На прошлой неделе в селе Масанчи состоялся семинар для аграриев района. В его работе приняли участие заместитель руководителя сельхозуправления области Шакир Момынкулов, заместитель акима района Жулдызбек Бакаев, заместитель акима Шуского района Бакыт Бекбаев, представители ТОО «Қызылша», представитель предприятия «ҚазСуШар» и овощеводы Кордайского и Шуского районов. Цель — рассказать сельхозпроизводителям о выгоде выращивания «сладкого корня».
Сахарная свекла — важная техническая культура, требующая особых подходов при возделывании. Поэтому периодически проводятся семинары. В частности, крестьянам нашего района, которые занимаются выращиванием лука, подробно разъяснили о выгодных условиях и необходимости выращивания «сладкого корня».
«Прорастание семян и дальнейший уход за посевами сахарной свеклы, на первый взгляд, могут показаться сложными. Однако для человека, освоившего особенности агротехнологии, трудностей не будет. Главное помнить, что урожайность культуры зависит, в первую очередь, от выбора правильной технологии, затем — от своевременного посева качественных семян, далее — от применения минеральных удобрений, выбранного места и своевременного полива. Как видите, все операции необходимо выполнять вовремя. Кроме того, аграриям, приступившим к посадке «сладкого корня», лучше не забывать о севообороте и плодородности почвы. Например, если каждый год в севообороте поочередно сеять пшеницу, свеклу и кукурузу, плодородие почвы повысится, а урожайность будет высокой», — теоретически разъяснил тонкости технологии выращивания свеклы специалист по сельскому хозяйству и рассказал о влиянии новых технологий на свекловичное поле.
Также, в ходе семинара были разъяснены вопросы государственной поддержки, минеральных удобрений и водосберегающих технологий.
В целом, как уже говорилось выше, в стране специалисты по сельскому хозяйству намерены развивать свекловодство. Поэтому в соответствии с требованиями государства по обеспечению продовольственной безопасности ее доля в производстве отечественного сырья должна составлять не 2-3%, а не менее 20 процентов.
Еркин КАТБЕКОВ