РИТМЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА

0

В программной статье «Рухани жаңғыру» обозначены ориентиры на возрождение духовных ценностей казахстанцев, а духовное развитие человека основывается на его связях с его родной землей, культурой и историей. Следуя мудрому изречению: «Не зная свою подлинную историю, сложно построить будущее», мы решили последовать по следам предков. Посетить места, которые позволяют нам многому научиться, и черпать из них необходимую жизненную силу — задача, поставленная журналистами газеты.

Человека во все времена тянуло к неизведанному. Узнать свое прошлое и заглянуть в будущее — вот от чего не отказался бы, пожалуй, никто. Если рассказы о будущем кажутся фантастическими, то с прошлым все предельно ясно. Интересуйся, изучай и ты найдешь истину. Мест, обладающих духовными ценностями в нашем районе достаточно. Вместе с сотрудниками местного краеведческого музея попытаемся приоткрыть занавес. Надеемся, новая рубрика сможет стать своего рода путеводителем не только для туристов, но и для кордайцев, желающих прикоснуться к своей истории.
Обращаясь к помощи литературы, интернета, можно найти огромное количество информации. Однако, кроме энциклопедии справочников, ответы на вопросы таят в себе исторические памятники. Каждое каменное извояние, кувшин, найденный при раскопках, древняя монета грубой чеканки — во всем этом при желании можно найти ключ к разгадке тайн прошлого.
Сегодня мы отправимся разгадывать секреты городища Георгиевск. Он был обнаружен и обследован в 1937 году юными краеведами под руководством Ю.Платонова. В 1953-54 гг. был снят схематический план городища и собран подъемный керамический материал.
— Городище Георгиевск располагался в северной части современного села Кордай. Стоя на Великом Шелковом пути, он представлял собой большую культурную ценность, как социальный и экономический объект. Торговые караваны были частыми гостями тех времен. Городище датируется 10-12 веками. Здесь при раскопках были обнаружены кувшины, фрагменты керамических изделий, — рассказывает Аида Сейтали, инспектор по памятникам районного историко-краеведческого музея.
Говоря о раскопках, необходимо отметить, архитектурный памятник всегда привлекал исследователей. Последние археологические работы проводились в 2017 году (от ред.: деятельность команды профессора М.Елеуова, проводившего раскопки на территории городища, была освещена на страницах нашего издания). В прошлом году археологи обнаружили тандырную печь, зернохранилище и старинные монеты. Археологи тогда воздвигли над артефактами защитное сооружение. Теперь памятники истории надежно защищены. Итог деятельности специалистов — появление в нашем районе нового музея под открытым небом. Можно смело заявить, мы сделали еще один шаг к пониманию самих себя. Теперь у каждого жителя района есть возможность посмотреть, как жили те, кто были до нас. Пройтись по местам, где много столетий назад также кипела настоящая жизнь.
Ключи от исторического памятника археологи передали специалисту краеведческого музея, с тех пор древний город открыт для посещений. Только желающих не так много. Рождается вопрос: неинтересно или виной всему нехватка времени? Остается надеяться, в будущем график экскурсии по древнему Кордаю будет более насыщенным и в рядах посетителей городища мы встретим не только школьников.
Ну а пока мы воспользовались этой возможностью и гуляем по жилищу тогдашних обитателей городища. Непередаваемые эмоции. Очертание комнат, двора… и воображение уже выдает надуманные кадры. По ощущению здесь живет дружная семья, мама готовит обед, вот он тот самый обнаруженный здесь кувшин. Они садятся за стол, говорят о чем-то важном, обсуждают бытовые вопросы. Кажется, с тех пор ничего не изменилось. И современных жителей Кордая от них отделяет только время… Не верите? Загляните в музей.
Шолпан САБАНОВА

Leave A Reply

Your email address will not be published.