ОТКАЗ ОТ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НЕЗАКОНЕН

0

С этого года начался третий этап всеобщего декларирования. Кто и как его сдает? Что нужно декларировать? Ответы на эти и другие актуальные вопросы общественности мы получили у руководителя управления государственных доходов по Кордайскому  району Габита Саякова.

Габит Серикжанович, кто должен сдавать декларацию в этом году?  Поделитесь подробностями.

— На третьем этапе, с 1 января 2024 года, декларацию представляют руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Запланировано, что всего 3,9 млн. физических лиц будут сдавать декларацию. Данные лица должны представить форму об активах и обязательствах — 250.00.

Какие сведения необходимо указывать в форме 250.00?

— В ней указываются все следующие иностранные активы, движимое, недвижимое имущество физического лица:

  • недвижимость и транспорт за рубежом;
  • свыше 3,5 млн тенге (1 000 МРП) в иностранном банке;
  • доля участия в иностранной компании;
  • ценные бумаги, цифровые активы (биткоины и др.);
  • договор долевого участия (доля в жилом здании);
  • инвестиционное золото (золото в слитках);
  • объекты интеллектуальной собственности и авторского права;
  • наличные деньги в пределах 34,5 млн. тенге (10 000 МРП);
  • нотариально засвидетельствованные договоры займа с другими лицами.

Как и до какого времени следует подать декларацию?

— Декларацию об активах и обязательствах необходимо представить не позднее 15 сентября 2024 года. Ее можно подать через веб-порталы «Кабинет налогоплательщика», «Электронного правительства», мобильные приложения «e-salyqAzamat», Halyk, Bank, CenterCredit. Также граждане имеют право предоставлять декларацию на бумажном носителе по почте или при личном посещении.

—  Должны  ли сдавать декларацию руководители бездействующих ИП?

— Да, декларацию обязаны сдавать и неработающие налогоплательщики, временно приостановившие деятельность частные предприниматели.

Что ждет предпринимателей, проигнорировавших данное указание?

— За первое непредставление декларации в соответствии со статьей 272 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушитель будет предупрежден. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организации — в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока пяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере семидесяти месячных расчетных показателей (к 2024 году 1 МРП — 3692 тенге).

Кто проверяет, представили ли граждане декларацию?

— Эта обязанность возложена на местные управления государственных доходов.

С этого года многие магазины/торговые точки, водители такси отказываются принимат безналичный расчет. Законны ли действия предпринимателей, требующих только наличные деньги?

— В соответствии со статьей 166 Кодекса Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет,  денежные расчеты на территории Республики Казахстан производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией регистрации и (или) передачи данных.
В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты: банковская карта, QR-платеж или наличные деньги. Отказ в приеме безналичных платежей является незаконным и нарушает права потребителей. Отказ предпринимателей в принятии платежей по платежным картам влечет административную ответственность и предупреждение, а в случае повторного нарушения закона — штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока (147680 тенге), на субъектов среднего предпринимательства — шестидесяти (221520 тенге), на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста месячных расчетных показателей (369200 тенге). О фактах отказа в приеме безналичных платежей необходимо обратиться в управление государственных доходов по Кордайскому району.

Население обеспокоено еще одним вопросом  — мобильные переводы. Говорят о том, что они  будут отслеживаться. Внесите, пожалуйста, ясность.

— Проверка мобильных переводов направлена на вывод незаконной предпринимательской деятельности из тени. Некоторые предприниматели получают оплату за проданные товары или услуги посредством мобильных переводов. Однако эти переводы производятся без использования кассового аппарата, POS-терминалов и QR-кодов. Чеки не выдаются и нарушаются права потребителей. Стоит отметить, что государство не проверяет все мобильные переводы. Проверке подлежат лишь переводы лиц, получивших ежемесячно 100 и более мобильных отчислений от разных лиц три месяца подряд, то есть при наличии у них признаков предпринимательской деятельности.

Физические лица по-прежнему могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: от родственников, друзей, родителей, детей и других лиц в зависимости от  жизненных обстоятельств. Ограничений на это нет.

Беседовал Еркин Катбеков

Leave A Reply

Your email address will not be published.