ПОЛВЕКА В ОДНОЙ ОТРАСЛИ

0

Окончив школу, обычно, молодые девушки выбирают профессию учителя, врача или специалиста в области литературы и культуры. Салиха же стала видным специалистом в области управления водными ресурсами – сферы, в которой даже мужчины не осмелились бы рискнуть. «Разве подобает девушкам проводить целый день в поле, с утра до вечера, не видя дом, работая вдоль каналов, следя за состоянием водохранилищ, а при необходимости измеряя уровень воды, подаваемой на поля?» — спросите вы. Для Салихи Касабековны это уже более полувека является смыслом жизни. Даже выйдя на заслуженный отдых и дожив до семидесяти лет, она продолжает давать советы молодым коллегам, которые часто обращаются. Ведь таких преданных своему делу и квалифицированных специалистов не найти.

Действительно, в первые годы независимости водному хозяйству не уделялось достаточного внимания. Единственное учебное заведение, готовившее специалистов водного хозяйства для всей страны еще со времен СССР – Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт – было закрыто, а Министерство водного хозяйства расформировано. Средства, выделяемые на мониторинг водохранилищ, рек, озер и каналов, сократились, а водники, оставшись с половинной зарплатой, ушли в другие отрасли. Последствия не заставили себя ждать: после разрушительных наводнений, охвативших половину Казахстана в прошлом году, все срочно восстанавливается. Министерство было реорганизовано, а специализированное учебное заведение в Таразе вновь открылось. Уже одно это должно было показать, насколько важной была профессия, выбранная нашей героиней.

Салиха изначально тоже хотела стать педагогом. Она потеряла отца, который более сорока лет проработал учителем в Михайловской (ныне Карасайской) сельской школе. Учитель начальных классов Касабек Сатылганов был уважаемым человеком в селе. Мать, Бубихан, также была уважаемой, занималась воспитанием пятерых детей. Благодаря их поддержке Салиха окончила школу в 1973 году и поступила в Киргизский государственный университет, выбрав немецкий язык, который она хорошо изучала. Но внезапно заболела и не смогла сдать государственный экзамен. Поэтому приходится ждать следующего года. Вскоре уезжает к тете в райцентр. В то время ее старшая сестра Роза была банкиром, а зять Рахат Смагулов – главным инженером Нижне-Шуского управления ирригационных систем. Они решили взять Салиху на должность водомеханика: «пусть поработает, чтобы в следующем году поступить в желаемое учебное заведение», решили на семейном совете. Но кто мог тогда предположить, что этот «временный» опыт останется на всю жизнь? Ее первый наставник, заслуженный гидротехник Казахской ССР Иван Андреевич Леонтьев, старательно обучал премудростям профессии и сумел пробудить любовь к ней. Было ясно, что девушка, от природы любознательная, сообразительная и скрупулезная в работе, получив достойное образование, сможет освоить эту специальность. Поэтому по рекомендации областного управления водного хозяйства она поступила в Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт.

Когда-то данный ВУЗ имел высокий статус. Ежегодно сюда принимали более двухсот абитуриентов со всей республики. В основном парней, а девушек можно было пересчитать по пальцам. Обучение велось на русском языке, с однообразными схемами, расчетами и сложной терминологией. Не все поступившие в институт его заканчивали. Салиха, учившаяся в русской школе в селе и свободно владевшая немецким языком, без особых трудностей училась на факультете «широкопрофильной гидромелиорации». Однако ей не нравилось чертить чертежи и выполнять технические расчеты. В год окончания третьего курса она вышла замуж за своего однокурсника по институту Амангали, который был на год моложе ее. Салиха окончила институт по специальности «гидротехника» и была направлена в Кордайский район. Через год супруг тоже получил диплом, и они, взявшись за руки, отправились в его родной город Атырау. Но северный климат не подошел южной девушке, и через год они вернулись в Кордай. Амангали стал главным инженером-гидротехником колхоза «Искра Ленина», а Салиха занималась паспортизационной работой в Нижне-Шуском управлении оросительных систем. В то время эта отрасль представляла собой крупную структуру, охватывающую пять районов области: Кордайский, Шуский, Мойынкумский, Меркенский и Луговской. Паспортизация водохозяйственных объектов в этих пяти районах, составляющих почти половину территории области, – задача нелегкая, но очень важная. Необходимо было провести и задокументировать технические измерения каждого водохранилища, канала и арыка, такие как вместимость, длина, уклон и водопроницаемость. Это позволяло точно рассчитать доступные водные ресурсы и обеспечить правильное распределение воды для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. С годами Салиха набралась опыта и стала одним из самых уважаемых и квалифицированных специалистов. Она прошла путь от младшего специалиста до старшего, а затем и до руководителя отдела.

В 2004-2008 годах работала заместителем начальника управления водного хозяйства новосозданного КМК «Кордай берекеси», а затем около семи лет, до 2015 года, была руководителем. В это же время некоторое время возглавляла сельский кооператив водопользователей «Алтын казык». Даже выйдя на заслуженный отдых, она не ушла, а проработала здесь еще два года главным специалистом отдела водного хозяйства. Сегодня занимает должность начальника и инженер-гидротехника Шуского, Кордайского и Мойынкумского районов коммунального предприятия «Жамбылские водохранилища» областного управления природных ресурсов и природопользования. В ее обязанности входят контроль за состоянием водохранилищ в Шуском, Мойынкумском направлении и на трех объектах в Кордайском районе — «Алтыайгыр», «Ешкили Кордай» и «Майбулак». Более чем пятидесятилетний вклад С.Сатылгановой в водную отрасль, начавшийся в семнадцатилетнем возрасте, заслуженно оценен коллегами. «Она – специалист, хорошо знающий свое дело и накопившая за многолетнюю работу богатый опыт в системе водного хозяйства. Работая над объемными проектами, она с большой ответственностью подходила к поставленным задачам, зарекомендовала себя как трудолюбивый и грамотный специалист», — написал о Салихе в своей книге Даулет Асамбеков, ведущий специалист в области водного хозяйства региона. Также доктор наук, академик Оразхан Карлыханов, который работал в Казахском научно-исследовательском институте водного хозяйства, Нариман Кыпшакбаев, занимавший должность министра Министерства мелиорации и водного хозяйства КазССР, Нуртаза Кудайбергенов, — управлявший проектами в сфере гидроустановок – с уважением восхищались трудолюбием молодой девушки из Кордая. Только специалисты и хозяйственники на местах знают, какие трудности возникают с подачей воды на 55 тысячах гектаров орошаемых земель в Кордайском районе. Для сельхозников региона, получающих 80% воды из трансграничной реки Шу по межправительственному соглашению, каждая капля воды драгоценна. Тот факт, что упорный труд сельхозников также является серьезным испытанием для специалистов по водным ресурсам, отвечающих за справедливое измерение и распределение воды. А для полеводов и крестьян сотен крестьянских хозяйств и сельхозформирований от Карасая до Кайнара Салиха давно стала «своим человеком». Ее уважают, ту, которая не считаясь со временем, проявляла высокую ответственность к работе, а также за принципиальный подход.

— Недаром говорят, что вода – источник жизни, — говорит Салиха Касабековна. — Население постоянно растет, увеличиваются площади обрабатываемых земель, увеличиваются и виды выращиваемых культур. Однако количество воды сокращается, а из-за глобального потепления ее дефицит будет только расти. Поэтому эффективное использование каждой капли воды стало актуальной проблемой, которую нельзя игнорировать. Сейчас самое время максимально использовать передовые водосберегающие технологии, такие как капельное орошение и дождевание…

Преданность профессии – яркое отражение карьеры С.Сатылгановой. Работая усердно, достойно, она не раз сталкивалась с чрезвычайными ситуациями. В 2008 году прорвало правую ветку канала Георгиевский в районе жилого массива «Поле чудес», затопив несколько домов. Повреждение магистрального канала, построенного более восьмидесяти лет назад, было списано на крыс, которые нарыли норы вдоль него. Также в 2010 году водохранилище «Алтыайгыр» переполнилось из-за аномальных осадков, а ветер поднял волны, грозившие прорывом плотины.

Как можно забыть времена, когда подобные ситуации происходили на водохранилищах «Караконуз» и «Какпатас», и водники несколько суток работали без сна, чтобы устранить опасность. В другой раз Салиха, ее бухгалтер и водитель застряли на своей «Ниве» посреди реки Какпатас, которая весной вышла из берегов. Их попытки вытащить машину из воды оказались безуспешными, и многие их вещи были унесены течением. Салиха же не выпускает сумку из рук, в которой везли заработную плату водников, несмотря на ледяную воду…

Пережив все тяготы жизни она верила в лучшее. К сожалению Амангали рано ушел из жизни. Она одна вырастила сына и дочь. Сын Нургали – майор полиции, невестка Флюра – предпринимательница, внук Адильхан учится в Испании, а Раяна – в Алматы. Дочь Жулдыз работает в Астане. Жаксылык и Жангельды хранители очага.

…Иногда она вспоминает детство и юность. Как чудесны были дни, проведенные с одноклассниками: Бакытбеком, Мэлсом и Нагипой, Гани, Раулем и Дуйсенкулом. Также скучает по своим подругам из Германии и России: Наталье Гельман и Зинаиде Шаминой.

Она до сих пор поддерживает связь со многими однокурсниками по институту. Еще месяц назад к ней приезжали Рая Аманова из Актобе, Баян и Азиза из Шымкента, Айымкуль Мусаева из Кулана, а также состоялась замечательная встреча с Тамарой Егембердиевой из Тараза.

Жизнь не стоит на месте, молодежь взрослеет и сменяет старшее поколение. Максут Ершибулов, ныне возглавляющий Кордайский производственный отдел Жамбылского филиала «Казсушар», один из ее воспитанников. Пятьдесят лет назад она была юной, а теперь – наставница, мама и бабушка. Аким области Аскар Мырзахметов в 2018 году лично вручил ей нагрудный знак «За заслуги перед областью».

В целом ее полувековой труд в «водном царстве» отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами от министерства отрасли, акимов областей и районов, маслихатов, партий «Нур Отан» и «AMANAT», областного совета ветеранов.

Курманбек АЛИМЖАН, ветеран журналистики, Почетный гражданин Кордайского района

Leave A Reply

Your email address will not be published.