МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЗВЕНЬЯ

0

Механизации первостепенное значение придавалось и раньше. В единственном рукописном экземпляре истории района, которую я нашел в библиотеке райкома партии, подчеркнуто, что в 1967 году при возделывании сахарной свеклы в больших масштабах, чем раньше, применялась механизация, в том числе дождевальные установки. Механизированных звеньев, где работы на девяносто процентов выполнялись машинами, было тридцать три. Приводятся имена руководителей передовых звеньев: М.И.Евина, Е.С.Помогалова, Л.Бибикова из свеклосовхоза имени Розы Люксембург. Выходит, звенья назывались механизированными, а руководили ими свекловичницы. Трактористы пахали, сеяли, культивировали междурядья свеклы, вносили удобрения, убирали урожай, но отвечала за него свекловичница. От нее, от ее орудия труда – тяпки – зависели, в основном, количество и качество урожая.

Теперь о цифрах из той же истории: девяносто процентов механизированных работ и десять – ручных. На первый взгляд, хорошее соотношение, но десять процентов ручных работ обходятся не дешевле, чем девяносто механизированных…

…Сегодня крупнейшими производителями фабричной свеклы в нашем районе являются четыре совхоза, имевшие в 1978 году 5500 гектаров плантаций этой культуры. После выполнения работ по освоению поймы Чу посевы значительно расширяются. Велика и заманчива дальнейшая перспектива освоения массивов, лежащих ниже райцентра в зоне орошения левой и правой веток Георгиевского магистрального канала. В ближайшие годы сахарная свекла будет занимать долину Кара-Кунуза и Чернореченскую пойму, превратив в крупнейших производителей сладких корней наши колхозы, в прошлом году возделывавшие ее лишь на 2636 гектарах. Что же мы будем делать лет через десять-пятнадцать с вдвое расширившимися посевами сахарной свеклы, когда уже сегодня совхозы и колхозы, проявляющие нерасторопность с внедрением сева с заданным количеством семян и химической прополки, страдают от нехватки свекловичниц? Вся надежда на механизированные звенья, входящие в состав крупных тракторно-полеводческих бригад, структура которых создает условия для маневрирования техникой и эффективного использования земли.

Для совхоза имени Розы Люксембург создание механизированных звеньев было составной частью научной организации труда, которую начал внедрять здесь агроном В.Л.Городецкий, назначенный директором нового хозяйства, созданного в 1965 году на базе одноименного колхоза, чуть ли не самого отстающего в районе. Имея к этому времени достаточный организаторский опыт, В.Л.Городецкий свою деятельность начал с подбора знающих дело специалистов, руководителей среднего звена, с подготовки и закрепления за совхозом механизаторов, повышения их квалификации.

С 1970 года хозяйство первым в Джамбулской области перешло на отраслевую структуру управления. Вместо прежних отделений создано четыре цеха: растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительства и коммунального хозяйства.

Цехом растениеводства, объединяющим шесть бригад (четыре тракторно-полеводческие, кормодобывающую и гидромелиоративную), руководит главный агроном Хаил Мамедович  Джафаров.

В каждой тракторно-полеводческой бригаде – необходимый набор тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий. Возделывает она 400-500 гектаров сахарной свеклы, 1800-2000 гектаров зерновых колосовых…

…Первое механизированное свекловодческое звено было создано в 1971 году из семи механизаторов и восемнадцати разнорабочих (в основном это женщины, участвующие в проверке всходов и прополке). Возглавил звено Андрей Филиппович Шааф. Известность, слава, награды (украшают его грудь ордена Ленина и Трудового Красного Знамени) пришли после того, как начатое им дело увенчалось полным успехом, а его почин был подхвачен по всему району. Но почему в самом начале именно ему поручили важное дело? В совхозе он считался одним из лучших механизаторов, хорошо знал землю, был наделен организаторскими способностями. И, главное, он понимал, насколько перспективно возлагаемое на него дело, поэтому без особых сожалений оставил должность бригадира и сел за руль трактора. Звеньевой –  это тот же механизатор, работает он наравне со всеми и даже больше. И вместе с тем несет как руководитель коллектива большую ответственность.

Перед Шаафом и его товарищами ставилась задача: увеличить степень механизации, повысить культуру земледелия и получить максимально возможный урожай с наименьшими затратами труда и средств. И они, несмотря на ошибки и недостатки, которые неизбежны в начальной стадии любого малоизученного начинания, в первый же год получили не только самый высокий, но и самый дешевый по себестоимости урожай. По итогам первых двух лет (1971-1972 годов) удельный вес механизированных работ в звене Шаафа, по сравнению с другими свекловодческими звеньями, значительно возрос, а урожай сладких корней составил по 389 центнеров с каждого из 120 гектаров – на 78 центнеров выше, чем в среднем по совхозу. И это благотворно сказалось на себестоимости. Центнер фабричной свеклы, произведенной звеном А.Ф.Шаафа, обошелся в 1 рубль 70 копеек, или на 76 копеек дешевле среднесовхозной себестоимости…

…В 1973 году в совхозе имени Розы Люксембург создали два, в следующем – еще шесть механизированных звеньев. Шел постепенный качественный их рост. И вот результат – в 1974 году средний урожай сахарной свеклы по девяти механизированным звеньям составил 560 центнеров, и это позволило совхозу опередить все свеклосеющие совхозы Джамбулской области, сдав государству по 459 центнеров фабричных корней с гектара. А звено А.Ф.Шаафа довело урожайность гектара до 589,5 центнера, доказав этим самым большие возможности дальнейшего расширения механизации свеклосеяния. Даже в 1978 году, который был у нас не очень благоприятным для свеклосеяния, оно получило по 591 центнеру сахарной свеклы, а затраты труда на центнер продукции оно снизило до 41,5 человеко-минуты. Но есть еще одно значение этого почина. Его не оценишь в минутах, центнерах и рублях. Это воспитательная роль примера. В качестве главного воспитателя выступает здесь сам труд. Не просто работа по найму, а труд по совести, для души, Деятельность, направленная на пользу обществу…

…Вот по этому закону энтузиазма и творчества росли из года в год показатели звена А.Ф.Шаафа, множились ряды его последователей. Райком партии, партийная организация совхоза пристально следили за тем, как развивалось движение, широко пропагандировали опыт.

В совхозе имени Розы Люксембург сейчас 16 механизированных звеньев, которые возделывают всю отведенную под сахарную свеклу площадь. Вполне естественно, что некоторые последователи А.Ф.Шаафа, совершенствуя опыт, превзошли его. Социалистическое соревнование этим и ценно – повторяются и улучшаются прежние достижения, вчерашний рекорд становится сегодня нормой для всех. Урожайностью в 389 центнеров с гектара звено А.Ф.Шаафа по итогам 1971-1972 годов превзошло всех, а во втором году десятой пятилетки, наиболее неблагоприятном для свеклосеяния, такая продуктивность поливного гектара считалась неудовлетворительной даже в целом по совхозу. В следующем году хозяйство получило в среднем по 400 центнеров, а по итогам трех лет десятой пятилетки  — по 430 центнеров, заняв первое место по району. Это на 54 центнера выше, чем на соответствующий период девятой пятилетки.

Совхозу имени Розы Люксембург принадлежит и наивысший по области рекорд по урожайности сахарной свеклы — 838 центнеров. Такой продуктивности добилось механизированное звено Н.М.Туркина в 1977 году. Оказалось оно на первом месте по совхозу и по итогам трех лет десятой пятилетки – по 600 центнеров с каждого из 117 гектаров. На второе место вышло звено М.И.Балхиева с урожайностью в 534,6 центнера, а звено А.Ф.Шаафа оказалось на третьем. Появились новые имена и в других хозяйствах. Поэтому, когда мы говорим теперь о передовом опыте механизированных звеньев, то имеем в виду коллективный опыт, который совершенствуется, вбирая в себя все полезное из практики лучших коллективов района. Вот как рассказывает об этом звеньевой Н.М.Туркин:

-Урожайность сахарной свеклы зависит от множества факторов: от естественного плодородия почвы, от предшественника, количества и качества удобрений, системы обработки почвы. Пойменные земли, которые мы только осваиваем, более плодородны. Их не сравнишь со светлыми сероземами верхних участков, очень бедных органическими веществами. Есть поля, где под тонким пахотным слоем лежит щебенка и гравий. Без обильного внесения удобрений о сколько-нибудь удовлетворительных урожаях и говорить не приходится. Благоприятные условия для развития свеклы создаются, если сеять ее по пласту или обороту пласта многолетних трав.

В 1977 году наше звено возделывало сахарную свеклу на вновь освоенных пойменных землях, где раньше сеяли зерновые. Закрытый дренаж, построенный мелиораторами, обеспечил качественный отвод грунтовых вод. Их мы использовали для вегетационного полива плантации. В худших условиях находятся поля, получающие воду только из Георгиевской оросительной системы. В самый разгар лета, когда посевы нуждаются в повышенных нормах орошения, каналы не могут обеспечить их в необходимом количестве влагой.

По подсчетам специалистов, пойменные земли, впервые засеваемые сахарной свеклой, могут дать неплохой урожай и без больших доз минеральных удобрений. А мы нацелились на очень высокий, поэтому на каждый гектар внесли по десять центнеров фосфорных.

В рекомендованные специалистами сроки подняли зябь. Вспахали на глубину 30-32 сантиметра плугами ПН-4-35 с предплужником с одновременным боронованием в агрегате. Обращаем серьезное внимание на планировку поля. Если оно неровное, то не жди хорошего качества всех следующих работ, особенно полива: на буграх свекла будет желтеть от недополива, а в низинах чахнуть из-за переувлажнения. В некоторых хозяйствах планировку откладывают на весну, чем наносят ущерб предпосевной разделке почвы. Дело в том, что лишние работы весной иссушают верхний слой, приводят к затягиванию сева и, в конечном счете, к получению изреженных, слабых всходов. Поэтому сразу же после вспашки пускаем длиннобазовые планировщики П-2,8 и П-4, добиваясь высокого качества планировки.

Сахарная свекла относительно устойчива к заморозкам, ее семена могут прорастать при двух-пяти градусах тепла, а при двенадцати-пятнадцати всходят дружно, интенсивно. Это обстоятельство торопит нас с началом весенних работ. Как только почва слегка подсохнет, приступаем к закрытию влаги. Используя высокопроизводительные агрегаты из тяжелых и средних борон со шлейфами, завершаем эту работу и последующее за ней прикатывание поля малой всего за два дня.

Но быстрые темпы ни в коей мере не снижают качества. Обработку почвы перед посевом свеклы, точнее одновременно с посевом, мы проводили очень тщательно, зная, что от них во многом зависит своевременное прорастание семян. Кстати, о семенах. Мы получаем их от сахарных заводов в откалиброванном виде, после них снова подрабатываем и еще раз калибруем у себя на зерноочистительной машине.

Для получения хороших всходов требуется одно условие – заделывать семена на одинаковую глубину. Нелегко этого добиться. Мы, например, делаем так. Установив необходимую глубину, внимательно наблюдаем за уровнем сошников. Как только их (заглубление меняется, немедленно останавливаем агрегат и снова производим регулировку с учетом рыхлости и вязкости почвы. Если семена высеяны на недостаточную глубину, они, оказавшись в верхнем пересушенном слое почвы, могут вообще не взойти. Вредно также и превышение заданной глубины. Поэтому при надобности останавливаем сеялку по два-три раза на каждом гоне. Конечно, это усложняет сев, снижает производительность, приводит к излишним затратам труда, но зато гарантирует качество. На всей посевной площади семена ложатся на одинаковую глубину – четыре сантиметра с отклонением не более пяти-шести миллиметров…

…Определение оптимальных сроков сева – нелегкая задача, но агрономическая служба решает ее все увереннее. Но случается непредвиденное. В 1979 году весна пожаловала к нам рано. Боясь потерять почвенную влагу, хозяйства района быстро провели сев. Но зима снова вернулась в долину Чу. Пришлось пересевать, обеспечивать получение необходимых всходов. Эта была настоящая битва. Мы ее выиграли. В трудную пору, как всегда, пришли на помощь областная и районная партийные организации. Я имею в виду не материально-техническую подмогу, которую мы получаем своевременно и достаточно, а умение партийных организаций концентрировать и направлять силы на быстрейшее преодоление трудностей, вдохновляющую силу партийного призыва, авангардную роль коммунистов.

Уход за посевами начинаем до появления всходов. Дней пять спустя после сева, когда семена только наклюнулись, сорняки находятся в состоянии белой ниточки, и мы уничтожаем их довсходовым боронованием. Участвует в этой работе все звено. Высокая производительность труда обеспечивается применением широкозахватных сцепок. Роль довсходового и послевсходового боронования в борьбе за урожай возрастает, когда образуется почвенная корка, и разрушать ее надо, не нанося при этом вреда молодым всходам. Это уже зависит от нас, от нашего отношения к работе, от нашего мастерства. Неблагоприятные погодные условия прибавляют нам забот и трудов. Уничтожил корку – надо гербициды вносить, а там проверка всходов, шаровка, внесение удобрений, борьба с вредителями… Бывают дни, когда с раннего утра до сумерек не слезаешь с трактора, обедаешь и ужинаешь, не отходя от него. Даже люди, хорошо знающие нас, удивляются: где мы силу берем?

Силу придает, наверно, чувство ответственности и та уверенность, что твоя работа нужна людям.

И отрадно видеть, как равномерно появляются всходы, как они идут в рост, накапливают урожай: А в пойме есть все условия для того, чтобы он был богатым. Суховеи почти не доходят сюда. Благотворно влияет на посевы близкое залегание грунтовых вод. Другое дело на верхней террасе – там суховеи полностью высушивают почву. Даже подпитывающие поливы не всегда помогают. В 1977 году, например, нашим свекловодам пришлось пересеять более 600 гектаров и получить всходы при помощи дву- и даже трехкратных подпитывающих поливов. Все это повторилось и в 1979 году.

Другая трудность, как я уже отмечал, — это образование в ветреную погоду прочной корки. На наших тяжелых почвах сорняки и те пробиваются только пучками. А у культурных растений не хватает сил. Хорошо, если вовремя пройдет дождь. Но дожди, как известно, по заказу не бывают. Вот и приходится прибегать к подпитывающим поливам, которые можно делать лишь дождевальными установками. А если воду использовать напуском, то вообще никаких всходов не получишь. На пойменных же участках мы обошлись без подпитывающих поливов.

Получив равномерные всходы, приступили к шаровке. До начала прорывки дважды проделали междурядную обработку. На культивации работали Анатолий Шпиталин и Иван Назаров. Оба они опытные механизаторы и обрабатывают междурядья так, что качество выше всяких похвал.

Многолетняя практика нашего хозяйства показала, что хороших показателей можно добиться только при том условии, когда на каждом гектаре оставлено оптимальное количество растений. Мы не жалеем сил и времени, чтобы образцово провести прорывку. И добиваемся своего. Формирование всходов проводим в оптимальные сроки и при высоком качестве. Оставляем на каждом гектаре в среднем по 80 тысяч растений. Стремимся работать так, чтобы не нарушить ни одного правила агротехники, чтобы каждую операцию проводить только высококачественно.

На поливе дождевальные установки работают в две смены. Обслуживают их машинисты братья Рудольф и Виктор Петкау, Александр Филиппов и Владимир Овчаров. В каждую пересмену они совместно проводили технический уход.

Чтобы лучше сохранить влагу, успеваем между поливами сделать две междурядные обработки. Одну сразу после полива на небольшую глубину, вторую – перед новым орошением до пятнадцати сантиметров и обязательно с подкормкой. Таким образом, за вегетационный период проводим восемь поливов и более пятнадцати междурядных обработок, включая шаровку. Девятый полив без предварительной подготовки почвы, который мы проводим, предкопочный.

К уборке сахарной свеклы заблаговременно готовим всю необходимую технику. По примеру земледельцев Ипатовского района Ставропольского края создали уборочно-транспортные отряды. С учетом возможностей этих отрядов составляем рабочий план, в котором определяем сроки завершения копки корней. В 1977 году убрали урожай и сдали его государству за сорок дней. Работали организованно, уборку вели поточно-перевалочным методом, без ручной доочистки корней. Уборочно-транспортный отряд был разделен на три звена, в каждом образован свой уборочно-транспортный комплекс из двух комбайнов, одного погрузчика и двенадцати автомашин. Словом, коллектив звена сам производил все работы, за исключением уборки с поля свекловичной ботвы. Ее вывозили на силосование и корм скоту механизаторы кормозаготовительного отряда.

Теперь у нас более высокопроизводительные комбайны. Сперва убираем ботву машиной, выпускаемой для выполнения только этой операции, а вслед за ней приступает к делу свеклоуборочный комбайн. Новые агрегаты не только ускорили темпы, но и улучшили качество проводимых работ.

В страду я занимаюсь погрузкой корней. Погрузка из бурта с заранее расчищенной площадки много времени не занимает. Так что закрепленные за звеном машины под погрузкой долго не задерживаются. Одно плохо – очень далеко возим продукцию. За день не каждый водитель успевал сделать по два рейса. Из второго рейса машины возвращаются очень поздно, и мне приходится задерживаться, чтобы погрузить все выкопанные за день корни. Загруженный кузов закрываем брезентом, чтобы меньше было потерь.

А между тем, можно их вовсе избежать. Прежде всего, надо переходить от поточно-перевалочного метода к поточному, исключив из технологического процесса ручную переборку и перевалку корней. С комбайна  — прямо на борт машины. Надо сократить расстояние от поля до завода. Разве можно считать нормальным, что крупнейший в Джамбулской области свекловодческий район возит свою продукцию в соседние, увеличивая и без того немалые затраты…

…Нет плохих земель, есть плохие и хорошие хозяева. От нас, свекловодов, зависит, в конечном счете, величина урожая. Если поработать умеючи, щедро оплатит труд любое поле, независимо от того, где оно расположено: в пойме или на продуваемой суховеями верхней террасе.

 

Из книги Б.Байкошкарова «Сегодня и завтра Курдая» (1979 год).

Leave A Reply

Your email address will not be published.