САМАРКАНД – СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ

0

На прошлой неделе 20 ветеранов труда, которые активно участвуют в общественной жизни Кордайского района, на мини-автобусах таразской турфирмы «Жеңіс» съездили на двухдневную туристическую поездку по городам Узбекистана Ташкент и Самарканд. Предложение председателя районного совета ветеранов Биржана Алимбета поддержал аким района Бегзат Болатбеков и при помощи спонсоров ветераны смогли посетить исторические места соседнего государства.

 

Достопримечательности Ташкента

Поездка началась с посещения мавзолея Толе би. Живший в 1663-1756 годах великий казахский бий Старшего жуза около двенадцати лет был правителем Ташкента. Он умер в возрасте 93 года и был похоронен рядом с Юнус ханом – дедом великого Бабура. На месте захоронения построен мавзолей высотой в пятнадцать метров. Кордайские ветераны прочитали здесь Коран. История Узбекистана, население которого превывшает 37 миллионов, берет начало из глубины веков. После разрушительного землетрясения, произошедшего в шестидесятых годах прошлого века, столица Узбекистана Ташкент была полностью обновлена и восстановлена. Со смотровой площадки ташкентской телебашни, построенной в 1985 году, можно увидеть город во всей красе. Высота телебашни составляет 375 метров. Сегодняшний Ташкент с населением более 3 миллионов человек превратился в красивый, чистый и утопающий в зелени город с множеством привлекательных архитектурных зданий. На широких улицах этого города и по всей стране можно увидеть разнообразные небольшие автомобили отечественного производства с бензиновыми и электрическими двигателями.

Легендарный Амир Темир занимает особое место в исторической летописи Узбекистана. В одном из сражений он был ранен в ногу и остался хромоногим, получив прозвище Аксак Темир – Хромой Темир. Он жил с 1336 по 1405 год и на 35 лет стал единоличным правителем большого государства со столицей Самарканд. Непобедимый полководец, широко известен как один из величайших военачальников и тактиков в истории, а также как один из самых жестоких. В целом, из истории мы знаем, что Амир Темир в 90-е годы XIV века завоевал 27 стран и создал огромную империю, охватывающую Иран, Ирак, Афганистан, Индию, Малую Азию, Поволжье и Среднюю Азию. О его жестокости также ходят легенды, в том числе и о том, что он построил башню из черепов около 70 000 человек в Исфахане, поработил тысячи пленных и похоронил их заживо. Самое главное, походы Амира Темира нанесли непоправимый ущерб экономике Золотой Орды. В частности, поражение державшего в страхе Европу Йылдырыма Баязида и нападение на Тохтамыс-хана, собиравшегося напасть на Москву, открыли России путь к быстрому объединению и образованию государства. Тем самым был нанесен огромный ущерб тюркскому миру. А, с другой стороны, несмотря на то, что Амир Темир был холодным и угрюмым человеком, не умеющим улыбаться, он высоко ценил искусство, литературу, красноречие, известно, что он поддерживал исламскую религию и открыл множество мечетей и медресе. Также он оставил очень ценное наследие казахскому народу, построив в Туркестане мавзолей Ходжа Ахмета Ясауи. Такому великому человеку, судьба которого полна противоречий, посвящен большой многоэтажный музей в центре Ташкента. Здесь ветераны встретили много иностранных туристов. Путешественники из Польши и Шри-Ланки с интересом разглядывали одеяние наших бабушек в кимешеках, репортеры фотографировали, снимали видеосюжеты, расспрашивали о нашей стране.

Как говорится, «Ташкент – город хлебный», если вы прогуляетесь по улице, вы найдете все: от крупных супермаркетов до маленьких и больших магазинов, ресторанов, чайных кафе, шашлычных и центров плова. Двухэтажный центр плова «Бесказан» полон ценителей узбекского национального блюда. Туристы приходят группами. Обслуживающих посетителей официантов не счесть. В день для приготовления знаменитого ташкентского плова применяются тонны риса и моркови. Ночной Ташкент и вовсе прекрасный! Мы приехали с огромным впечатлением из мест под названием «Ташкент-сити», «Музыкальный фонтан», «Японский парк» в центре города, а поскольку на следующий день нас ждало еще одно далекое и интересное путешествие, мы вернулись в комфортабельный отель.

 

Старый новый город

В Самарканд мы выехали ранним утром, пересекли мост через реку Сырдарья, быстротекущую в сторону казахской земли, оставили позади населенные пункты Джиззакской области, преодолев 300 километров до пункта назначения. Солнце здесь очень жаркое. В устье реки Заравшан в городе с населением 573 000 человек сохранилось множество старинных построек. Известно, что одно время этим городом около сорока лет правил наш предок Жалантос Бахадур, выходец из рода Алим, Торткара. Он построил медресе «Ширдор» и «Тилля-Кори» рядом с медресе «Улыкбек» на знаменитой площади Регистан. Хотя каждое из них было построено в разные периоды, эти три здания со своими архитектурными особенностями образуют гармоничный ансамбль. Медресе «Улыкбека» сегодня стало национальным музеем Самарканда. Здесь находится множество реликвий, раскрывающих историю становления не только Самарканда, но и всей узбекской страны. Во всемирно известном комплексе «Шахи Зинда», где похоронены самые известные личности Центральной Азии, также привлекателен мавзолей Кусамы ибн Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха). Здесь находится вечная обитель первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На одной из открытых площадей в центре города установлен памятник Каримову.

А «Гур-Эмир» (могила эмира), где захоронены останки Амира Темира, считается самым священным местом в городе. В 1405 году кровью завоевавший полмира Амир Темир вывел большое войско из Самарканда против Китая, но по дороге сильно простудился и умер. Его тело было доставлено в Самарканд и похоронено. В мавзолее, украшенном золотом и покрытым серебром, погребены Амир Темир, его сыновья Шахрух и Миран-шах и внук Улыкбек. Говорят, что его сын Абль аль-Латиф виновен в смерти Улыкбека, известного ученого, изучавшего небесный мир. Он заставил отца отправиться в паломничество в Мекку, и пока тот однажды зимой умывался у воды, убийца ударил ученого мечом в затылок. Возможно, это было вызвано тем, что Улыкбек не посвящал себя делам государства и религии, а занимался только астрономией. Религиозные фанатики не только убили великого астронома, но также разрушили его рабочее место. Позже «Обсерватория Улыкбека» была восстановлена. Известно, что в мае 1941 года по приказу Сталина могила Амира Темира была вскрыта, останки правителя и Улыкбека вывезли в Москву для исследования. Ученые-академики во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым и востоковедом Александром Семеновым рассмотрели черепа и создали формы лиц как Амира Темира, так и Улыкбека, на их основе были построены более поздние памятники. Исторический факт также связан и с тем, что Отечественная война началась вскоре после вскрытия могилы, а свою первую победу под Сталинградом советские войска одержали после захоронения и перезахоронения костей 22 декабря 1942 года.

Нас сопровождала экскурсовод мавзолея, девушка, и показала выставленный здесь «Синий камень Самарканда». Улыкбек, внук Амира Темира, привез этот синий (лазурит) кубический камень с горы Тянь-Шань, установил его посреди мечети Биби и поместил на него рукописный Коран. Синий камень, на котором стоит Коран, также считается священным. Позже, когда казахские султаны всходили на ханский престол, появилась традиция — бии усаживали султана на белый войлок и семь раз кружили вокруг синего камня. Рядом с артефактом находятся каменная чаша, на которой умывается хан перед церемонией восхождения на престол, и камень, на котором сидит эмир. На казахском языке есть поговорка о 22 марта: «День, когда растаял синий камень Самарканда». Смысл этого, видимо, в том, что это было сказано по случаю Наурыза – дня равноденствия, когда утих гнев Амира Темира и были помилованы приговоренные к смертной казни.

Одного дня недостаточно, чтобы обойти весь Самарканд, где история заложена в каждом камне. Как мы уже говорили выше, на окраине города находится могила Жалантос баба, но мы отложили посещение могилы нашего предка и собрались в путь.

Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ветераны выражают слова благодарности за организацию поездки акиму района Бегзату Болатбекову, председателю районного совета ветеранов Б.Алимбету, секретарю совета Э.Кадыркуловой, председателю совета матерей района Р.Кагазбай. Среди тех, кто удостоился чести поездки были представители отдаленных сел и райцентра Карлыгаш Кабылбекова (Аухатты), Кульдария Бажанова (Сарыбулак), Толеули Садуакасов (Улкен Сулутор), Раушан Жолдыбаева (Отар), Сабыркуль Билалова (Кызылсай), Жарасбай Дауылбаев (Степной), Муза Оспанова, Орынкүл Нурабаева (Кордай) и другие.

Курманбек АЛИМЖАН, Почетный гражданин Кордайского района

Leave A Reply

Your email address will not be published.