и начали с руководства тракторной бригады. Как мы писали ранее, им обоим было присвоено высокое звание за трудовые заслуги -«Герой Социалистического труда»-одним Указом Верховного Совета СССР.
В памяти земляков останутся имена кавалеров высоких военных наград таких, как Халык Керимбеков (овцевод колхоза «Трудовик»), Иван Дементьевич Вальченко (водитель Кордайской автобазы), Вур Имаров (преподаватель начальной военной подготовки Масанчинской средней школы), Абильда Ералиев (из села Алмалы, гидротехник).
Аманкожа Таттибеков, отважный солдат, отправившийся на войну в первые дни, воевал на 3-м Украинском фронте, был командиром зенитной части, за исключительную храбрость награжден воинским орденом «Красного Знамени», его фронтовой путь также был полон трудностей.
Отличившиеся в кровопролитной войне под Ленинградом Семен Очеретяный, Касай Онгарбаев и Сабит Сегизбаев также отмечены государственными наградами. Знаменитый снайпер Абиль Нусипбаев, в одиночку уничтоживший почти три сотни фашистов, стал легендой военного времени и был награжден многими медалями, в том числе двумя орденами «Красной Звезды».
Всего на фронт в Великую Отечественную войну отправились 10734 кордайцев. Многие из них отличились героизмом на полях сражений под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, приняли участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и т.д. Около 7000 кордайцев, участвовавших в войне, были награждены орденами и медалями Советского Союза. Из 10 734 человек, отправленных на Великую Отечественную войну, более 4000 человек погибли на полях сражений или пропали без вести, а остальные 6000 бойцов вернулись домой с ранениями.
Все для Победы!
В годы Великой Отечественной войны Республика Казахстан сыграла решающую роль в помощи Красной Армии. Солдатам отправляли военную технику, различные производственные материалы и продовольствие. Большая часть боеприпасов изготавливалась из свинца казахстанского производства. Также немало заслуг сельскохозяйственных тружеников. Несмотря на непрекращающуюся войну, нехватку рабочей силы и техники, были приложено немало усилий на пути увеличения объема возделываемых полей и умножения урожая. Как и все казахстанцы того времени, кордайцы активно включились в общее дело на пути к Великой Победе.
На рабочие места порядка одиннадцати тысяч мужчин, ушедших на фронт из района, встали женщины и малолетние дети. Так, они выращивали зерно и табак на полях и много работали на фермах, не потеряв при этом поголовье скота. Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» оказал большое влияние для советских граждан. Повсюду сотни и тысячи женщин, независимо от тяжести работы, присоединялись к работе.
Многие кордайские женщины сразу же поступили на краткосрочные курсы механизаторов. Большинство из них работали слесарями, водителями, связистами, работали в сфере торговли, сеяли пшеницу и разводили скот в колхозах и совхозах. В то же время было принято решение, начавшееся с выхода декрета, о подготовке кадров-механизаторов сельского хозяйства СССР.
Анастасия Ивановна Сукманова, до войны работавшая почтальоном, сразу после призыва мужчин пошла на курсы механиков и до конца войны работала трактористкой и комбайнером.
Перед войной, в 1938 году, в колхозе имени «Кирова» многие девушки окончили курсы механизаторов и водили тракторы и комбайны. Среди них Еренсиз Бектурсынова, Наркеш Жылыбаева, Бубира Кененбаева, Кульшара Даулетбакова. Е.Бектурсынова проработала в колхозе с 1938 по 1957 год пока ее супруг Смагул был на войне. После возвращения С.Бектурсынова вместе они проработали 18 лет.
Домохозяйка из колхоза «Актас» Шайжан Жаманшаева тоже работала за штурвалом трактора до 1948 года, после ухода мужа в ряды Советской армии.
Заведующая отделением табаководства колхоза «Трудовик» Александра Николаевна Маркова с начала войны, даже после Победы постоянно добивалась высоких показателей. Небывалого в годы войны уровня в табаководстве достигло звено колхоза «Роза Люксембург», возглавляемое Екатериной Демченко. С каждого гектара растения она собирала по 44 центнеров урожая. За высокие показатели ордена «Ленина» была удостоена табаковод из колхоза «Путь Ленина» Уазипа Нурелова, а табаковод из кохоза «Искра Ленина» награждена орденом «Герой Социалистического труда».
Надежда Максимовна Киясова, приехавшая в Кордай незадолго до войны, окончила медицинский институт и начала работать в поликлинике. В то время не хватало врачей и лекарств. Но от Надежда Максимовна не сдалась. Вместе с акушеркой Анной Ивановной Кузенко помимо приема больных, лечила, вела борьбу с различными инфекционными заболеваниями и вела санитарно-профилактическую работу.
Женщины-коммунистки Муслим Кылышева из колхоза «Талапты» и Ольга Александровна Волкова из Георгиевки вели большую просветительскую работу по всему району. О. Волкова, возглавлявшая районный отдел образования, приложила немало усилий, чтобы наладить обучение детей. В школах не хватало учителей, топлива почти не было, у большинства детей не было одежды. Тем не менее, приложила немало усилий, чтобы школьники не пропускали занятия и не прерывали учебный процесс.
Озгетай Дуйсебаева до начала войны работала инструктором Красногорского райкома партии. После этого она была избрана председателем колхоза Кордай-Павловка (Белашово), руководила хозяйством и, особенно, сумела организовать помощь фронту.
Туйметай Отеулиева окончила ветеринарный курс и внесла значительный вклад в развитие животноводства и увеличение получаемой от него продукции.
Комсомолка Меруерт Элибекова работала заместителем председателя колхоза имени Кирова, Седет Пирива работала в этом колхозе заведующей фермой. После Седет была назначена на должность секретаря парторганизации этого колхоза.
Женщины-коммунистки, такие как У. Е. Шабалина, Турар Сахалова и М. Ф. Тарасенко, руководившая колхозом «Красный партизан», были передовиками труда.
Член Коммунистической партии Советского Союза с 1928 года, Джамиля Конакбаевна Шурина, кроме основной работы врача, на высоком уровне выполняла и дополнительную работу в Красном Кресте и Красном Полумесяце. Она приняла участие в работе съезда в Москве и была награждена Почетной грамотой. Любовь Борисовна Сирота, работавшая в сфере медицины вместе с Джамилей Конакбаевной, показала свой профессионализм и знание дела.
В 1943-1949 годах в другом организационном аспекте предстала Роза Шакировна Насреддинова, занимавшая должность начальника отдела организации женского труда. Она находила активных женщин в каждом селе, давала правильное направление их усилиям, знаниям и способностям, повышая чувство патриотизма у женщин района. Таким образом, усилия каждой женщины района были направлены на преодоление трудностей военного периода. В 1950-е годы особые способности Розы Шакировны заметили, и она дослужилась до должности секретаря Кордайского райкома партии.
Вышеупомянутые женщины — лишь несколько из сотен женщин района, вложивших немало усилий за Победу. В каждом колхозе и совхозе труженицы пахали землю от зари до зари, сеяли, вручную собирали урожай, выращивали коноплю и табак, запускали их в производственный цикл, разводили скот, собирали свою продукцию, и отправляли ее государству и на фронт, каждая из них – были женами и матерями. Невозможно перечислить всех их и донести их имена до нынешнего поколения. Благодаря их упорному и честному труду в каждом районе, области, республике на склады Родины и на поля сражений отправлялись продукты, оказывалась материальная и моральная поддержка, и в итоге они внесли свой вклад в Великую Победу.
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли постоянное внимание вопросам жилья и занятости семей солдат, в том числе солдат-инвалидов, детей-сирот и семей погибших на войне. В районе была создана специальная комиссия для ведения работы в этом направлении. Комиссия курировала такие вопросы, как правильное распределение продуктов питания, своевременное распределение пособий и пенсий. Во время войны несколько раз собирались деньги, продукты и одежда для помощи детям-сиротам, детским домам и домам инвалидов района. На собранные средства были приобретены различные музыкальные инструменты, игрушки и одежда.
Под руководством партийных организаций и женсоветов в колхозах и совхозах массово вязали и отправляли различные теплые вещи для солдат Советской армии. Из остатков производства артели «Силикат» и «Третья пятилетка» шили различную обувь и раздавали ее детям из малообеспеченных и многодетных семей.
В 1941-1942 годах в Кордайском районе ответственные должности занимали десятки женщин. Женщины разного возраста, работали на основных участках производства и выполняли производственные нагрузки в 2-3 раза больше. Среди женских коллективов появилось много стахановцев, и они перевыполняли план работы в несколько раз. В Кордайском районе с энтузиазмом была поддержана инициатива колхозников Алматинской области «Обеспечить Красную Армию теплыми вещами и всем другим необходимым для разгрома фашистского врага». Они передали в фонд обороны сотни теплых вещей, тонны зерна и продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Например, в пункте 34 Постановления Жамбылского облисполкома и Жамбылского обкома партии народных депутатов №98 от 5 февраля 1942 года Кордайский район был обязан направить на фронт 10 теплых пальто, 6 пар сапог, 10 головных уборов, 35 теплого белья, 45 полотенец, 30 пар перчаток, 3 тонны пшеницы, 0,5 тонны крупы, 0,2 тонны масла, 2 тонны овса и этот заказ был выполнен более чем в 1,5-2 раза.
После этого из каждого колхоза и села кордайцы собрали одежду и продукты, и отправили их на фронт.
Тельтаев Керимбай, председатель правления колхоза «15-летие Казахстана», от имени своей семьи собрал 100 000 рублей и передал их на завод, производящий самолеты. Спустя некоторое время пришла телеграмма о постройке самолета на средства Керимбая.
В районе было много людей, которые с таким же чувством патриотизма отдали фронту все, что у них было.
В 1942-1944 годах, несмотря на тяжелое материальное положение, нехватку финансовых средств, кордайцы приняли и делились всем что у них есть с переселенцами из Кавказа, Грузии, Польши и России, среди них были карачаевцы и балкары, чеченцы и ингуши, поляки и немцы. Их материальное положение и вовсе было плачевным. Не было жилья, не хватало продуктов питания. Трудоспособные переселенцы совместно с местными жителями встали за станки, вышли на работу на поля. Тем самым, пусть и ненамного, но прибавилось рабочей силы и возросла производительность.