ОТРАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И АЛГОРИТМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
24 апреля на территории Кордайского района были проведены пожарно-тактические учения по тушению условного природного пожара. Мероприятие было направлено на предупреждение лесостепных пожаров и отработку взаимодействия сил и средств в условиях чрезвычайной ситуации.
Учения проходили по реалистичному сценарию. В них приняли участие сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, специалисты государственных учреждений охраны леса и животного мира «Караконуз» и «Кордай», а также представители местных исполнительных органов.
В 10:00 часов оперативному дежурному департамента ЧС Жамбылской области поступило сообщение о возгорании на склоне гор в Каракемерском сельском округе и угрозе распространения огня на лесной массив. Информация была оперативно передана всем соответствующим службам, и силы районного и областного уровней были приведены в готовность.
Первыми были мобилизованы добровольные пожарные формирования из сельских округов Каракемер, Масанчи и Сортобе. В их составе было 30 добровольцев и 4 единицы техники. Позже к тушению пожара присоединились силы из округов Касык, Жамбыл, Отар, Кенен, Сулутор и Сарыбулак. Добровольцы, в основном из числа сельских жителей, выполняли работы по опашке, разведке направления распространения огня и локализации очага возгорания.
По сценарию, из-за усложнения ситуации к работе были подключены подразделения департамента ЧС и гражданской обороны Жамбылской области, а также пожарные группы лесных хозяйств «Караконуз» и «Кордай», оснащенные высокопроходимыми автоцистернами «УАЗ», тракторами с плугами и специальным оборудованием.
Дополнительно были направлены силы из департамента ЧС Жамбылской области: 3 единицы техники и 10 человек личного состава.
Во время учений один пожарный из Каракемерского сельского округа получил травму и был доставлен в центральную районную больницу. Для координации действий был создан штаб по ликвидации ЧС, а сам пожар условно разделен на три участка.
Несмотря на усиление ветра и сложный рельеф местности, благодаря скоординированным действиям удалось предотвратить распространение огня на лесной фонд. Пожар, охвативший площадь в 35 гектаров, был ликвидирован в короткие сроки. Во избежание повторного возгорания были организованы патрули и установлены контрольные посты.
Учения позволили проверить профессиональную подготовку и взаимодействие служб, действующих при лесных и степных пожарах.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ