НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

0

Интервью акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова

-Нуржан Молдиярович, известно, что недавно в нашем регионе прошел международный экономический и инвестиционный форум «ZHEIF-2023». В мероприятии приняли участие крупные инвесторы из-за рубежа, было подписано множество соглашений. Насколько положительно эти соглашения повлияют на наши инвестиционные показатели?

-Безусловно, работа по увеличению объема инвестиций в регионе ведется. Каждую неделю проводятся заседания инвестиционного штаба. За четыре месяца текущего года привлечено 89,1 миллиарда тенге инвестиций, рост составил 7,4 процента. По итогам 2023 года планируется инвестировать в основной капитал до 572 миллиардов тенге. До конца года предполагается реализация 21 инвестиционного проекта на общую сумму 85,4 миллиарда тенге с созданием 491 рабочего места. До 2025 года планируется реализация 60 крупных инвестпроектов на 1,9 триллиона тенге с открытием четырех тысяч рабочих мест.

Что касается инвестиционного форума, то иностранным бизнесменам была представлена возможность ознакомиться с потенциалом нашего региона. Результаты форума можно будет увидеть в конце текущего года, в 2024-м и даже в последующие годы, ведь любой серьезный проект не может быть реализован за один месяц, даже два-три. Для его полной реализации требуется не менее двух лет. И окончательные итоги инвестиционного форума мы ожидаем увидеть уже в ближайшие годы.

         А в рамках международного экономического инвестиционного форума «ZHEIF-2023» отечественными компаниями подписаны 17 соглашений и меморандумов, в том числе с пятью крупными зарубежными компаниями на 700 миллионов долларов США, еще с 12-ю — на 96,5 миллиона долларов. В рамках форума запущены два предприятия, база отдыха, заложен фундамент еще одной фабрики. Кроме того, после конструктивных встреч и диалогов с рядом отечественных и иностранных инвесторов нашли положительное решение три проекта по электроэнергетике, четыре — по развитию инфраструктуры, пять — по земельным вопросам, два проекта по газификации.

Также можно говорить о высоком потенциале региона по вопросу строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. В этом направлении по инициативе Главы государства в области планируется реализовать ряд крупных проектов. В частности, в строительстве ветровых электростанций (1 ГВт) заинтересованы французская компания Total Eren, Masdar и Kidf из Объединенных Арабских Эмиратов, а также китайская State Power Investment Corporation.

В рамках Международного форума «Астана», прошедшего в столице 8-9 июня текущего года, представители фонда «Самрук — Казына», Министерства энергетики РК, холдинга China Power International и акимата Жамбылской области обсудили проект строительства крупной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт на территории региона. Также была подписана дорожная карта.

Недавно в ходе расширенных переговоров президентов Казахстана и Германии в Астане был подписан ряд документов. Среди них договор между акиматом области и ТОО «Кнауф Гипс Тараз» о реализации проекта строительства завода по производству гипсокартонных листов и сухих строительных смесей.

ТОО «Кнауф Гипс Тараз» намерено реализовать проект стоимостью около 15 миллиардов тенге на территории региона. Ожидается, что будет создано 100 новых рабочих мест.

-Говоря о промышленности области, нельзя не упомянуть предприятия ТОО «Казфосфат». Но с прошлого года рабочие химического гиганта не раз поднимали вопрос о повышении зарплаты, дело доходило даже до забастовки…

-Да, с ноября прошлого года работники предприятий ТОО «Казфосфат» выдвигали ряд требований, все они удовлетворены. С 1 января текущего года повышена заработная плата. Если точнее, то к зарплате работников всех уровней добавлено по 50 тысяч тенге. Если бы зарплата увеличилась на проценты, то низкооплачиваемая часть персонала получила бы лишь небольшую сумму надбавки. В результате прибавления по 50 тысяч тенге зарплата низкооплачиваемой части работающих увеличена на 30 процентов, а и без того высокооплачиваемой — на 5-10 процентов.

В целом в ТОО «Казфосфат» ведется целенаправленная работа в социальном направлении. Так, в прошлом году силами предприятия в Каратау отремонтирован и передан в пользование жителям многоквартирный дом на 72 квартиры. Обустроены детские площадки. В Жанатасе начат ремонт трех домов на 242 квартиры. Эти многоэтажки будут введены в эксплуатацию в следующем году.

В ТОО «Казфосфат» были некоторые проблемы, касающиеся охраны труда, и управлением инспекции труда проведена проверка и приняты соответствующие меры. Сейчас ситуация под контролем.

-Расположенную вблизи областного центра теперь уже бывшую резиденцию Президента страны планируется перепрофилировать в круглогодичный детский лагерь, чему очень были рады жители региона. Каков будет критерий отбора детей?

-Детский лагерь теперь будет работать круглогодично, ежемесячно там будут отдыхать по 50 детей. Годовой охват составит 900 ребятишек. На эти цели из бюджета выделено 600 миллионов тенге. Теперь дело за управлением образования, разрабатывающим правила отдыха детей.

Было несколько предложений. Стоял вопрос: отдать предпочтение участникам, победителям и призерам образовательных олимпиад или талантливым школьникам, добившимся успехов в спорте, искусстве, культурной жизни? Управление образования предложило включить детей с инклюзивным образованием. Возражений не было. Были рекомендации, чтобы каждый месяц в лагере находились ребята с одного района, затем областного центра. Но опять педагоги выступили с пожеланиями, чтобы школьники со всех уголков области были вперемешку, знакомились друг с другом. Так что предложений и пожеланий хватает. Пусть начнется работа, и, думаю, со временем все образуется и войдет в свою колею.

-В последнее время в СМИ и социальных сетях чаще стали появляться сообщения, что очистные сооружения в Таразе, построенные еще в 1962 году, пребывают в неудовлетворительном состоянии. Что предпринимается для решения этой актуальной проблемы?

-Да, на самом деле, с момента ввода в эксплуатацию очистных сооружений в областном центре прошло более 60 лет. Посмотрите на эти цифры. Проектная мощность участка фильтрации составляет 43 тысячи кубометров в сутки, на самом деле в сутки принимаются порядка 70-80 тысяч кубов сточных вод. В результате перегруженности сточные воды попадают в каналы сельскохозяйственного назначения, возникает риск загрязнения реки Аса, а также подземных вод месторождения Талас-Аса.

В прошлом году для предотвращения случайного разлива сточных вод дополнительно выделили 20 гектаров, также ввели в эксплуатацию 12 дополнительных карт осадков.

Европейским банком реконструкции и развития на разработку технико-экономического изучения и обоснования выделено 340 тысяч евро. В январе текущего года был объявлен международный конкурс на подготовку банковских документов в соответствии с требованиями законодательства РК по проекту модернизации очистных сооружений в городе Таразе, победителем которого стала компания из Словении CECT Consulting. Завершение работ по подготовке технико-экономического обоснования планируется на конец сентября, технико-экономического изучения — на конец ноября 2023 года.

-В области насчитываются 26 населенных пунктов с населением до 200 человек. Конечно, с одной стороны, проводить в такие малочисленные села водопроводы экономически нецелесообразно. Но как можно оставить даже небольшое село без воды?

-Правильно заметили. Нельзя, даже из экономических соображений, лишать источника жизни пусть даже крохотные аулы. В настоящее время в области без питьевой воды остаются 54,9 тысячи человек в 82 населенных пунктах. В 56 из них с населением 51,1 тысячи человек уже ведутся работы по строительству водопроводов. В 26 населенных пунктах с населением до 200 человек (3,8 тысячи человек) ведется монтаж комплексных блок-модулей водоочистки.

Планируется все эти работы завершить в 2023-2024 годах, а до 2025 года все жители области будут максимально обеспечены чистой питьевой водой.

В первую очередь хочу сказать, что в целях экономии воды по линии международных финансовых организаций проводится ремонт 315 каналов на 40 миллиардов тенге. Благодаря этому мы экономим 30 процентов используемой воды. Во-вторых, мы приняли оставшиеся 257 каналов на баланс местного бюджета, акиматов сельских округов. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Средства будут выделены из областного и республиканского бюджетов. Работы будут проведены в течение трех лет. Также планируется вырыть 646 скважин.

Научно доказано, что в Жамбылской области имеется большой запас подземных вод. В настоящее время пробурено 86 скважин. 50 процентов затрат посредством субсидий выплатит Министерство сельского хозяйства. Кроме того, экономия воды производится и благодаря технологиям капельного и дождевального орошения.

-В отдаленных селах Мойынкумского района до сих пор нет голубого топлива. Как решается этот вопрос?

-В 24 населенных пунктах Мойынкумского района проживают 28663 жителя. Приходится констатировать, что район полностью не газифицирован. В целях газификации 13 населенных пунктов — Айдарлы, Берлик, Биназар, Назарбеков, Кокжелек, Кушаман, Жамбыл, Мойынкум, Кылышбай, Кумозек, Карабогет, Сарыозек, Хантау, где проживают 17699 человек, акиматом района начата подготовка проектно-сметной документации на строительство газопровода.

Расчетная протяженность подводящих газопроводов составляет 250,6 километра. Точка подключения — автоматизированная газораспределительная станция Шу у села Д. Конаев Шуского района. В связи с масштабностью проекта подающий топливо в девять населенных пунктов газопровод первой очереди был разбит на три очереди. Первая очередь составляет около 67,5 километра (Айдарлы, Берлик, Биназар), его стоимость — 18,5 миллиарда тенге. Вторая очередь — 44 километра (Назарбеков, Кокжелек, Кушаман) стоимостью четыре миллиарда тенге. Третья очередь — 35,3 километра (Жамбыл, Мойынкум, Кылышбай), проектная стоимость — четыре миллиарда тенге. Общая стоимость проекта составляет 26,5 миллиарда тенге.

В мае текущего года проект первой очереди получил положительное заключение экспертизы, и в Министерство энергетики РК подается соответствующая бюджетная заявка на финансирование строительных работ по вышеуказанному проекту в 2024 году стоимостью 18,5 миллиарда тенге.

До конца сентября планируется завершить проекты по газификации сел Кумозек, Карабогет. Сарыозек, Хантау из 13 населенных пунктов второй очереди, подлежащих газификации. Их ориентировочная стоимость составляет около 4,2 миллиарда тенге.

Работы по газификации остальных 11 населенных пунктов Мойынкумского района будут планироваться поэтапно в зависимости от удаленности.

-Проект «Ауыл аманаты», стартовавший в нашей области, по поручению Президента распространяется по всей стране. Какую еще дополнительную поддержку в рамках этого проекта могут получить сельчане?

-Безусловно, наша главная цель при реализации этого проекта — повышение доходов населения жителей и решение социальных проблем.

В сельских округах, включенных в проект «Ауыл аманаты», ведется работа по искусственному осеменению крупного рогатого скота, содействие в которой оказывают специалисты НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. В текущем году на эти цели выделено 100 миллионов тенге. В результате в ближайшие семь лет планируется получить 65-70 процентов племенного приплода.

Для системного решения кормовой проблемы внедряется новая «зеленая» технология — гидропоника. Заявки на кредитование принимаются от жителей сельских округов, включенных в проект «Ауыл аманаты». Преимущество ее в том, что из одного килограмма комбикорма можно получить 7-10 килограммов свежего сочного гидропонного корма. Правильное использование технологии дает возможность получения 20-25 килограммов зелени с квадратного метра, что достаточно для одной коровы в течение дня. При этом надои молока могут повыситься на 30-40 процентов, жирность — до трех-четырех процентов, привес мясного скота — на 800-1500 граммов в сутки.

-Уже вовсю обсуждается новость, что Тараз в скором времени разделят на два района. Насколько эффективно будет это решение?

-Ситуацию нельзя воспринимать лишь как деление областного центра на две части. Речь идет о создании двух районных акиматов для более эффективного управления городом. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» от 8 декабря 1993 года, городской район образуется при численности населения города областного значения более 400 тысяч человек.

По данным Национального бюро статистики РК, сегодня в Таразе проживают более 428 тысяч человек. В связи с этим и возникла необходимость создания двух районных акиматов для эффективного управления городом и оперативного решения насущных вопросов. Это поможет повысить доступность государственных услуг и создать благоприятные условия для жителей. К тому же даст дополнительный импульс дальнейшему социально-экономическому развитию города.

Основанием для такого вывода может служить опыт деления на районы в других крупных городах республики. К примеру, Алматы разделен на восемь районов, Астана и Шымкент — на пять, Актобе и Караганда — на два.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об административно-территориальном развитии» при численности населения города более 400 тысяч человек рассматривается требование о разделении города на две административные территории.

Согласно Генеральному плану, утвержденному постановлением Правительства страны № 104 от 22 февраля 2010 года, площадь города составила 18787 гектаров.

В связи с изменениями и дополнениями в Генплан города к территории города уже отнесены три населенных пункта Байзакского и 11 — Жамбылского районов. Планируется присоединение еще 14 населенных пунктов, относящихся к этим районам, 10422,5 гектара с населением 44504 человека. После этого население областного центра достигнет 472 тысяч человек, а площадь увеличится до 29209 гектаров. Все это позволит увеличить темпы жилищного строительства, более оперативно обеспечивать жильем стоящих в очереди таразцев.

Если говорить о преимуществах Генерального плана, то разделение на два района повысит эффективность управления. Гораздо шире станет охват инфраструктурой. Более оперативной станет работа скорой медицинской службы, а жителям вошедших в черту города населенных пунктов будет доступнее обследование и лечение на современном медицинском оборудовании. Территория города с вновь вошедшими в его структуру населенными пунктами уже связана магистральными линиями инженерной инфраструктуры, и теперь в случае аварийных ситуаций будет более удобно обращаться в городские коммунальные службы. Жители примкнувших к городу 14 населенных пунктов будут обслуживаться городским общественным транспортом, и уже сейчас стоит вопрос об увеличении количества автобусов. Рассматривается возможность планировки земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Главой государства уже дано согласие на создание в Таразе двух районных акиматов.

-Нуржан Молдиярович, что скрывать, в последнее время акимов всех уровней стали критиковать в социальных сетях. С одной стороны, это позволяет более критически смотреть на свою работу, ценить свои достоинства, исправлять недостатки. И все же, как Вы относитесь к критике, замечаниям? Ведь Глава государства не раз подчеркивал, что акимы должны отличаться скромностью и простотой, ходить пешком по своим городам и селам.

-Да, Касым-Жомарт Кемелевич подчеркивает, что нет ничего выше национальных интересов, нельзя допускать популизма и ставить во главу угла личные интересы. То есть нужен новый подход к работе.

Я как аким области регулярно встречаюсь с жителями населенных пунктов районов и малых районов города Тараза.

Конечно, хожу и пешком, разговариваю с людьми, узнаю о реальном положении дел в регионе, могу побывать на строительных площадках, поинтересоваться положением дел.

Кроме того, с прошлого года на сельских акимов возложена обязанность ежедневно посещать один дом, семью, интересоваться проблемами и решать их, оказывать посильную поддержку.

Не секрет, что общество настроено сейчас очень критично. Отношусь к этому вполне нормально, но считаю, что критика должна быть справедливой, искренней, пусть даже это ведет к недопониманию между людьми и властью.

А бурные дебаты в соцсетях — это отдельная история, порой преследующая чьи-то личные интересы. Чем не повод для размышления?

Нужна целенаправленная работа с людьми, которые хотят представить себя защитниками гражданского общества, сочувствующими народу. Но только по букве закона.

Любую справедливую критику я воспринимаю нормально, у любого человека случаются ошибки, особенно при авралах в работе. Главное — вовремя признать и исправить их. К этому я и буду стремиться.

 

Беседовал Оралхан ДАУТОВ

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.