ПУТЬ ВОИНА: ИСТОРИЯ ТАСТАМБЕКА ДОСАЛИЕВА

0

1942 год. Война в самом разгаре. Молодые парни со всей страны, едва окончив школу, получали повестки и уходили на фронт. Среди них был и 19-летний Тастамбек Досалиев из Кордайского района.

В августе он был направлен на обучение в Фергану, где за полгода стал автоматчиком. Затем продолжил службу в Башкирии и получил звание младшего сержанта.

Первый бой принял в селе Котельниково у Дона. В трехдневной битве проявил стойкость, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь Донеса. После выздоровления вернулся в строй.

Отряд, в котором служил Тастамбек, пешком прошел через украинские села до Херсона. Там они попали под авиаудар, но устояли. Осенью 1943 года бойцы форсировали Днепр – одну из самых сложных операций. Несмотря на тяжелые условия, операция увенчалась успехом.

Весной 1944 года в боях за Крым Тастамбек проявил мужество в рукопашной схватке и получил три ранения. Позже был назначен командиром отделения особой роты 2-й Армии и получил звание старшего сержанта.

В июне он участвовал в освобождении Белоруссии. Рота, в которой он служил, уничтожила вражеские укрепления, за что была прозвана «крымскими зверями». Освободив Прибалтику и Кёнигсберг, бойцы встретили Победу на передовой.

По приказу Сталина, Тастамбек был демобилизован и в 1946 году вернулся домой.

МИРНЫЙ ТРУД – С ТОЙ ЖЕ ПРЕДАННОСТЬЮ

После войны он трудился председателем сельсовета станции Шокпар, затем стал заместителем директора маслозавода, позже – начальником станции Кордай. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Отечественной войны I степени.

Тастамбек Досалиев прожил достойную жизнь. Он воспитал детей, стал примером для внуков. Сегодня, в год 80-летия Великой Победы, его потомки с гордостью вспоминают подвиг деда – это не просто семейная история, это часть истории всей страны.

Фото из семейного архива Досалиевых

Leave A Reply

Your email address will not be published.