Слово должно быть верным и честным!

0

(Продолжение. Начало в №85 от 26 октября).

Газета не раз перерождалась, ее закрывали как нерентабельную, открывали новые издания. «Новости Кордая» — боевая, скандальная газета, которую в киоске раскупали в течение часа. Она сделала нас борцами – Гульжан Бутабаева, Людмила Познякова, Мэлс Асанкулов – ведущие репортеры с «горячих точек». Угрожали, запугивали, шантажировали — выстояли. Но никто не ушел из редакции. Юбилей «Маяка», а я о другой газете? Эти же журналисты во главе с Бочковым вернулись в «Маяк», когда он вновь возродился. Гульжан Бутабаева писала о погибшем мальчике, который спасал горящий папин трактор. Она выезжала в село, где трагически погиб подросток, решивший заработать на сдаче меди. Он полез на столб высоковольтной линии, чтобы обрезать провода… Мы плакали над ее материалами, старались как-то поддержать осиротевших родителей.
Пришла в редакцию Анжела Изаева. Девочка после школы искала себя в этой жизни. Ее мама попросила: «Пристройте в редакции, может что и получится».
…Две девчушки плакали возле здания милиции. Рассказали Анжеле, что студентки, учатся в Бишкеке, приехали домой за теплыми вещами, продуктами. Возвратились в город на такси, водитель их высадил и газанул прочь. Ограбил. Денег платить за квартиру нет, вещи и продукты остались в машине, в кармане пусто. Каким –то образом удалось вернуться в Кордай, подали заявление в милицию. Живут в ауле. Как добраться домой? Подключилась вся редакция. Нашли таксиста, вернули все, отвезли девочек к родителям. Еще один случай. Священный месяц Рамазан, Анжела предложила съездить в Красный Партизан, где живет больной ребенок. Мальчишки, насмотревшись популярной передачи «Сам себе режиссер», решили попробовать изрыгать огонь изо рта. Бензин, пламя и горящий мальчик. Спасли, страшные травмы, гноящиеся раны, обучение на дому. Поговорили с главврачом, учителями, односельчанами – уход за больным стал настоящим, учителя приходят ежедневно, забегают одноклассники, помогает редакция.
Над такими материалами переводчики работали от души – нужен не просто точный перевод с одного языка на другой, а еще, что важно, сохранить стиль и почерк автора статьи.
Газета должна быть действенной! Бочков собрал вокруг себя начинающих поэтов Кордая. Работал над каждой строкой, учил основам стихосложения, формировал поэтическую страницу, над оформлением, дизайном которой корпел ответсекретарь, стараясь придать ей особый шарм.
Естественно, была и конкуренция – «Я сделаю материал еще лучше!» Команда журналистов кочевала из редакцию в редакцию. «Взгляд», «Новости Кордая», «Вестник Кордая» (редактор Кукен Оршабеков), «Вестник потребителя и предпринимателя», снова «Кордайский маяк». Мы остались верны своей профессии, где бы ни работали – читатель остался с нами!
Когда меня назначили редактором «КМ», очень пригодился опыт работы в частных газетах. Редакторство в «Новостях» и «Вестнике» освобождало меня от бухгалтерии, материальной части, не касалась я финансирования редакции и издательства газеты. В «Маяке» пришлось плотно изучать бухучет, налогообложение, трудовой кодекс, стать прорабом и снабженцем. М.Садыков – владелец «Новостей» — жесткий, амбициозный руководитель. Основоположник «Вестника» — Куат Иманалиев – полная его противоположность. Интеллигентный, тактичный, вникающий в производство, экспериментатор, постоянно обучающийся. У первого своего руководителя научилась работать с кадрами, контролировать финансы, второй стал примером в постоянной работе над собой. Его сакраментальная фраза: «А что скажет тетя Маша?» заставляла работать над каждым словом, искать злободневные темы, прислушиваться к критике читателей, стремиться к самоокупаемости издания. Под его руководством я изучила рекламное дело. Этот опыт пришелся кстати и в «Маяке».
Была амбициозная цель – довести подписку на «Маяк» до 15 тысяч экземпляров, как это было в советское время. И подписка должна быть сугубо добровольной! Стали работать над повышением профессионального мастерства. Журналисты направлялись на тренинги в Шымкент, Тараз, Бишкек, участвовали в международных конкурсах. Здесь же прошли курсы и наши дизайнеры. Галия Кусмангалиева, Анна Нарожная и Роза Нурсеитова. Уровень их профессионализма сегодня позволит работать и в столичных изданиях.
Пришли новые дипломированные специалисты в газету. Шолпан Сабанова сначала работала в «Вестнике предпринимателя и потребителя» корреспондентом. Через 8 лет – редактор издания, затем возглавляет «Маяк». Знание двух языков дает ей возможность контролировать выпуск двуязычной газеты. И, что мне нравится, пишущий редактор.
Жандос Омаров, Алибек Оспанов, которые не в полной мере знали русский язык, а я на этом же уровне владела государственным. Приносят свою статью, а я не могу им подсказать, в чем недоработка, на что стоит обратить внимание. Через пару месяцев мы уже понимали друг друга. Молодые, «зеленые», без опыта работы и, главное, без жизненного опыта. Их интересы были далеки от животноводства, полеводства, экономики и предпринимательства. Приходилось составлять с ними план интервью, рассказывать о хозяйстве, в которое они направлялись, подготавливать руководителей, чтобы отнеслись к ребятам с пониманием, без насмешек. Сегодня это лучшие журналисты района. Жандос — член Союза журналистов Казахстана, издает собственные книжки, печатает стихи.
Помнится такой случай. В пгт. Гвардейском на полигоне проходили очередные международные учения. Решила отправить Оспанова, который, к слову, не служил в армии. Закончились учения, высокопоставленные гости отбыли в штаб, а офицеры решили подшутить над Алибеком. На учениях солдаты забрасывали летящий на них танк гранатами и потом падали ничком в траншею. Дымящаяся многотонная громада проползала по траншее, где врос в землю солдат. Оспанову «на слабо» предложили повторить этот трюк. Я окаменела, буквально, от ужаса – солдаты-то обучены, подготовлены к подобным испытаниям! Алибек молча лег в траншею. «Шеф, я не мог поступить иначе!» Храбрый и гордый парень. Сегодня он профессиональный журналист, имеет опыт работы репортером на телевидении, педагог.
Филологическое образование – универсальное. Убеждена, что, имея такой диплом, человек, может все. Безу-словно, нужны и сотрудники другой специализации. Сергазы Манасбаев – экономист. Он прекрасно работает с предпринимателями, аналитический ум, собранность, пишет на двух языках.
«Финансы и кредит» — специализация Ляйлим Досембековой. Мастер рекламы, материалов о предпринимательстве и на экономические темы.
Одна сотрудница любила только офисную работу, сидя в кабинете, не выезжала «в поле». Решила отправить ее в село на окотную компанию. Бочков: «Твой эксперимент провалится с треском. Зря только машину гоняешь». Вернулась наша командировочная в восторге, расписывая красоты сельские, гостеприимство и славненьких барашков. В конце рабочего дня Владимир Васильевич приносит мне распечатки текста и говорит: «Полюбуйся, экспериментаторша!» Ну, простенький, незамысловатый, лирический материал. Такой тоже нужен. Дохожу до статистики. «От каждой ярочки получили по 100 ягнят!». Во-первых, ягнят можно получить только от овцы, и никак не по 100 штук сразу! Журналистка обиделась, накричала, что я придираюсь, потому что всем материал понравился. Долго ей разъясняли ошибки, но с тех пор свои материалы она сдавала не мне, редактору, а Бочкову. Не доверяла. Зато стала поглядывать в справочники, прежде чем ехать в командировку.
Журналисты – народ творческий, многие писали стихи, печатали свои книжки. Миша Левантовский пришел на работу в «Вестник». Первое его задание – совместно с акимом села Айдамировым проехать по объектам. Сбежал через полчаса! «Он меня таскал по всяким свалкам, кладбищам. Скучно!» Где-то через неделю появился первый материал. В стихах! «Миша, мы не можем напечатать твои стихи, пиши в прозе». Переучивала его долго, самое трудное было – найти для него тему. Это неинтересно, то ему не нравится. Предложила поработать на площади, поговорить о том, как мы ее захламляем. Часам к пяти вечера чумазый, дурно пахнущий Миша взахлеб расписывал «находки»: за памятниками нашел 126 пластиковых бутылок, стеклянных около тридцати, еще 18 венков и целую кучу засохших букетов! Глаза горят, возбужден немерено: ну, я им сейчас покажу! Показал, «мусорный» сериал шел в газете почти месяц!
Гульсым Турабаева. Худенькая, шустрая, с резкими скачками настроения. Если утром у меня на столе лежит одинокая роза в росе, значит, у нее депрессия и на работе можно не ждать. Одаривала нас своими стихами, иногда выбивая из коллегии на весь рабочий день – страстные, нежные, трогательные, печальные, но такие яркие!
Анна Нарожная, дизайнер, фотограф однажды сделала обличительный снимок. Мы решили ее прикрыть под псевдонимом. Результат – муж запретил работать в редакции, опасаясь мести со стороны «героя» снимка. Больше она не фотографирует, занимается только дизайнерской работой.
Мы воспитали в редакции нескольких редакторов: Гульжан Бутабаева, Жандос Омаров, Анжела Изаева, Людмила Познякова, Гуля Юсупбаева, Шолпан Сабанова, Михаил Левантовский. Не все они работают на руководящей должности, но, при необходимости, в любую минуту способны стать у редакционного руля.
Кто однажды попал на работу в газету (водитель, техничка, переводчик, журналист, бухгалтер) пожизненно остается верен ей. Уходили на пенсию наши коллеги. Мы, молодые, не понимали, почему слезы на глазах, печаль. Пока не пришло мое время расставаться. Журналист – это как приговор пожизненный. Сейчас работаю в республиканском издании «ДАЛА» редактором-организатором. Пишу о нашем районе, но «не вкусно» мне – не вижу своего читателя, не слышу его мнения, не хватает критики земляков.
Пришел славный юбилей газеты. Коллеги, поздравляю вас и наших читателей. Берегите слово, гордитесь теми людьми, о которых пишите, любите наш «Маяк», благодаря которому ваша жизнь стала интереснее, насыщеннее!
Приведу слова словенского писателя Жарко Петана: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты».
Удачи вам!
Людмила ДОСЕМБЕКОВА,
ветеран журналистики

Leave A Reply

Your email address will not be published.