О ГЕРОИЗМЕ И МУЖЕСТВЕ РАЗВЕДЧИКА

0

Судьба страны – одна из самых славных и трудных в мировой истории. На ее долю выпало немало страшных испытаний. Одно из них – Великая Отечественная война, которая в памяти народа останется величайшим по своему трагизму событием.

В семье фронтовика Алмабека Умурзакова бережно хранят и передают из поколения в поколение воспоминания о герое. Алмабек Умурзакович родился 1 января 1921 года в селе Черная речка (ныне село Карасу). С юных лет он был целеустремленным человеком, едва окончив семилетнюю школу и получив среднее образование, уходит на службу в армию, а спустя полгода, как только началась война, скромный и застенчивый на вид молодой человек становится разведчиком. На фронте вступает в ряды коммунистической партии СССР. В звании рядового красноармейца прошел спецподготовку в составе отдельной разведывательной роты. Дослужился до звания старшего сержанта.

Боевой путь героя начался с передислокации резервов со станции Пишпек Киргизской ССР в город Великие Луки Псковской области. Далее их перебросили в Волгоград для формирования частей с целью усиления I Украинского фронта. В составе данного фронта А.Умурзаков вместе со своим взводом проходит через всю территорию Украины, а также территории сегодняшней Венгрии, Польши и Словакии. Получив тяжелое ранение в ногу близ города Штрба (Словакия), отправлен на реабилитацию. О взятии Берлина и капитуляции фашистской Германии узнает после реабилитации.

Алмабек был героем войны, посвятившим все свои молодые годы борьбе против фашизма и освобождения своей Родины от тирании и угнетения советского народа. Пройдя весь путь войны от рядового до старшего сержанта, командира развед-роты, и получив тяжелое ранение, он был реабилитирован и после Победы вернулся в отчий дом.

За ратные заслуги наш земляк был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени», а также другими боевыми наградами и медалями.

О военных действиях рассказывал немного, предпочитая не вспоминать кровавые лики и эпизоды пройденной войны. О поврежденной лопатке, прострелянном боку, перерезанных сухожилиях и раздробленной коленной чашечке на правой, навсегда не сгибавшейся ноге даже и не вспоминал. Никогда не хвастался и не выставлял напоказ боевую славу и не рассказывал о трех эпизодах из своей военной жизни, информация о которых была рассекречена только спустя десятки лет.

«Товарищ Умурзаков за время пребывания участником Отечественной войны в данном подразделении проявил себя отважным, смелым и храбрым разведчиком. Товарищ Умурзаков, благодаря своей находчивости и дальнозоркости является одним из лучших разведчиков в головных дозорах при выполнении боевых операций.

03.05.42 год: в районе реки Гуляй-Поле товарищ Умурзаков обнаружил огневую пулеметную точку, забросав гранатами, уничтожил ее вместе с расчетом.

28.06.42 год: в момент наступления противника на деревню Казинко, товарищ Умурзаков вместе с красноармейцем Гориным были окружены противником и, несмотря на неравный бой, и ранение в плечо и руку, товарищ Умурзаков уничтожил 10 фашистов, и вырвался из кольца противника, вывел раненного в ногу Горина, и вынес принадлежащее ему оружие — автомат», — говорится в приказе руководства войсками М13 Армии Брянского фронта №37/Н от 10 августа 1942 года.

Еще в приказе Отдельной стрелковой бригады №01/Н от 16 декабря 1942 года о награждении А.Умурзакова орденом «Красного Знамени» указано: «В ночь с 11 на 12 декабря 1942 г., находясь в разведке на переднем крае, подпустил к себе на 4 метра группу противника в количестве 21 человек и полностью уничтожил из автомата, после чего бросился к товарищам, помог в уничтожении других и, захватив унтер-офицера, возвратился в свое расположение».

После войны и возвращения в родное село к своей матери Баглан, Алмабек Умурзакович женился на девушке по имени Ягзу, и посвятил себя своей семье, а также принимал активное участие в жизни родного села. Всегда уважал и соблюдал обычаи и традиции казахского народа. Любил и наслаждался жизнью, не жалел сил и стараний, умел дарить и радовать, знал цену жизни и все, что в ней происходило. В семье Умурзаковых родилось семеро детей, Ягзу стала надежным спутником в его жизни.

В своем родном селе для подрастающего поколения Алмабек был живым примером, несколько раз избирался в качестве депутата районного совета. Его фотография всегда находилась на доске почета сельсовета. Будучи инвалидом 3-ей группы, он ни дня не сидел без дела, работал на благо своего колхоза, своих односельчан и также стал ветераном труда. Вместе с председателем колхоза и сослуживцем по 1-му Украинском фронту Николаем Тимофеевичем Головиным, принимал активное участие в заседаниях и президиумах районных советов. Не гнался за славой, а просто жил, служил, работал, воспитал детей. Всегда конструктивно отстаивал свою точку зрения, умел слушать и слышать собеседников, хорошо разбирался в политике. Он был достойным и разносторонне развитым человеком.

Своих детей он воспитывал в духе патриотизма и часто разговаривая с ними, учил и советовал им больше читать книг, говоря: «Кто много читает, тот много знает». Всегда ратовал и поддерживал начинания своих детей в их порывах и стремлениях учиться и получать образование для их будущих профессий, интересовался успехами детей. Был уверен в том, что будущее зависит только от самого человека, что старания обязательно приведут к результату, а силы нужно черпать в знаниях.

Несмотря на многочисленные награды и являясь членом депутатского совета, Алмабек никогда не пользовался положением и даже отказался от внеплановой очередности в получении автомобиля марки «Запорожец», которые присуждались ветеранам-льготникам, сославшись на то, что на войне все были равными, и не было там привилегий и всякого рода льгот.

А.Умурзаков прошел сложный и долгий жизненный путь. Он был в числе борцов за мир и свободу, среди сынов великого казахского народа, отдавших долг своей отчизне в борьбе с общим врагом. Дух предков, а также сноровка и спецподготовка сделали этого человека первоклассным стрелком и разведчиком. Пройдя всю войну и побывав в десятках сражений и спецопераций в тылу врага, он был награжден орденами и медалями за отвагу и доблесть. Получив тяжелое ранение, но оставшийся в живых с навсегда несгибаемой ногой, он вернулся в родной дом героем, где стал живым примером мужества и героизма не только для своих детей, внуков и правнуков, но и для многих людей своей эпохи, своего времени.

ПРИМЕЧАНИЕ: материалы по военной тематике в отношении Умурзакова Алмабека Умурзаковича хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, правопреемнике Центрального Архива Министерства Обороны СССР. Архивные данные рассекречены в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Leave A Reply

Your email address will not be published.