Формула успеха карасайцев
Там, где река Шу, вырвавшись из горной теснины, выходит в долину, находится уникальный садоводческий Карасайский сельский округ. Здесь, на высоте свыше тысячи двести метров, природа приберегла для него уютный уголок, окруженный с трех сторон горными высотами. Трудно сыскать более подходящее место для выращивания семечковых плодов и ягод.
Село Карасай батыр основали переселенцы. В свое время оно получило название Михайловка в честь одного из переселенцев – Михаила. Сообщение с населенным пунктом осуществлялось через Кастекское ущелье, через него когда-то проходил и участок Великого Шелкового пути. В первые годы Независимости, в 1993 году, селу была присвоено имя исторической личности, знаменитого полководца Карасай батыра. Именно в этом селе живут многие прямые потомки народного героя.
Визитная карточка
…В 1979 году наш земляк, первый секретарь Курдайского райкома партии Берден Байкошкаров писал в своей книге «Сегодня и завтра Курдая», что закладка промышленного сада совхоза «Алмалы» (ныне с.Карасай батыр) началась в 1957 году. В 1979 году под плодовыми насаждениями было занято 1884 гектара земли, под ягодниками -50 гектаров.
К сожалению, на заре независимости былая слава яблочного края сошла на нет. Сады были заброшены, совхозное хранилище стало пустовать, винзавод перестал функционировать…
С каждым годом становления республики жизнь населения стала меняться. Экономические реформы, начатые еще на заре Независимости, принесли свои плоды, и в стране начала успешно развиваться рыночная экономика. Были приняты государственные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые и стали отправной точкой по возрождению и развитию садоводства.
Не секрет, что садоводство имеет огромный потенциал. На смену упадническому настрою пришло желание расти, инвестировать в долгосрочные проекты. Поэтому вопроса во что вкладывать умения, знания и финансы в этом благодатном крае не возникает – только в закладку фруктовых садов.