Переехать из Казахстана в Россию и ни на минуту не забывать о своих корнях, все время помнить свои язык, культуру, традиции, чтить и даже делиться этим культурным наследием и богатством с другими, показывать и знакомить россиян с обычаями и бытом, передавая всю мощь и красоту – очень смелый и патриотичный шаг. Своими успехами по продвижению казахской культуры в России с нами поделилась Гульмира Еркимбекова.
Гульмира Атейбаевна родилась в 1967 году, в селе Георгиевка (ныне село Кордай). Она человек с богатой биографией и неутолимой энергией. После окончания школы имени Абая и кооперативного техникума в городе Бишкек, работы в Киргизпотребсоюзе и учебы в Карагандинском кооперативном институте, судьба привела ее в Россию.
В городе Ишим, что в Тюменской области наша героиня живет с 1999 года, вышла замуж, сын родился в 2000 году, и она сидела с ним дома, пока не пошел в школу, потом по специальности работала в торговле, была администратором крупного торгового центра, затем познакомилась с местными казахами, и те, присмотревшись к ней, заметив ее организаторские способности, предложили Гульмире стать членом национально-культурной автономии казахов. К тому времени председатель собиралась переезжать в Астану и искала себе преемника.
В Ишиме Гульмира Атейбаевна не просто обосновалась, она стала центром притяжения для казахской культуры. Работает методистом по национальностям при МАУК ОИГКЦ и руководителем культурного центра казахов. Кроме того, она является помощником Президента Федеральной национально-культурной автономии казахов России, внося свой вклад в развитие казахской культуры на федеральном уровне.
«У нас казахов не так много, около 3000 именно в Ишиме и Ишимском районе. А по Тюменской области насчитывается более 20000, я их стараюсь объединять, устраивать праздники. Здесь мы всегда сохраняем традиции, культуру и обряды. Есть класс казахского языка, где я и сама веду уроки факультативом. К великому сожалению, молодежь слабо знает родной язык. У меня 3 коллектива, старшие-вокальный этноколлектив «Есиль тобы» от 50 до 64 лет, хореографическая студия казахской культуры «Айналайын» и детский коллектив «Достар», где мы занимаемся вокалом и художественным словом», — рассказывает Гульмира Еркимбекова.
Ее деятельность – это калейдоскоп ярких событий и проектов. Ежегодно она организует масштабные празднования Наурыза, проводит конкурсы, такие как «Супер келин», и принимает почетных гостей из Казахстана. С особым трепетом готовится к Курбан айту и Ораза айту. Гульмира Атейбаевна чтит память предков, каждый год участвуя в «Бессмертном полку» с портретом своего отца.
«Родилась я десятой по счету в многодетной семье Атейбая и Зиягуль Еркимбековых. Мой папа работал в колхозе «Путь Ленина» учетчиком, и с тех времен старейшины знают его, прошел всю Великую Оте-чественную войну, вернулся живой, но получил 2 ранения. Мама работала в детском саду, жили в Красном партизане. Папа ушел из жизни рано, в 55 лет, маму похоронили в 2016 году, в возрасте 89 лет. Родственники в Казахстане конечно есть, каждый год, бывает по несколько раз, езжу на свою историческую Родину», — с гордостью рассказывает о своих родителях наша героиня.
И добавляет: «Сейчас мы готовимся к 9 мая и «Бессмертному полку». В парке запланирована концертная программа, и час выделили нам, казахам, поем, танцуем, стихи читаем. Песню «Катюша» выучили на казахском языке, готовим танец «Кара жорга» как флешмоб».
Культурный центр казахов под ее руководством – это не просто место встреч, это настоящая площадка для сохранения и популяризации традиций. В его распоряжении имеется две юрты, которые становятся центром притяжения на городских мероприятиях, таких как День города, День России, Наурыз и День единства народов. На областном Курултае, куда съезжаются представители всех районов Тюменской области, юрты и подворья, оформленные Гульмирой Атейбаевной и ее командой, всегда привлекают внимание. Здесь же проводятся мастер-классы по изготовлению традиционных казахских оберегов и сувениров.
Особое внимание Гульмира Атейбаевна уделяет молодежи. Она организует уроки мужества, этнодиктанты, вечера-дискотеки для казахской молодежи, а также фестивали и конкурсы, такие как «Жас ұрпақ», «Жігіт сұлтаны», «Сұлу қыз», «Ана жүрегі», «Дарынды ұрпақ», «Үлгілі әкем», «Супербабушка».
Гульмира Атейбаевна – талантливый автор проектов, которые регулярно получают поддержку Президентского фонда культурных инициатив, губернаторского и муниципального фондов. Благодаря этим победам удается приобретать ценные предметы для сохранения и популяризации казахской культуры, такие как юрта, корпешки, ковер, седло, столы и утварь для оформления юрт и выставок.
Недавно она увлеклась старинной казахской игрой тогызкумалак и планирует проводить турниры. Она с удовольствием обучает этой игре всех желающих.
Местная администрация и Президент ФНКА оказывают всестороннюю поддержку ее деятельности. Гульмира Атейбаевна признается, что ей легко и свободно жить в России, но не смотря на это она помнит Казахстан и сильно скучает по Кордаю.
Гульмира Еркимбекова – яркий пример человека, который, находясь вдали от родины, не только сохраняет свою культуру, но и активно делится ею.
«Где бы я не жила, чем бы я не занималась, я всегда помню и горжусь своей исторической Родиной!», — подытожила в конце наша удивительная героиня.
Мадина УЗБЕКОВА