Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции).
ОКИ имеют значительное распространение в летне-осенний период. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забываем или недостаточно тщательно моем. Летом мы чаще пьем некипяченую воду, открывается купальный и пляжный сезон. Не стоит забывать, что инфекция может передаться через воду в водоемах. Ввиду повышенной температуры воздуха летом повышается риск порчи различных продуктов. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при приеме в пищу продуктов питания, инфицированных возбудителями инфекции, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию.
Клиническая картина кишечных инфекций зависит от возбудителя заболевания. Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллезе и дизентерии. Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей. С рвотой и жидким стулом организм обезвоживается, что представляет опасность для работы сердечно-сосудистой системы и почек.
Основные правила предупреждения кишечных инфекций.
— Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и перед ее приготовлением, обучать детей правилам личной гигиены;
— Содержать в чистоте кухни, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты;
— Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок, соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно;
— Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки;
— Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием, исключить попадание воды в рот при купании, пользоваться бутилированной водой;
— Приобретать продукты в магазинах или в специально оборудованных рынках;
— Не употреблять в пищу незнакомые грибы;
— Молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;
— Боритесь с мухами, садясь на продукты, они заражают их микробами. Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных;
— Яйца должны быть вымыты щеткой перед употреблением, варить не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке);
— Не заниматься самолечением: запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомицетин, тетрациклин;
При появлении первых симптомов ОКИ, немедленно обращайтесь в ЛПУ.
Г. Акылкожаева, ст.врач ВОП Улкен- Сулутор