Как «Ауыл аманаты» помогает фермерам
Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал необходимость приоритетного развития аграрного сектора. Одним из действенных инструментов поддержки сельского предпринимательства стала программа «Ауыл аманаты», направленная на улучшение жизни в селах и рост доходов сельчан.
С каждым годом все больше сельских жителей начинают свой бизнес, и проект «Ауыл аманаты» становится для них надежной опорой. Благодаря льготным займам под 2,5% годовых, многие уже запустили или расширили свое дело. Только в Степновском сельском округе за последние два года поступило 17 заявок на участие в программе. Из них 12 были одобрены, 3 отклонены, а еще 2 находятся на стадии рассмотрения.
Одним из успешных участников проекта стала Бибижамал Сеилова. Вместе с супругом она с 2020 года занималась выращиванием картофеля в теплице, построенной на собственные средства. Опыт ведения хозяйства, полученный за эти годы, помог супругам принять решение расширить бизнес.
«У нас уже были определенная база и знания в сфере овощеводства. В этом году мы подали заявку на участие в прог-рамме и получили одобрение. Нам выделили 8,6 миллиона тенге. Теперь мы можем расширить теплицу и вырастить больше овощей – огурцы, помидоры, которые хотим продавать по доступной цене населению», — рассказывает предпринимательница.
Работа в теплице требует не только физической выносливости, но и душевной преданности делу. Как признается Бибижамал, за каждым успехом стоит каждодневный труд и любовь к земле.
Программа «Ауыл аманаты» направлена на развитие частного предпринимательства, обучение сельчан навыкам ведения собственного дела и снижение уровня безработицы в селах. Она является частью государственной программы по увеличению доходов населения.
Как подчеркивают специалисты, поддержка сельских инициатив не только повышает уровень жизни, но и дает новый импульс экономике страны в целом. За такими историями – будущее сильного и процветающего села.
Адлет Куттыбай