Новые правила ОСМС: что изменится и чего ожидать

0

Президент утвердил изменения в закон об обязательном социальном медицинском страховании. Эти новшества направлены на улучшение охвата населения и финансовую устойчивость системы. О ключевых изменениях рассказала директор Жамбылского филиала Фонда ОСМС Гайни Аймаганбетова.

Кто будет платить взносы за социально уязвимых?

Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы за граждан, относящихся к социально уязвимым (уровни D и E), а также за официально зарегистрированных безработных. Это поможет дополнительно охватить около 1 млн человек к 2026 году. В Жамбылской области сегодня застрахованы 80,8% граждан, 70 тысяч из них относятся к D и E категориям.

Срок сохранения статуса застрахованного увеличен

Если человек платил взносы минимум 5 лет подряд, то при временном перерыве он сможет сохранять статус застрахованного не 3, а 6 месяцев. Это позволит получить медуслуги, даже если временно нет дохода, но позже задолженность нужно будет погасить.

Онкоскрининг и диагностика — бесплатно для всех

С 2026 года онкологические скрининги войдут в гарантированный объем бесплатной медпомощи и станут доступными всем гражданам. Также при подозрении на 8 социально значимых заболеваний (например, туберкулез, ВИЧ, инфаркт, инсульт, рак) консультации и диагностика будут бесплатными.

Расширение базового пакета ОСМС

С 2026 года в ОСМС войдут:

– амбулаторный диализ;

– лекарственное обеспечение и диагностика по 12 группам хронических заболеваний (болезни печени, крови, щитовидной железы, ЖКТ, артриты и др.);

– плановая стационарная и стационарозамещающая помощь.

Новые правила расчёта взносов

С января 2026 года:

– для работодателей предельный доход для расчета взносов — 40 МЗП,

– для работников — 20 МЗП.

Это решение сбалансировано: оно предотвращает резкое увеличение налоговой нагрузки и укрепляет финансовую устойчивость системы. Ожидается, что доход ОСМС вырастет на 200 млрд тенге в год.

Рост ставки взносов государства

Государство продолжит платить за льготные категории (дети, пенсионеры, беременные и др.). Сейчас ставка — 2%, к 2027 году вырастет до 2,2%, к 2037 году — до 4,7%. Это необходимо в условиях расширения обязанностей системы и внедрения «Единого пакета медицинской помощи».

Филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.