Подвиг председателя колхоза, воина Панфиловской дивизии, живет в памяти потомков
Война унесла миллионы жизней, перемолола судьбы, оставила шрамы в каждой семье. Но были и те, кто выстоял. Кто встал на защиту Родины, не щадя себя. Кто оставил после себя не только биографию, но и великую историю мужества. Один из них – наш земляк, председатель колхоза, солдат 316-й стрелковой дивизии Андрей Алексеевич Тимошенко.
Андрей Тимошенко, председатель колхоза, ушел на фронт в составе 316-й стрелковой дивизии, сформированной из числа жителей Алма-Атинской, Джамбульской областей КазССР и северных регионов Киргизии.
У всех на устах – легендарные подвиги наших земляков, грудью своей заслонивших Москву. Эти соединения называют «сибирскими», но мы-то знаем, что эти дивизии были и из Казахстана, и из Киргизии!
Просто чудо, что наш земляк Тимошенко выжил в этой страшной мясорубке, но в письмах домой он ни на что не жаловался. Наоборот, подбадривал колхозников, писал, что враг будет разбит, победа будет за нами, и никогда фашистскому зверю не топтать нашу землю.
После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 316-я стрелковая дивизия за героизм, проявленный в боях, была преобразована в 8-ю гвардейскую имени легендарного комдива И.В.Панфилова стрелковую дивизию и брошена в самое пекло боев – по взятию в кольцо так называемой Демянской группировки противника. (От автора: Демянская группировка – отборные СС части, которые на практике претворяли в жизнь истребление населения.)
В составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии наш земляк в жестоких боях прошагал более 200 км по тылам противника. Дивизия, в конце концов, замкнула кольцо окружения врага, и разгорелись упорные бои в районе Соколово–Трохово, что по тракту Старая Русса – Холм (Новгородская область тогдашней РСФСР).
В этих боях, по осторожным оценкам историков, полегло огромное количество советских солдат и офицеров. Как-то показывали раскопки на местах боев в новгородских лесах и топях, усыпанных костями наших красноармейцев…
Семью нашего героя А.А.Тимошенко не обошла эта трагическая участь. Получили похоронку. Жена поплакала, погоревала с колхозниками, да, подтянувшись крепче кушаком, пошла работать – от зари до зари приближать Победу.
О Старой Руссе, селении Соколово, где Андрей Алексеевич Тимошенко, очевидно, и был тяжело ранен, рассказал после войны его однополчанин М.Кугатов, призванный из Успеновки, которому между боями в одном из лазаретов сообщили, что его земляк тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Больше он его не видел. Дивизия стояла насмерть, а затем была отправлена на пополнение, перегруппировку и прошла в боях до самого Берлина.
Могилу бывшего председателя колхоза разыскал уже в наши дни его внук Юрий Жандармов, проживающий в Белоруссии. Об этом он незамедлительно сообщил своей маме Раисе Андреевне – дочери А.Тимошенко. А прибыв в гости в Кордайский район, сразу отправился в село Беткайнар, прошелся по улице, носящей имя своего деда, и поклонился скромному памятнику, сооруженному в 1968 году сельчанами благодаря хлопотам учителя истории Льва Львовича Харитонова.
Война отнимает жизнь, но память возвращает бессмертие. Пока мы помним – герои среди нас.
М.Асанкулов