ЛЕГЕНДА И ЖИВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

0

В каждом селе есть старейшины, которые являются живой энциклопедией. К таким людям за советом и благословением обращаются сельчане, стараются следовать каждому сказанному им слову. Такие люди наставляют, указывают правильный путь подрастающему поколению и молодежи. И каждый разумный человек старается принять все хорошее и лучшее от таких личностей.

94-летний Даут Касымбаевич Калымбаев – настоящая легенда Карасайского сельского округа. Родился он в 1931 году в селе Михайловка (ныне село Карасай батыра). Учился в местной семилетней школе, а во время летних каникул трудился на полях колхоза – возил на бричках урожай, собранный с табачных плантаций. В 1948 году, успешно окончив школу, поступил на физико-математический факультет Фрунзенского педагогического института (ныне Кыргызстан, Бишкек). Получив диплом учителя, два года преподавал в школах Курчумского района Ошской области соседней республики. Затем вернулся в родное село. Сразу же устроился в местную школу учителем физики и математики. Предложили молодому специалисту преподавать в русских классах, на что он согласился.

«В те годы наш колхоз реорганизовали в плодовинсовхоз «Колос», который потом был переименован в совхоз «Алмалы», — вспоминает ветеран труда. (Кстати, Даут ата хорошо помнит и знает историю родного села). – Благодаря чему в наше село начали приезжать специалисты из других сел, и численность населения увеличивалась из года в год. Это способствовало тому, что в селе была построена новая трехэтажная школа на 600 мест. До этого здесь действовала школа на 150 мест».

Даут ата был назначен заместителем директора новой школы по учебной работе, проработал в этой должности многие годы. В селе появились две полноценные школы: Алмалинская казахская школа и Михайловская русская школа. Наш герой был завучем в казахской.

В ходе беседы заслуженный педагог рассказывает об истории знаменитого совхоза.

«В колхозе «Колос», на базе которого создан совхоз «Алмалы», было всего шестнадцать гектаров плодовых насаждений: яблок, винограда, клубники. Закладка промышленного сада началась в 1957 году. Площадь садов достигла до 2800 га. Это в общей сложности более семидесяти процентов всех орошаемых земель совхоза. На остальной площади возделывались кормовые и зерновые культуры. Доступные склоны гор – более восемнадцати тысяч гектаров – использовались для выпаса скота. На корм использовались и отходы садоводства – яблочные выжимки, составляющие примерно сорок процентов от всего количества перерабатываемых на вино и фруктовые соки плодов. В среднем в год молочно-товарные фермы получали около двух тысяч тонн этих витаминных добавок к рациону животных», — говорит наш собеседник.

Он также посетовал, что с развалом Советского Союза земли совхоза были разделены на правах паев.

«Не было полива, сады начали пропадать. Это было тяжелое для сельчан время. Не было угля, поэтому сады пошли на дрова. Сейчас, благодаря поддержке государства, в селе появилось голубое топливо, построили новые объекты. Жизнь налаживается, постепенно возобновляются сады», — рассказывает пенсионер.

Как я заметила, скромный аксакал не очень любит рассказывать о себе, он больше говорит о родном селе, о его истории и легко вспоминает исторические даты, касающиеся Карасайского сельского округа.

Из биографии ветерана труда мы узнали, что в 1981 году он был назначен директором Енбекской средней школы, откуда, проработав десять лет, вышел на заслуженный отдых. Опытный педагог еще несколько лет преподавал математику старшеклассникам. В 1994 году местное сообщество обратилось с просьбой к аксакалу: выполнять обязанности имама местной мечети, поскольку Даут ата хорошо знал арабский язык и искусно читал суры из Корана. За пятнадцать лет служения сельским имамом наш герой не раз решал различные вопросы, наставлял на путь истинный молодых. За что его уважали, к нему прислушивались. Впрочем, мнение уважаемого старейшины по сей день считается ценным для местных жителей. Оставил он пост имама в восемьдесят лет. До этого научил двух местных жителей азам религии, содействовал тому, чтобы они прошли аттестацию через центральную мечеть.

С супругой Айсанат Мухамеджановой Даут ата вырастил и воспитал шестерых детей. Старший сын Габит окончил политехнический университет в Алматы по специальности «машиностроение», работал проректором аграрного университета, сейчас он на заслуженном отдыхе. Мухит также окончил «политех», работал в Павлодаре на тракторном заводе. Муслим проживает в Кордае, он также на заслуженном отдыхе. Жумат, к сожалению, погиб в автоаварии. Он занимался извозом яблок в дальние города. Нурмат скончался еще в младенчестве. Младший Рашид служил на морском флоте.

Д. Калымбаев награжден многочисленными медалями, в том числе знаком «Отличник народного просвещения» за более чем сорок лет труда в сфере образования, юбилейными медалями в честь Великой Победы, нагрудным знаком «Елеулі еңбегі үшін». И это только часть наград. А недавно ветерану торжественно вручили юбилейную медаль в честь 80-летия Победы, поздравили его также благодарственным письмом акима Карасайского сельского округа.

Но, как считает аксакал, для него самое главное это светлое и счастливое будущее нашей независимой страны, чтобы сегодняшнее поколение не знало, что такое война, не испытало трудностей послевоенных лет, чтобы нынешние казахстанцы стремились к знаниям, науке и новым свершениям.

Анжела ИЗАЕВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.