Сад Смайыла Малабекова, руководителя крестьянского хозяйства «Байтерек» похож на фруктовый город. Ровные чистые «улицы», в междурядьях – ни травинки, ни ворсинки. Каскады зелени с яркими яблочками свисают вниз, создавая непередаваемые ощущения. И расположен он в самых яблочных местах – в Карасайском сельском округе. Здесь, кажется, весь край пропах яблоками в период созревания урожая. Садов в округе очень много.
— Это только на первый взгляд — рай, — говорит Смайыл Малабеков. — Но каждый сад, как дитя, надо вырастить и дать ему ум-разум.
Сад КХ «Байтерек» был заложен на 15 гектарах в 2009 году. При посадке взяли на вооружение сорт яблок с лучшими вкусовыми качествами и большим калибром. Саженцы сортов «Апорт», «Каменка», «Золотой превосход», «Ред делишес» были закуплены в Талгаре со всеми соответствующими сертификатами. Зрелые плоды едва умещаются в ладони. Съест его человек – и будет сыт.
Смайыл Акимжанович садоводством занимается лет 30. Агроном по специальности, работал еще в советские времена в совхозе «Алмалы». На заре независимости республики, когда совхоз перестал существовать, переехал в Алматы, где занимался полиграфическими услугами. Но любовь к земле, к родному краю пересилила все прелести городской жизни. Вернулся на малую родину и организовал свое крестьянское хозяйство, где помимо яблонь выращивает на пяти гектарах земли кукурузу и клевер на тринадцати гектарах.
Со сбытом вкусных плодов садовод проблем не знает. Яблоки отправляются по всей стране – в Алматы, Астану, Северо-Казахстанскую область. Часть продукции идет на реализацию в Россию.
— За сезон мы снимаем порядка 70 тонн продукции, — делится С.Малабеков. — Поздние сорта яблок рассчитываем убирать «съемной зрелости», т.е. не перезрелые, тогда они долго хранятся и их можно продавать в течение всего года.
К слову, в этом году садоводы Карасайского сельского округа вырастили неплохой урожай.
— И это не только у меня, у многих моих коллег, — делится хозяин сада. — С каждым годом в нашем крае увеличивается количество сельчан, желающих заняться садоводством.
По словам собеседника, садоводство -это не быстро. Его особенность заключается в том, что начав дело, его нельзя прекратить, как бы ни было тяжело с финансами. Предположим, из-за отсутствия средств не будут обрабатываться посадки. Пару лет неухоженности -и деревья погибнут. Без регулярных вложений сад не может жить — это долгосрочная инвестиция.
— Это затратная отрасль, — комментирует Смаиыл. – Посадил -надо вкладывать деньги, а урожай будет только через несколько лет.
Все делаем сами! Этот принцип актуален в хозяйстве всегда. Руководитель наряду с работниками, а здесь трудоустроено 10 сельчан, делает в саду все сам. Участвовал в ограждении сада, чтобы скот не забредал и не ломал деревья, делает полив и прополку, обрезку деревьев сам. Как и собирает яблоки тоже плечом к плечу рядом с сотрудниками.
Заходим в огромный сад, которому, как кажется, нет конца и края –идет сбор, чуть поодаль видим, как работник калибрует фрукты и складывает в ящики. Уходить отсюда не хочется: ароматы яблок кружат голову.
— Сегодня нашим садам более десяти лет. Некоторые сорта, заложенные в свое время, уже морально устаревают, – говорит Смайыл Малабеков. — Главное — посадить тот, который будет востребован и через 10 лет. Поэтому, если я вижу какой-то саженец, который мне кажется интересным, привожу его. Мы с ним экспериментируем, смотрим, как он на нашей почве приживается. Сегодня покупатели в основном предпочитают красные яблоки, с кисло-сладким вкусом. Но для садоводов еще и важно, чтобы дерево было иммуноустойчиво, не болело. Однако средства защиты растений в основном импортные. И это повышает затраты, и, соответственно, продажную цену.
Садом нельзя заниматься в одиночку. Должна быть и семейная поддержка. Смайылу Акимжановичу в этом деле помогает вся семья. Очень хочется, чтобы садоводство в этом крае приобретало широкий размах. И чтобы наши дети ели карасайские яблоки до отвала. Не иранские, польские, китайские, а наши-родные. Которые заполняют ароматом все комнаты.