Произведение искусства с заботой

0

В последние годы растет спрос на безглютеновую продукцию.

И дело не только в том, что число людей с непереносимостью глютена растет. Из-за множества преимуществ безглютеновой пищи для здоровья человека многие сознательно выбирают эту диету.

Естественно, есть специалисты, которые готовят продукцию там, где имеется спрос. Есть в Кордайском районе и талантливые пекари, желающие внести свой вклад в развитие этой отрасли. Одна из них – Полина Торицына. Решение нашей героини готовить без глютена не случайно. Об этом она поделилась с нами в ходе беседы.

Полина Леонидовна, что вдохновило вас на приготовление безглютеновой еды?

— Прежде всего, позвольте мне объяснить, что такое глютен, и как он влияет на организм человека. Глютен – это тип белка, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который может вызывать неприятные симптомы, такие как расстройство желудка, вздутие живота, усталость и головные боли у чувствительных людей. Я мама мальчиков-близнецов с аутизмом, и у таких детей часто встречается чувствительность к глютену. Поскольку ребенок не может до конца объяснить, что его беспокоит, это оказывает существенное влияние на его поведение. Мои сыновья раньше сидели на безглютеновой диете, но мы прекратили ее по семейным обстоятельствам. И с начала этого года всей семьей решили перейти на безглютеновое питание. Таких товаров в магазинах почти нет. Поэтому решила сама готовить безглютеновую еду. Начала искать, где купить необходимые ингредиенты, изучать рецепты и готовить без глютена.

Какими ингредиентами вы заменяете глютен?

— Использую различную безглютеновую муку и крахмалы с пометкой «без глютена», такие как тапиока, кукурузный или картофельный крахмалы. Важную роль также играют псиллиум, ксантан и гуаровая смолы.

Какие особенности и трудности встречаются при приготовлении безглютеновой пищи?

— Основная задача – создать правильную структуру, ведь за эластичность и прочность теста отвечает глютен. Чтобы получить желаемые результаты, потребуется несколько экспериментов с безглютеновыми ингредиентами.

Есть ли у вас любимое безглютеновое блюдо, которым вы особенно гордитесь?

— Да, безглютеновый шоколадный кекс – любимое блюдо моей семьи. Он получается пышным, вкусным и ароматным. Поскольку он не похож на обычный кекс, многие удивляются, что в нем нет глютена.

Какие виды муки часто используете?                                                                                   

— Я использую рисовую, кукурузную, миндальную и кокосовую муку. Изделия из этих видов муки получаются хорошо и легко сочетаются с другими безглютеновыми ингредиентами.

Как выбираете качественные ингредиенты для безглютеновой продукции?

— Я люблю органические продукты и тщательно проверяю состав, чтобы убедиться, что продукты действительно не содержат глютена. Обычно покупаю ингредиенты в специализированных магазинах или заказываю у надежных производителей.

Пока Полина Торицына готовит безглютеновые продукты только для членов семьи. В будущем планирует превратить свое хобби в бизнес и расширить производство. Делает все возможное для достижения этой цели.

Недавно повар подала заявку на получение безвозвратного гранта для открытия бизнеса.

«Моя цель – помочь людям с особыми диетическими потребностями, в том числе детям и людям, чувствительным к глютену», — говорит наша собеседница.

Любовь Полины Леонидовны к кулинарии и искреннее желание помогать людям вдохновили ее на создание качественной продукции. Можно с уверенностью сказать, что ее безглютеновая выпечка – это не просто еда, а произведения искусства, приготовленные с заботой и вниманием.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Leave A Reply

Your email address will not be published.