Любовь без границ

0

Мир и согласие — это не просто основа крепкой семьи. Это фундамент целого государства. И в центре этой формулы уважение, принятие и умение ценить друг друга. Именно эти качества становятся тем прочным фундаментом, на котором строятся не только дома, но и общество в целом. Яркий пример этому история семьи Мадины Сакеевой и Егора Соловьева из Кордая.

Их путь начался более десяти лет назад с искренней, взаимной любви. Но может ли одно только чувство стать залогом крепкого и счастливого брака? Справиться с бытом, разностью взглядов и культур — задача не из легких. Однако Сакеевы-Соловьевы уверены: именно благодаря своим различиям они стали ближе и сильнее. Их союз, словно миниатюра всего многонационального Кордайского района, где каждый человек важен, его мнение слышат, а традиции уважают.

С первого дня их брак был основан на негласном, но очень четком принципе: никто не должен терять свою идентичность. Наоборот, в их доме принято делиться тем, что делает каждого особенным. Удивительно, но культурных конфликтов в семье никогда не возникало. Более того, обе стороны и казахская, и русская с радостью приняли этот союз.

Мадина родом из семьи, где с детства учили уважать традиции разных народов. Ее отец -казах, строгий, но добрый, привил детям любовь к родному языку, гостеприимству и почтению к старшим. Мать-азербайджанка, с юности передавала дочери чуткость, мягкость и сердечность. А теперь в большой и дружной семье Сакеевых соседствуют казахи, русские, корейцы, азербайджанцы и турки. Настоящая малая ассамблея народа Казахстана.

В доме, где вырос Егор, национальность никогда не ставилась во главу угла. Его родители с раннего возраста учили детей видеть в каждом прежде всего человека с его душой, принципами и достоинством. Потому, когда сын привел домой казахскую невесту, ее приняли как родную. Более того, у старшей сестры Егора тоже интернациональная семья – она много лет живет в Канаде с мужем из Афганистана.

Сегодня Мадина и Егор воспитывают двух прекрасных дочерей – Гезяль и Велиславу. Девочки растут в атмосфере уважения к обеим культурам. У них вдвое больше праздников, традиций и поводов для радости.

«Наверное, мы отмечаем все праздники, какие есть в Казахстане! — с улыбкой говорит Мадина. — Наурыз, Пасха, Курбан айт, Новый год. Это так сближает. Это и есть наша особенность жить в мире, где все это возможно!»

Мадина — радушная хозяйка. С легкостью готовит и баурсаки, и блины, и бешбармак, и окрошку. Ее угощения как символ объединения двух культур на одной кухне.

О свекрови и свекре она говорит с особой теплотой: «Я по-настоящему стала келин. Первые 10 лет мы жили вместе с родителями Егора. Это было время, когда я училась не просто жить в новой семье, а строить настоящие отношения. Главное, уметь слышать и уступать, искать компромиссы и всегда помнить: мы одна семья».

Сегодня в семье Соловьевых царит устоявшийся уклад. Глава семьи Егор – основной кормилец, строил дом своими руками. Он трудился в Японии, Эмиратах, сейчас работает в Каратау.

«У него тяжелая, ответственная работа. Поэтому наш дом это то место, где он должен отдыхать душой. И я стараюсь создать для него такой уголок тепла. В трудные моменты мне всегда помогают родители Егора. Они не просто поддержка, они настоящие бабушка и дедушка для наших девочек».

Эта история не просто о любви между мужчиной и женщиной. Это история о Казахстане в миниатюре. Где на одной улице, в одном доме, под одним шаныраком живут люди разных культур и вероисповеданий. Где есть место и казахской домбре, и русской балалайке. Где учат уважать. Где не делят, а объединяют.

«Мы с детства учились дополнять друг друга. И теперь сами учим этому своих детей. Потому что только так, через любовь и сплоченность, рождаются крепкие семьи. А из них — сильное государство».

Шолпан Сабанова

Leave A Reply

Your email address will not be published.