Партнерство гражданского общества и государства

0

Недавно в Астане прошло пленарное заседание XII Гражданского форума Казахстана под девизом «Справедливый Казахстан: партнерство гражданского общества и государства». В масштабном совещании приняли участие более 700 делегатов со всей страны. В их числе депутаты Парламента, представители государственных органов и дипломатического корпуса, неправительственных организаций (НПО), члены бизнес-сообщества, а также отечественные и международные эксперты.

От Жамбылской области в работе форума приняли участие председатели Общественных советов, делегатом от нашего региона выступил председатель Общественного совета Кордайского района Нуржан Молдабеков.

Пленарное заседание форума открылось приветственным словом Главы государства. Поздравление Президента зачитал помощник Президента РК по вопросам внутренней политики и коммуникаций Арман Кырыкбаев.

В ходе мероприятия представители неправительственных организаций и эксперты поделились своими предложениями по устойчивому развитию и экологии, цифровизации, инклюзии и поддержке молодежных инициатив. Участники отметили, что эффективное партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом – прочный фундамент формирования справедливого и стабильного Казахстана.

Министр культуры и информации РК Аида Балаева поблагодарила всех спикеров и участников форума, которые выступили с содержательным докладом в своем обращении к делегатам форума. Она выразила уверенность, что идеи и предложения, озвученные на форуме, в дальнейшем перейдут в конкретные дела и будут способствовать укреплению в обществе культуры взаимного доверия, социальной ответственности и открытого диалога.

Министр также отметила важность парламентской реформы, подчеркнув, что эти изменения направлены на совершенствование законодательной базы, процесс принятия государственных решений сделают более прозрачным и справедливым.

За последние пять лет на основе итогов Гражданского форума был принят ряд документов, имеющих стратегическое значение в стране. В частности, реализованы «Концепция развития гражданского общества до 2030 года», Закон «Об общественном контроле», а также законодательные поправки по внедрению института онлайн-петиций и другие важные инициативы.

«В этом году в форуме приняли участие 38 иностранных гостей. Среди них были представители 19 посольств, 10 международных организаций и делегации из шести стран. В ходе совещания было отмечено, что за последние пять лет, исходя из рекомендаций, выработанных по итогам Гражданского форума, в Казахстане принят ряд документов, имеющих стратегическое значение. Вместе с тем, было рекомендовано внести существенные изменения в направлении регулирования деятельности общественных советов, проведения мирных собраний, развития благотворительной и волонтерской деятельности, а также совершенствования государственного социального заказа и грантового финансирования неправительственных организаций. Это даст большой импульс для дальнейшего действенного продолжения нашей работы», — сказал делегат форума Нуржан Смагулович.

Жандос ОМАРОВ

Leave A Reply

Your email address will not be published.