Поднявшись на нужный этаж, мы вышли из лифта – и в нос ударил аромат зимнего сюра, мясо осенью забитого согыма. Благоговение исходило из приоткрытой двери – здесь ждали гостей.
На диване сидела Альпия апай. Я подошел, поздоровался и поцеловал ей руки. Вслед за нами из Кордая приехала ее старшая дочь Гулнар. Меня, как гостя, усадили на почетное место.
Началась долгожданная беседа. Из уст этой маленькой, хрупкой, но бодрой женщины – Альпии апай, которая стояла на пороге своего девятого десятилетия – лилось повествование не просто о семье, а о целой эпохе. Она сидела напротив, а я внимательно слушал и записывал. Вглядываясь в черты ее лица, я вдруг увидел образ своей матери, и глаза мои невольно увлажнились.
Альпия Султанкуловна родилась 11 января 1937 года на станции Анрахай Кордайского района Жамбылской области. Ее отец, Жетибаев Султанкул, был уважаемым человеком. Всю жизнь он проработал на железной дороге, был награжден грамотами и благодарственными письмами, коллеги ценили его мнение. Мать, Жамиля, или, как ее звали дома, Жамиш, была заботливой хозяйкой, подарившей жизнь пятерым сыновьям и единственной дочери – Альпие.
С детства Альпия помогала родителям, усваивая жизненные уроки: уважение к труду, силу семейных уз и заботу о ближних. После начального образования она училась в школе №5 города Фрунзе (ныне Бишкек). Эти годы стали для нее важным этапом взросления.
В 1954 году Альпия вышла замуж за Куанышбека Турысбекова и переехала в село Малоархангельское, в колхоз «Красный Октябрь». С этого момента она стала снохой в доме Турысбека – уважаемого представителя династии Жаркимбаевых рода Дулат. Альпия стала невесткой, принесшей дому благополучие. Об этом свидетельствует и долголетие: дедушка Турысбек прожил 90 лет, а Мортай, бабушка тестя – 102 года.
Молодые супруги построили собственный дом – лучший в округе. В нем царили тепло, уют и уважение. Альпия стала надежной опорой мужу, сделала его счастливым отцом и соратником по труду в колхозе. Она отвечала за склад кормов, обеспечивая животноводчес-кие фермы сеном и фуражом. Ее труд, хоть и незаметный, был важен и ценен.
Супруги воспитали восьмерых детей, шестеро из которых – родные: два сына и четыре дочери. Еще двоих мальчиков они приняли в семью, окружив любовью и заботой.
Старшая дочь Гульнара (1956 г.р.) окончила Тимирязевскую академию в Москве, работала агрономом, была членом ВЦСПС. После перестройки занялась бизнесом, владела аптекой и салоном красоты. Вместе с супругом Петром воспитали троих детей, ныне являются бабушкой и дедушкой для 12 внуков с казахскими и немецкими корнями.
Сын Алексей с супругой Ларисой воспитывают четверых детей и живут в Монреале (Канада).
Вторая дочь Гульназим также окончила Тимирязевскую академию, работала агрономом, первым секретарем райкома комсомола, окончила Высшую партийную школу ЦК Компартии Казахстана, работала в горисполкоме Алма-Аты, в школах и детсадах. Сегодня она – педагог лицея.
Сын Мурат имеет два высших образования – инженерное и финансовое. Более 20 лет проработал в агросфере Кордайского района, был директором райсельхозтехники, председателем колхоза. Руководил Алматинским молочным комбинатом «Жигер», первым в Казахстане начавшим выпуск сладких творожков. Позже возглавлял Национальную экспортную корпорацию Казахстана, затем – нефтяные проекты, был заместителем акима Мангистауской области, работал на проекте «Тенгизшевройл». Вместе с супругой Насихат воспитывают семерых внуков. Насихат – талантливая художница.
Мурат Куанышбекович – борец с международной коррупцией, защитник национальных интересов, живет активной жизнью.
Гульмира (1963 г.р.) – выпускница Джамбульского гидромелиоративного института и Нархоза, работала в Народном банке, затем бухгалтером. Сейчас – директор компании сына Ерлана, живет между Казахстаном и США.
Раушан (1965 г.р.) за отличную учебу была направлена в «Артек», окончила школу с золотой медалью, медицинский институт в Алматы с красным дипломом, затем училась в Москве. 38 лет работает в фармацевтической отрасли, из них 30 – в государственной экспертизе. Имеет награды: «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» и медаль «Халық алғысы».
Младший сын Марат (1968 г.р.) – инженер, после армии работал механиком, затем служил в дорожной полиции. Переехав в Астану, работал в «КазМунайГаз-Сервис». В 2017 году с супругой Назгуль основал клининговый бизнес. Их дочь Алтынай учится в Праге.
Жизнь Альпии Султанкуловны – история стойкости, любви, труда. Их дом всегда был открыт для нуждающихся, и эту традицию продолжают дети.
Сильная и мудрая, она воспитала достойных людей. Все дети получили высшее образование, четверо учились в Москве, почти все получили по два высших образования. Это исключительный случай даже для города, не говоря уже о сельской местности.
За щедрым дастарханом дети, внуки и невестки слушали рассказы матери и бабушки о жизни большой династии, о трудной, но счастливой эпохе.
Пусть Альпия апай здравствует на радость детям, внукам, правнукам и всем нам.
Бактыбай Жумадилдин, директор Научно-исследовательского института казаховедения