Песня, ставшая судьбой…

0

Прошел почти век с тех пор, как представители десятков этносов вместе поднимают флаг единства на гостеприимной кордайской земле. И сегодня дети тех, кто впервые переселился в Казахстан, ведут по дороге жизни уже своих внуков.
Сейчас о былом напоминают страницы истории. Сплоченный народ суверенного государства, братья, воспитанные в мире и согласии, окрепшие своим трудом, ставшие единым целым. Вместе со всем народом страны, переселенцы и их потомки свою сознательную жизнь отдали во благо развития родной страны. Один из них — Гафар Агачиев, уроженец села Кайнар. В этом году Гафар Асанкулович вышел на заслуженный отдых. Если взглянуть на пройденный им путь, можно увидеть тернистую дорогу, которую он преодолел с достоинством.
С Гафаром Асанкуловичем мы встретились в сельском Доме культуры, где он проработал долгие годы. Начиная беседу, придерживающийся принципа — «уважение к старшему, доброта к младшему», Гафар Асанкулович на мгновение перенесся в самую счастливую и беззаботную пору – детство.
«Мой отец Асанкул родился в 1890 году. Всю жизнь прожил здесь. Отмечу один любопытный факт — мы азербайджанцы из Ирана. По словам отца, в России, когда пало царское правительство, вспыхнуло восстание, тогда 16-17-летний юноша пересек верхом реку Кура, разделявшую Азербайджан и Иран. После, в Азербайджане была установлена другая власть, граница была закрыта, и он остался там. Нас даже называли иранцами. Если задуматься, и основания для этого есть. Ведь в Иране проживает большое количество представителей азербайджанской национальности. А дальше волею судьбы мой отец оказался в Казахстане, и вот здесь живет третье поколение семьи Агачиевых», — говорит наш герой.
Гафара Асанкуловича, увлеченного с детства музыкой, мы спросили о том, откуда появился этот особый вид любви в его жизни.
«Старший брат, ныне покойный, первым освоил национальный инструмент — зурну. Голос его был очень приятный. Помню, приезжали музыканты с Кавказа, брат все время пропадал у них, набирался опыта и становился мастером игры на этом инструменте. Мои первые шаги начались с создания ансамбля «Севинч». Так, стали получать приглашения принять участие на свадьбах и различных праздниках в качестве музыканта. В 1976-78 годах в сельском клубе была музыкальная аппаратура, именно тогда я впервые начал петь. Так, постепенно рядом со мной стали собираться талантливые ребята. Сначала мы создали группу, потом родился большой ансамбль, который было решено назвать «Севинч». После Гусейн Мамедхасанов, который в те годы был руководителем Степновского сельского клуба, поддержал нас, сам играл в нашей группе и постепенно мы стали выходить в народ. Поначалу нас было семеро, а я занимал должность художественного руководителя. Спустя время стал полностью руководить коллективом. Если быть точным, «Севинч» существует с 1979 года по настоящее время», — продолжил Гафар Асанкулович.
Наш герой поделился своими впечатлениями о том, как они вместе с членами созданной им группы, впервые приняли участие в самом большом мероприятии. Тогда ансамбль «Севинч» получил приглашение на концерт, организованный во Дворце Республики в ходе большого съезда в Алматы в 80-е годы. В то время им была предоставлена возможность выступать на одной сцене с народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой. Эти эмоции члены группы никогда не забудут. Прошло много лет, наш герой всегда вспоминает тот день с теплотой и ностальгией.
«Нельзя не сказать о тех, кто внес особый вклад в создание ансамбля и в его развитие. Некоторых из них сейчас нет с нами. Как я уже говорил, особую роль в активизации работы группы сыграли Гусейн Мамедхасанов, Асан Агачиев. В нынешнем составе нас шесть человек: ведущая солистка — моя сестра Сона Мамышова, ее сын Оруч, музыканты, играющие на гитаре, клавишных. Репертуар у нас разнообразный. Исполняем песни на нескольких языках. Мы поем на казахском, русском, азербайджанском, турецком языках. В основном уделяем внимание народным песням», — говорит герой.
Есть все основания полагать, что ансамбль, который является неотъемлемой частью и почетным гостем всех семейных торжеств представителей азербайджанской и турецкой национальности, ждет яркое и творчески насыщенное будущее.
В ходе беседы мы поинтересовались, как он попал в сферу культуры. После окончания школы молодой Гафар поступил в подготовительное учебное заведение механизаторов в селе Беткайнар, после чего поступил в эстрадную студию при национальной филармонии Кыргызстана по классу «Гитара». Как говорится, молодость – пламенная пора, данное учебное заведение им так и не было окончено. В селе Благовещенка, ныне Кайнар, которое тогда возглавлял Леонид Хан, он был приглашен на должность спортивного наставника и секретаря комсомола, где прослужил несколько лет.
«Я до сих пор помню, как получал зарплату от районного комитета комсомола. В 1985 году вступил в партию, работал в комсомольской организации. В 1989 году поступил в Высшую партийную школу города Алматы. Но к тому времени, когда мы заканчивали учебу, Советский Союз распался, название партийной школы несколько раз менялось, и, в конце концов, я окончил нынешний КИМЭП и стал «социологом», — вспоминает наш герой.
Перестроечное время – лихие девяностые. В стране нет работы, а для человека с дипломом только что возникшей профессии, тем более.
Гафар Асанкулович берется за любое дело, нужно прокормить семью. В это сложное время продержаться наплаву помогают выступления ансамбля на свадьбах. И только спустя много лет он получает предложение работать в Доме культуры села Кайнар. До выхода на заслуженный отдых он успешно руководил данным очагом культуры. Начало трудовой деятельности здесь простым тоже не назовешь. Он застал период, когда не было даже музыкальной аппаратуры в Доме культуры. Сейчас все постепенно вошло в свое русло, сельчане говорят, что именно во многом благодаря его усилиям культурная жизнь села заиграла иными красками.
Гафар Агачиев, посвятивший сфере культуры много лет, теперь желает об одном – быть в кругу семьи.
Уверен, планы и мечты Гафара Агачиева, внесшего большой вклад в развитие этнокультурных центров района, придерживающегося курса нацеленного на развитие дружбы и единства, посвятившего всю свою жизнь творчеству, несомненно, будут реализованы. За свою трудовую деятельность он был удостоен многих республиканских, областных, районных наград. А самая большая награда в жизни — это дети. Восемь внуков, которых ему подарили дочери и сын, сегодня его самая большая награда и радость. Он, в свою очередь, гордость всей семьи.
И на этой эмоциональной части нашего разговора, начинает звучать мелодия ансамбля «Севинч». Нас охватывает лирическая атмосфера. Над человеком, в чьем сердце есть место прекрасному: музыке, песням, творчеству, время не подвластно.
Он никогда не подчинится законам времени.
С днем рождения, Гафар Асанкулович!